Е.Е. ОЛЬ: «К ЗИМЕ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ПРЕЖНИЕ ГОДЫ»

864

Недавно закончилась череда мероприятий, связанных с предвыборной кампанией 2015 года. Сформированы все органы муниципальной власти. Это ли не повод для разговора. Главный редактор газеты «Огни Енисея» Любовь Климович на днях встретилась с вновь избран главой города Егором Олем. И задала несколько вопросов по существу.

— Егор Егорович, были ли на ваш взгляд существенные, заметные отличия этой выборной кампании от аналогичной 2010 года? Будь ваша воля, чтобы вы изменили в законодательстве о выборах?

— В 2010 году мы выбирали главу города вместе с депутатами, на этот раз выбирали депутатов, а «мочили» только меня. Я бы назвал это «августовские испражнения» – имею в виду публикации за подписями Германовича и Городова. С какой это целью было сделано, непонятно. Что касается итогов выборов, то в 2010 году у ЕР было 48% голосов при явке за 50%, в этот раз явка составила менее 30%, а партия получила 44 % голосов. За меня, как представителя «ЕР» на тех выборах было отдано 72% голосов в 2010 году. Отмечу, что люди стали более инертными, аморфными. И дело не только в том, что дивногорцы не выбирали главу города всеобщим голосованием. Здесь сыграли свою роль и другие факторы. Два года назад мы вряд ли могли предположить, что произойдет в Украине, и в мире. Это, считаю, также повлияло на общее настроение людей.

Что касается изменений в законодательстве, то могу сказать, что нет универсального варианта, который бы устроил всех. Когда главу выбирают по новой процедуре, через комиссию, то больше ответственности у региона за того, кого они избрали, как и у членов комиссии. Считаю, что в нынешней ситуации такая процедура выборов была вполне логичной.

— Депутатский корпус поменялся практически на 2/3. Вы находите в этом больше плюсов или минусов?

— Костяк в Горсовете остался, поэтому ничего страшного не произошло. Партия «Справедливая Россия» не сумела пробиться в состав Горсовета, у КПРФ стало на одно место меньше. Понятно, что первое время будет идти процесс притирки депутатов друг с другом, но думаю, что он пройдет без особых шероховатостей.

— Избран новый председатель Горсовета. Человек в городе известный. Это я к тому, что предсказуемый. На ваш взгляд, это хорошо или не очень?

— Это очень хорошо. Я надеюсь, что у него все получится.

— А каким должен быть идеальный председатель депутатского корпуса?

— Он, что называется, должен быть в теме. Его задача – работать в рамках своих полномочий, согласно действующему Уставу.

— Что принципиально вы хотели бы поменять во взаимоотношениях с нынешним составом Горсовета?

— Я думаю, что с новым составом особых проблем не возникнет, мы с предыдущим составом Горсовета работали конструктивно. Поэтому ничего особо менять, думаю, не стоит.

— Еще чуть-чуть и зима постучит в наши двери. По вашим оценкам, на каком уровне город подготовился к зиме, в частности, к отопительному сезону?

— Первого сентября мы забрали в муниципальную собственность предприятие Дивногорских тепловых сетей. Это одно из главных событий в период подготовки к новому отопительному сезону. Процесс начался еще летом, и люди работали, готовили оборудование и сети к зиме. Сегодня проблем никаких не вижу. Еще в мае были проведены испытания тепловых сетей, выявлены недостатки. Мы все предусмотрели, работали не на авось. По всем объектам и жилым домам мы в этом году получили паспорта готовности. Ранее у нас возникали проблемы в этой части, как у управляющих компаний, так и у ресурсников.

— Поистине революционным можно считать тот факт, что город сегодня обеспечивается теплом одной организации – МУП Электросетей. Что город от этого выиграл и что потерял?

— Были варианты приобретения Тепловых сетей частными структурами, но в итоге, и такова была позиция конкурсного управляющего, передали сети муниципалитету. Это намного проще в плане содержания, и управления. Поэтому мы приобрели, ничего не потеряв. Администрация города согласовала вопрос по тарифам, до конца года сохранится прежняя схема, т.е. пока тарифы на тепло для нижней и верхней застройки меняться не будут. Хотя до последнего дня мы не были уверены в этом. Переход на другие тарифы – это длинная и непростая процедура, и это произойдет не ранее следующего года. Решение будет приниматься на уровне правительства края. Пока вопрос стоит о сохранении действующей схемы и в будущем.

— Намерены ли впредь сохранять целостность предприятия муниципальных Электросетей?

— Что касается предприятия, то, возможно, в будущем из него будет выделена дочерняя структура, которая будет осуществлять все действия по предоставлению услуг теплоснабжения.

— Какова судьба ТСК+?

— Пока компания существует, никаких изменений нет.

— Не так давно на одном из коммерческих телеканалов прошел сюжет по недавно заселенному дому в рамках программы ветхого жилья. Можете что-нибудь пояснить по этому поводу?

— Мы расторгли договор с компанией «Вектор-95» по обоюдному согласию. Эта компания осталась должна нам, мы сейчас находимся с ней в стадии судебного процесса. Названный телесюжет – элемент давления на нас. Но я думаю, что все останется без изменений.

— Вы в самом начале второго срока исполнения полномочий главы города. Как сами оцениваете результаты своей деятельности предыдущего периода? Что нового в планах главы на следующую пятилетку?

— Я полагаю, что результаты неплохие. Если бы было по-другому, я бы не пошел на второй срок. По крайней мере, я не ощущаю негатива со стороны людей в свой адрес. За пять предыдущих лет мы привлекли 2 млрд рублей в развитие инфраструктуры города. Из них 400 млн рублей только для больницы. В ближайших планах продолжить работу по переселению жителей из аварийного жилья. Собираемся переселить еще более 200 семей. Уже началось строительство домов на ул. Бочкина на 80 квартир под эту программу. Проанализируем наказы избирателей, посмотрим, что можно сделать, а что нет.

— Что вас больше всего выводит из себя?

— Безответственность.

— На днях подал в отставку начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Алексей Викторович Кузьмин. Не секрет, что увольнение произошло по вашей инициативе. Не расскажете, в чем причина?

— Он немного подустал, поэтому мы приняли такое решение.

— На эту должность принят Калинин Николай Владимирович, ранее работавший зам. директора комплексного Центра социального обслуживания населения. Молод. Неопытен. Не рано? Отрасль уж больно сложная…

— Думаю, что не рано. Решение было не спонтанным, я консультировался по этому вопросу с лидерами общественного мнения г. Дивногорска. Думаю, что у него все получится. Поживем – увидим.

— Что позволило бы вам сказать: процесс пошел, ситуация в сфере спорта и молодежной политики изменилась к лучшему?

— К сожалению, статистика по призывникам разочаровывает. Поэтому, надо начинать с детей. Необходимо активизировать работу с детскими садами и школами. Население нужно оздоровлять, поощрять занятия физкультурой и спортом.

— Вас не смущает ситуация, в которой находится ДЮСШ? По доступности занятий в ФОКе? Там сегодня обычному горожанину заниматься можно только платно.

— Не думаю, что все плохо. Мы будем работать по этим вопросам.

— Спасибо. Егор Егорович, не станете возражать, если подобного рода встречи будут проходить ежемесячно?

— Нет, всегда готов ответить на ваши вопросы.

Автор: Александр СПИРИН