ЕЩЕ ПОЛВЕКА ГАРАНТИИ

2441

Кажется, только вчера мы с размахом отметили 40-летие со дня пуска первых агрегатов Красноярской ГЭС. А вот уже и минуло еще одно десятилетие,
и пришла пора отмечать более серьезную дату – 50-летний юбилей работы первых агрегатов. За это время на Красноярской ГЭС произошло немало важных событий, побывало множество делегаций, состоялась грандиозная реконструкция оборудования. Обо всем этом в праздничную дату дивногорцам рассказывает генеральный директор АО «Красноярская ГЭС» Сергей Николаевич Каминский.

– Сергей Николаевич, в юбилейные даты принято подводить итоги. Поделитесь, с какими показателями, достижениями, результатами подошла Красноярская ГЭС к 50-летию со дня пуска первых агрегатов?

– Не хочется говорить об общих показателях, сухих цифрах. В юбилей хочется говорить о другом. Пуск агрегатов состоялся 50 лет назад, а результатами мы пользуемся до сих пор. Полвека ГЭС работает без перебоев. Сегодня уже трудно представить, что Красноярской ГЭС могло бы не быть (хотя эта тема сегодня нередко обсуждается, некоторые активисты утверждают, что было бы лучше, если бы ГЭС не было, чтобы Енисей замерзал зимой…). Но если вспомнить, какими были города 50 лет назад – по фото, по фильмам, – без труда можно заметить прогресс. Раньше все было в дыму, сегодня его уже нет. Красноярск и Красноярский край получили половину электроэнергии, которой раньше не было. Кроме того, мы получили регулируемые объемы воды. В крае вдвое увеличилась численность населения, а ведь это не просто жители, это рабочие места, и это привело к повышению качества жизни. Вспомните, сколько было раньше электроприборов в наших квартирах, и сколько их имеется сегодня. Итак, воздух стал чище, жизнь стала комфортнее. Сегодня в Дивногорске по Енисею плавают дикие утки, к плотине выходят лисы, над рекой летают соколы. Скажите, разве смогут они жить там, где грязь? Нет, они выбирают экологически чистые зоны. Вот вам и еще один показатель.
На ГЭС мы не пьем даже хлорированную воду, пьем обычную из реки после элементарной дезинфекции. У нас заболеваемость самая низкая по региону. Также на гидростанции постоянно проходят исследования, которые подтверждают экологическую безопасность. Так вот, для того чтобы это все работало как часы, нужно двигаться вперед. Нужно уметь предвидеть, на что необходимо обратить внимание, и вовремя предпринять меры. Сегодня никто не переживает, что агрегаты вырабатывают электроэнергию уже 50 лет, и что-то здесь может сломаться. Оказывается, это совсем «детский возраст» для станции. И, подобно ребенку, она развивается. Хотя внешний облик остался прежним, начинка кардинально поменялась. Мы живем в 21 веке, а значит, и оборудование должно быть самым новейшим.
Если говорить о реконструкции, то она идет уже давно. На станции заменено все электрическое оборудование, приступили к обновлению турбинного. Впоследствии ему потребуется меньше ремонта. Но не это главное. Важно не доводить до поломки, а предупредить такие моменты. Чтобы завтра все работало. Компания ЕвроСибЭнерго, куда входит Красноярская ГЭС, педантично следит за тем, чтобы гидростанция повышала свои экономические показатели. А это невозможно без нового оборудования. И с этой целью инвестор вкладывает миллиарды рублей, в чем-то даже жертвуя прибылью. Ведь руководство ЕвроСибЭнерго прекрасно понимает, что модернизация принесет компании не только дивиденды в виде чистой прибыли, но и повышение показателей по экологичности.
Вот, к примеру, мы заменили электрооборудование на ОРУ-500 и ОРУ-220, и это позволило убрать из оборота 600 тонн масла. А ведь оно могло и вред приносить окружающей природе. По счастью, на практике у нас этого не случалось, но теоретически мы все же знаем, насколько масло вредно. 10 литров масла могло разлиться на 10 тысяч квадратных метров.

– Красноярская ГЭС – крупнейшее гидротехническое сооружение. Ни для кого не секрет, что означает дефицит квалифицированных кадров, молодых специалистов. Коснулись ли подобные проблемы Красноярской ГЭС? Как сегодня решается кадровый вопрос на станции?

– Мы всегда старались заботиться (и будем продолжать это делать) о благополучии наших сотрудников. А что такое благополучие? У сотрудника должна быть и заработная плата, и возможность учиться, полноценно отдыхать. Если у человека не болит голова о том, что он завтра будет есть, чем будет кормить детей, что наденет, – он будет чувствовать себя комфортно. Не могу сказать, что мы испытывали острый дефицит кадров. А вот минимальная текучесть кадров все же имеется. Но связано это больше с естественным процессом (кто-то вышел на пенсию, кто-то переехал). У нас грамотные, квалифицированные сотрудники. И если молодежь чего-то не знает, мы легко обучим. Учитывая то, что на станции заменено оборудование, компьютерное обеспечение выросло в разы. Без квалифицированного персонала эксплуатация гидростанции не- возможна. И я горжусь своим коллективом. На предприятии действуют различные социальные программы, и это тоже повышает доверие людей. Поэтому они приходят и работают ответственно, они уверены, что будут работать с комфортом. Средний возраст сотрудников – 40 лет. Это самый активный и толковый возраст. Также есть и много молодых специалистов. И это очень хорошо. Они предприимчивы, легко усваивают новое. Если мы хотим иметь результат в будущем, мы должны привлекать молодежь сейчас. От сотрудников требуется лишь желание работать. Насильно никого не тянем. Ведь всем известно, что насильственный труд – самый низкопроизводительный. Уже никого не удивишь тем, что гэсовцы активно занимаются спортом, а это в свою очередь формирует здоровый, крепкий коллектив. Наши работники востребованы везде. Их качество, умение работать, стремление к образованности в высокой цене. У них есть возможность получать образование без отрыва от производства. И это не подачка, а вполне нормальный процесс.

– Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС чему-то научила? Быть может, пересмотрены системы безопасности?

– Не хотелось бы смешивать черное с белым. Каждая ГЭС индивидуальна. И сравнивать их некорректно. Таких агрегатов, как на Красноярской ГЭС, нет нигде. Поэтому искать причины и сравнивать СШГЭС и КГЭС нельзя. Но выводы из трагедии были сделаны, меры предприняты. Отрицательный опыт – тоже опыт, и важно правильно извлечь из этого уроки.

– Понятно, что бесперебойной электроэнергией мы обеспечены. А есть ли еще что-то, что можно приписать в заслуги работающей плотине?

– Наша ГЭС – станция годового электроурегулирования. И годовая выработка электроэнергии порядка 18 миллиардов кВт.час. Для этого она и была построена, чтобы обеспечить постоянной выработкой электроэнергии. Кроме электроэнергии есть и еще один необходимый жизненный ресурс – вода. Если бы вода в Енисее до сих пор была нерегулируема, то вся дивногорская набережная, весь остров Отдыха в Красноярске были бы затоплены. Благодаря регулируемому потоку навигация на Енисее увеличилась на два месяца. Это очень важно для северных, отдаленных районов края.

– Что бы хотели сказать коллегам, строителям, горожанам в юбилейную дату?

– В этот золотой юбилей хочется вновь и вновь говорить спасибо тем, кто построил такую жемчужину гидроэнергетики. 50 лет назад строители-комсомольцы со всей страны совершили подвиг. На Красноярской ГЭС за полвека эксплуатации исправно работало и продолжает работать все: от гидроагрегатов до мельчайшего вспомогательного оборудования. Сколько лет работаю, и всегда поражаюсь масштабам нашей станции. Одна плотина весит 15 млн тонн. Сюда было вложено неизмеримое количество людского труда! Миллионы тонн железа нужно было привезти, прикрутить, установить… Это невероятный труд! А мы сегодня всем этим пользуемся.
Также хочется сказать огромное спасибо тем, кто все эти годы успешно эксплуатировал оборудование гидростанции, тем, кто работает сегодня. В обслуживающем персонале сейчас идет смена поколений.
И этот переход от старшего поколения к молодым произошел очень комфортно.
У гидроэнергетики большое будущее.
И есть повод у всего Красноярского края гордиться нашей ГЭС. Это наша визитная карточка, которую знают далеко за пределами России. Поздравляю всех со знаменательной датой. Примите искренние поздравления и пожелания успехов, счастья, добра и удачи! Пусть рядом всегда будут надежные партнеры и друзья, исполняются надежды и крепнут перспективы.

Опрос

УНИКАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ, УНИКАЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Александр Пимонович Харькевич, ветеран Красноярской ГЭС, в прошлом старший мастер турбинного цеха КГЭС:
– Красноярская ГЭС – это гордость моя, гордость всего Красноярского края и тех людей, которые ее строили, проектировали, изготавливали все многочисленное оборудование. Я проработал здесь длительное время, с 1966 года, и посвятил станции всю сознательную жизнь. Сначала, когда был машинистом на железной дороге, поставлял оборудование на строящуюся плотину. Потом устроился и на саму ГЭС. 10 агрегатов запускалось в моем присутствии. Приходилось доводить оборудование, поступающее с завода-изготовителя, «до ума». За свою профессиональную практику я побывал много где, видел огромное количество гидротехнических сооружений, но с уверенностью могу сказать: качество строительства Красноярской ГЭС на порядок выше, чем у многих других станций. К нам приезжало множество иностранных специалистов, они прослушивали и прощупывали «все органы» плотины и дали очень высокую оценку. Но, несмотря на то, что она хоть и является уникальным гидротехническим объектом, без людей, ее возводивших, без коллектива, занимающегося ее эксплуатацией, она бы не имела своей уникальности. Без профессионалов своего дела никакое оборудование не сможет нормально работать. На ГЭС приходят разные ребята, но есть основной костяк. Он заложен 45–50 лет назад.

ПОПАЛА В СКАЗКУ

Галина Егоровна Качаева, ветеран Красноярской ГЭС, в прошлом инженер-электрик КГЭС:
– Когда моя деревня (Ижуль Балахтинского района) оказалась на дне Красноярского водохранилища, я переехала в Дивногорск. В 1969 году устроилась на работу на Красноярскую ГЭС наблюдающей первого разряда. Кроме этого, я временно исполняла обязанности обходчика кабельных галерей, аккумуляторщика. В 1973 году мне доверили работу электромонтера на ОРУ-220 с тем условием, что я получу среднее, а затем среднетехническое образование. То есть получается, что именно Красноярская ГЭС дала мне путевку в жизнь, обеспечив не только рабочим местом, но и образованием. Вечерняя школа, политехнический институт… Нужно ли говорить, что мне, деревенской девчонке, гигантская станция казалась похожей на какое-то сказочное явление. Предприятие стало для меня родным домом, а коллектив – второй семьей. На протяжении более 40 лет меня окружали опытные и ответственные люди, как со стороны руководящего состава, так и коллег по работе. Их опыт и знания помогли мне освоить профессию инженера-электрика. По моим стопам последовали и дети.

ГЭС В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Фёдор Фёдорович Зигфрид, ветеран Красноярской ГЭС, в прошлом главный инженер КГЭС:
– В январе 2018 года будет уже 50 лет, как я живу в Дивногорске. И все эти годы связаны с Красноярской ГЭС. Прибыл сюда в 1968 году после окончания Томского политехнического института и службы в армии. Коллектив тогда формировался, и сказать, что он был полностью укомплектованным, нельзя. Ведь основные работы вели монтажники, а период ремонтных работ еще не наступил. Там было по несколько человек, которые занимались приемкой оборудования от монтажников. Я прошел все рабочие места, потом дослужился до руководящей должности. Если говорить о Красноярской ГЭС, то, безусловно, это предприятие уникальное. Я имею в виду не только ее технические параметры (а в те годы она являлась крупнейшей в мире), но и коллектив. Здесь созданы все возможности для карьерного роста, но при условии, если ты сам этого хочешь. Без отрыва от производства я окончил университет, учился на курсах повышения квалификации Министерства промышленности, окончил академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, где получил квалификацию менеджера высшей категории. Был на стажировке за рубежом. Все, что у меня в жизни есть, я приобрел на Красноярской ГЭС. Кроме жены и детей (смеется). Здесь я научился работать, организовывать труд, брать ответственность на себя. Сегодня на ГЭС хороший слаженный коллектив. Современное качество требует и современного подхода в эксплуатации. И на гидростанции трудятся люди, в совершенстве владеющие этими навыками. Я не могу сравнивать, кому из нас, гидроэнергетиков, было труднее: нам в 60-е годы или работающим сегодня? У нас все же были несколько разные задачи. Ведь в наше время все оборудование, изготавливаемое на заводах, было абсолютно новым. Современным же энергетикам приходится больше вникать в новые технологии, разбираться в компьютерных программах. Одно знаю точно – работать на ГЭС было интересно во все времена. Сегодня, хоть я и нахожусь на заслуженном отдыхе, мы тесно сотрудничаем с молодыми сотрудниками гидростанции, я очень близко знаком с коллективом. А судя по тому, какие огромные средства вкладываются в оборудование, считаю, что Красноярская ГЭС следующие полстолетия будет такой же надежной. Руководство гидростанции прошло все стадии становления профессионалов. Многие пришли простыми рабочими, а выросли до руководителей. Случайных людей на предприятии нет, а значит, и нет поводов для беспокойства.

ДО СИХ ПОР УДИВЛЯЕМ ИНОСТРАНЦЕВ

Александр Васильевич Капустин, ветеран Красноярской ГЭС, в прошлом начальник смены:
– Я посвятил гидростанции 32 года. Когда приехал в Дивногорск, поступил в индустриальный техникум промышленных предприятий – здесь было его отделение. Окончил его по специальности гидромеханик. Работал и попутно учился. Сначала на ГЭС была маленькая зарплата (105 рублей всего), поэтому работал на грузовых автомобилях, возил бетон… У народа был энтузиазм, азарт, все хотелось делать сообща и как можно лучше. И ведь делали. Когда на Красноярскую ГЭС приехал Леонид Брежнев, он был удивлен размерами зарплат и пообещал повысить. После отъезда она и вправду стала чуть-чуть больше… На моих глазах проходило становление станции, и с годами оборудование становилось все качественнее. Хочу сказать, что гидрогенераторы КГЭС – уникальны. Ведь чтобы получить такую мощность, необходимы были бы генераторы огромных размеров. Но ученые смогли найти оптимальный размер. Обслуживающий персонал станции добился того, что на генераторах прекратились повреждения. Ну а реконструкция генераторов, безусловно, является гарантом качества и безопасности плотины еще как минимум на 50 лет. Кстати, этот факт очень удивляет иностранцев. Были у нас в гостях японцы, которые очень удивились столь длительному сроку эксплуатации наших генераторов. У них в разы меньше. Для меня это гордость, что я работал на Красноярской ГЭС. Это моя судьба.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ

Эльвира Константиновна Сердечная, ветеран Красноярской ГЭС, в прошлом начальник отдела по охране труда:
– Красноярской ГЭС я посвятила 33 года. За это время поменяла несколько видов деятельности. Сначала работала дежурным инженером на подстанции 220 кВ, потом на подстанции 500 кВ. Здесь были высокие электромагнитные поля, а мы в те годы не были обеспечены надежной защитой. Находились в зоне таких полей и монтажники, и строители. И, конечно, сказывалось все на нашем здоровье. Из-за этого деятельность пришлось сменить, мне предложили не менее интересную работу – в лаборатории технической диагностики, организованной главным инженером В. Брызгаловым. Мы должны были прогнозировать состояние агрегата и необходимость замены того или иного органа в обмотке. После я перешла в отдел охраны труда. Стала заниматься инспектированием эксплуатации оборудования и охраны труда на станции. Мне сразу нужно было приобретать знания, которых я еще не имела, пришлось очень много изучать всевозможной литературы. При этом внимание всяческим санитарным нормам, требованиям по ТБ стали в те годы очень популярны. Им необходимо было соответствовать. Во все тонкости приходилось вникать. Нисколько не жалею, что посвятила свою трудовую жизнь гидростанции. Я бы сказала, что Красноярская ГЭС стала для меня большим счастьем. Первый опыт приобретала в Карелии на небольшой гидростанции. Там было тоже интересно, но все, что было на Красноярской ГЭС, – не идет ни в какое сравнение. Я благодарна судьбе за то, что так интересно прошла моя молодость. Коллектив КГЭС единый, сплоченный, здесь никогда не было раздоров. А еще восхищаюсь, в каком порядке сегодня содержится плотина. Приезжаешь на ГЭС и любуешься. Случайным людям сложно удержаться на таком предприятии.

С ДЕТСТВА РЯДОМ С ГИДРОЭНЕРГЕТИКОЙ

Елена Бельман, инженер ПТО на Красноярской ГЭС:
– На ГЭС я устроилась в 2001 году. Сначала работала инженером ЛЭКДО, с 2009 года – инженером ПТО. Я родилась в Дивногорске, родители работали на станции, поэтому с детства привыкла к тому, что все разговоры посвящены ГЭС. Сотрудники этого предприятия являлись для меня эталоном трудолюбия, все они были очень грамотными, интересными людьми. Когда я училась в первом классе, нас в октябрята принимали в здании ГЭС, и это событие запомнилось очень хорошо. А еще было множество моментов, когда коллектив проводил время вместе с семьями сотрудников: раньше и на картошку ездили от предприятия, и соревнования спортивные проводили, и походы. Сегодня, когда я сама стала сотрудником предприятия, могу с уверенностью сказать, что все лучшие традиции на ГЭС сохранены для сотрудников и их семей. У нас город маленький, и на гидростанции текучки нет. Наш коллектив – настоящая семья. И работать научат, и подскажут, как нужно правильно поступить в той или иной ситуации. У каждого из работников – свои должностные обязанности, которые он выполняет. Особую гордость испытываю, когда провожу экскурсии. Мы-то уже привыкли, что в такой красоте живем, а люди, когда в первый раз сюда приезжают, конечно, испытывают восторг.

ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

Анастасия Ян, дежурный электромонтер главного щита управления оперативно-эксплуатационного цеха Красноярской ГЭС:
– Два года назад я пришла работать на Красноярскую ГЭС. Сразу для себя отметила, что на предприятии коллектив очень дружный, все готовы были мне помочь с подготовкой к предстоящим производственным экзаменам. Мне очень нравится работа в оперативном цехе. Хоть и говорят, что здесь для девушек нет особых перспектив, я в это не верю. Ведь у нас начальниками смены станции были женщины. У них, наших наставников, можно многому научиться. Они всегда помогут, подскажут, поддержат. Я надеюсь, что и у меня получится дорасти до таких же высот в гидроэнергетике.

Проекты, реализуемые КГЭС Евросибэнерго

ПОСТОЯННОЕ ПАРТНЕРСТВО

Красноярская ГЭС ЕвроСибЭнерго является партнером природоохранной акции «Вода и жизнь» для школьников Дивногорска. Она проводится на протяжении семи лет совместно с Красноярской ГЭС и детской эколого-биологической станцией. Экологический марафон приурочен к Всемирному дню водных ресурсов.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ЗАБЕГ

В честь 50-летия пуска первых агрегатов Красноярской ГЭС ЕвроСибЭнерго состоялся забег «MW-trail». Спортсменам предстояло преодолеть дистанцию в 67 км. Стартовали участники от гребня плотины, бежали через Мининские столбы по лесу и финишировали возле часовни Параскевы Пятницы. Трасса длиною в 67 км символизировала год пуска первых гидроагрегатов Красноярской ГЭС.

МОСКВИЧИ – СИБИРЯКАМ

При поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» и En+Group в Дивногорске прошли гастроли Школы-студии МХАТ. Они прошли уже в третий раз в рамках гастрольного тура «Молодой МХАТ – Сибири». Сотрудники Красноярской ГЭС ЕвроСибЭнерго и их семьи, а также жители Дивногорска увидели экспериментальный спектакль «ЧудоЧудоЧеловек».

Подготовила Ольга ГАМАНОВИЧ