Свой дом в черте города – заветная мечта многих горожан. Дивногорск в этом плане – идеальное место. По соседству неплохо «уживаются» многоквартирные дома и частные владения, эти территории разделяет только дорога. Стоит через нее перейти, и оказываешься в совершенно другом мире. Воздух чистый, и почти все необходимые объекты инфраструктуры находятся рядом. В Индивидуальном поселке практически всегда тихо и не так суетно, как в самом городе. Здесь люди могут содержать хозяйство и не имеют проблем с шумными соседями. Но у всего есть оборотная сторона. Жителям поселка приходится мириться со многими неудобствами: отсутствием нормальных дорог, проблемой с доставкой почты, вывозом мусора и многими другими.

О проблемах Дивногорска мы пишем часто и много, а вот о частном секторе (который тоже часть города) забываем. Может быть, сейчас пришло время восполнить этот пробел? Мы прогулялись по поселковым улицам, чтобы посмотреть, как живет Индивидуальный. Стоило только свернуть на проселочную дорогу, как сразу стала ясна проблема номер один: дороги здесь в принципе нет. Есть лишь ее подобие, представляющее из себя сплошную полосу препятствий. Наверное, зима – это единственное время года, когда здесь можно проехать на машине, не повредив при этом подвеску. А как же передвигаются пешеходы? «С трудом, – утверждают местные жители, которых нам удалось встретить. – Снег чистят, но не так часто, как хотелось бы. Понятно, что географически поселок расположен в сложной местности. Его рельеф то с горы, то в гору. Однако в этом нет вины жителей Индивидуального».

Еще одна серьезная беда – это собаки. Они бегают по улицам поселка абсолютно бесконтрольно, сбиваются в небольшие стаи и нередко опасны для прохожих. В данном случае речь идет о собаках, у которых есть хозяева. Но наличие ошейника не гарантирует безопасности. История помнит случаи, когда собаки кидались даже на хозяев, что уж говорить о чужих людях. Собаки рычат, когда проходишь мимо, говорит местная жительница Елена. Женщина очень боится за своего ребенка-школьника, который каждое утро, превозмогая свой страх, ходит мимо агрессивных животных в школу. Об этой проблеме известно не понаслышке редакции: одну историю страшнее другой рассказывают наши почтальоны. Есть такие адреса, по которым очень сложно доставить почту – ящики «охраняют» собаки, готовые кинуться на каждого, кто подходит близко.

Проблема с уличным освещением – это вообще отдельная история. Фонарей в Индивидуальном мало, поэтому многие частники ходят с фонариками. Но еще острее обстановка, связанная с подачей электроэнергии непосредственно в жилые дома. Местные жители утверждают: свет у них отключается регулярно – практически каждый раз, когда поднимается ветер. В чем причина, можно только догадываться. Возможно, некачественно закреплены провода, или опять же географическое расположение поселка играет свою роль. Но вот как объяснить не менее регулярное отключение воды, жители не знают. Вроде бы не так давно меняли водопроводные трубы. Однако ситуация от этого не изменилась. И очень часто получается так, что они сидят и без света, и без воды.

Безрадостная картина? Оказалось, что это все цветочки по сравнению с тем, как живут дивногорцы в другом частном секторе нашего города. Он расположен за заводом СКАД. Это земельный массив «Зорька». Дома жилые, прописка имеется у всех. Постоянно проживают около 20 семей, имеющие детей школьного возраста. В отличие от Индивидуального поселка, который хоть как-то освещается, здесь нет вообще ни одного фонаря на улице. В зимнее время, когда рассветает поздно, дети добираются до остановки в кромешной тьме, освещаемой только лучом фонарика. А ближайшая остановка находится в районе бывшего завода НВА.

Вот так и живут. Но описание проблем частного сектора нашего города было бы абсолютно бессмысленным без попытки найти выход. Поэтому мы обратились к тем, кто ответственен за решение существующих проблем.

МКУ «Городское хозяйство» – это организация, созданная для того, чтобы жилищно-коммунальная сфера нашего города функционировала без сбоев. Большинство проблемных ситуаций, которых мы с вами касаемся, говоря о жизни Дивногорска, можно разрешить именно в вышеуказанной организации. Руководитель «Горхозяйства» Раиса Мансуровна Шнайдер в начале нашего разговора показывает увесистую папку, в которой, как оказалось, находятся заявки на устранение тех или иных проблем повседневной жизни Дивногорска. Многие из них не решены по одной простой причине: не хватает средств. Как вы, наверное, уже догадались, наши вопросы также находятся в этой стопке.

В том числе дороги Индивидуального поселка. На данный момент все, что по силам бюджету нашего города, это подсыпание гравием дважды в год. Для того чтобы сделать реконструкцию дорог – читайте: заасфальтировать – необходимы средства, которых в городской казне нет. Что касается очистки дорог от снега, то здесь уже вопрос к МУПЭС, осуществляющему уход за городскими трассами. И здесь истина проста: в нынешних условия погодных авралов приоритет всегда отдается главным дорогам города, а не второстепенным, коими и являются улицы поселка.

Что касается собак, то проблему можно решить очень просто. Необходимо написать заявление на имя руководителя «Горхозяйства» Р.М. Шнайдер. Владельцам собак надо знать, что животное, находящееся на улице более трех часов без хозяина, считается безнадзорным и подлежит отлову. Заявителю нужно указать окрас и, по возможности, породу собаки, а также данные ее хозяина (если они вам известны), и тогда собака будет отловлена подрядной организацией. Затем владельцу придется оплатить нахождение своего пса в специальном питомнике, куда он будет помещен. В случае же нападения собаки на человека в силу вступят другие взыскания, вплоть до уголовного преследования нерадивого хозяина.

Теперь переходим к вопросам, касающимся подачи электроэнергии. Чтобы узнать, в чем заключается проблема, мы обратились непосредственно к ресурсоснабжающей организации. Нам ответственно заявили, что отключение электричества в Индивидуальном поселке происходит не чаще, чем во всем городе. Аварийные бригады устраняют неполадки в короткие сроки. В этом мы убедились лично, проверив журнал заявок, который показал нам главный инженер МУПЭС Е.А Привалихин. Тот же самый ответ мы получили, когда спросили про регулярное отключение воды.

Единственное, что порадовало, так это ситуация в земельном массиве «Зорька», которая, как нам объяснили, скоро изменится. Абсолютно все вопросы будут разрешены в 2019 году, заверила нас руководитель «Горхозяйства». Будет построена дорога, и в непосредственной близости от жилых домов за СКАДом появится остановка общественного транспорта. Проблема с уличным освещением также решится в наступающем году.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ