ЭСТЕТИКА, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ПРИЯТНЫЕ ХЛОПОТЫ

447

«Разбросал осенний лес рубли целковые…». Люблю эту песню. Старшее поколение, наверняка, ее помнит. Из слов этой песни – листву, словно разбросанное золото, можно граблями собирать, только девушки этой красоты не ценят, а требуют любви…
Честно признаюсь, услышав ее однажды в детстве, до сих пор напеваю с удовольствием, особенно когда осень входит в тот самый период, что называется золотой. Согласитесь – ну, правда, желтая листва очень похожа на целковые рубли. Конечно, сейчас уже золото сброшенной листвы померкло, потускнело – все же на дворе заканчивается октябрь и все ощутимее приближение зимы. Так уж получилось, что именно в этот период Центробанк представил общественности купюры достоинством 200 и 2 000 рублей. Не знаю, как у кого, но почему-то у меня автоматически произошло сравнение этих купюр с пожухшей осенней листвой. Что и говорить – восторга они явно не вызвали. Вот не понравились они мне, и все! Может быть, я слишком строго сужу? «Ведь с новыми деньгами всегда происходит примерно то же самое, что и на конкурсах красоты. То есть, всегда найдется тот, который заявит, мол, ну и лахудру выбрали!». Пытаюсь разобраться, что же в образцах новых купюр не так? Да вот же он, ответ – они сильно похожи на евро: шрифтом и цветовой гаммой. Конечно, войдя в оборот в начале 2000-х европейская валюта совершила большой прорыв в этой индустрии. Многие страны стали если не копировать, но ориентировать дизайн своих купюр именно на них. Да, менять дизайн денег – вполне распространенная практика. Однако, хотелось бы, чтобы какая-то основная преемственность была соблюдена. Тот же доллар периодически обновлял свой дизайн, но в основе остался прежним. Его не спутаешь ни с одной валютой других государств. С нашими же «двухсотками» и «двухтысячными» произошла какая-то полная революция. Ничего общего (кроме соблюдения принципов регионов и стилизованных достопримечательностей) с денежками, выпущенными в оборот в 1997 году, увы, нет. Даже герб другой – на новых купюрах головы орла венчает императорская корона (а на всех других ее нет). Быть может, лично мне и, может, другим россиянам представленный дизайн был бы более понятен, если бы Центробанк решил поменять всю существующую денежную линейку. Однако, насколько мне известно, таких заявлений он не делал. Да и накладно это было бы для существующей российской экономики. А потому введение новых купюр пока вызывает больше критики. Ведь получается, что линейка наших денег становится совершенно неудобной для пользователя, так как в ней отсутствует логика. Ну и с эстетической точки зрения наши деньги теряют стройность.
Кстати, о стройности – той, что физическая… Сегодня много внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни, физкультуре и спорту. Во многих школах уроки физического воспитания возвели чуть ли не в обязательный предмет. Якобы только так можно вырастить наших детей здоровыми. А дети в это время продолжают… умирать на уроках. Так случилось с десятилетним красноярским третьеклассником во время обычной пробежки. Мальчишке стало плохо, он упал, потерял сознание… Вернуть его к жизни уже не удалось. Ребенок умер, несмотря на предпринятые реанимационные мероприятия. Снова и снова в обществе муштруется тема о том, что учителя стали предъявлять завышенные требования к ученикам, что детские организмы не выдерживают. Однако, как мне кажется, причина кроется в другом. Конечно, тщательные медицинские осмотры и допуски никто не отменял, но и родители должны быть более бдительными. Нередко получается так, что мамы и папы по каким-то причинам скрывают диагнозы своих детей, не доводят эту информацию до сведения администрации школ и учителей. «Я не хочу, чтобы о болезни моего ребенка кто-то знал», – говорят они. Дорогие мои, кому ж от этого лучше? Ребенку, которому 500-метровая пробежка (а ее должны выполнять абсолютно все дети!) окажется непосильной, или учителю, который в случае несчастья будет выставлен тираном?
На этой печальной ноте не хотелось бы заканчивать свое «семидневное» дежурство колумниста. А потому завершу его вполне приятной новостью из любимого мной парка флоры и фауны «Роев ручей». По предположениям зоологов, у пары белых медведей – Авроры и Феликса – в ближайшем будущем появится потомство! Во всяком случае, поведение Авроры и ее изменившиеся повадки говорят именно об этом. Уже сегодня для нее оборудуют уютную берлогу, где медведица всецело сможет посвятить себя приятным хлопотам материнства.

Ольга ГАМАНОВИЧ