ФАБРИКА ЗДОРОВОГО И ВКУСНОГО ПИТАНИЯ

885

О ком и о чем только не писали журналисты «Огней Енисея» в разные годы. Со страниц газеты мы рассказывали дивногорцам и о чемпионах, и о простых горожанах, о малых предприятиях и больших градообразующих заводах. Но об одной достопримечательности (и ее по праву можно назвать таковой) мы не писали, пожалуй, ни разу. Фабрика­кухня оказалась незаслуженно обделена нашим вниманием, а потому спешим восполнить этот пробел.

 

Здоровое и вкусное питание – это культура и традиции народов, это серьезное научное направление. Это, если хотите, искусство и философия.

Именно так считают специалисты ИП Майоров В.А. коллектив которого, трудится на ниве общественного питания вот уже больше, чем полвека и радует дивногорцев самой вкусной выпечкой и кондитерскими сладостями, организует горячее питание в школах, фуршеты и банкеты, домашние торжества любого формата.

Наверняка в Дивногорске о самом крупном в городе предприятии общепита знают все: и розовощекие малыши и убеленные сединами старцы. Аппетитно «текут слюнки» при одном только упоминании названия фабрика­кухня. А если зайти в прифабричный кафетерий­кондитерскую, так и вовсе голова кругом пойдет от царствующих здесь ароматов свежей выпечки, разносортных пирожных и тортов. Уйти, не купив плюшку­другую, просто невозможно. Оно и неудивительно, ведь рецептура их изготовления полностью сохранена в соответствии с ГОСТами, действующими в СССР, а это значит, что вся продукция фабрики натуральная, без примеси модных нынче консервантов, ароматизаторов и эмульгаторов.

– Продукция наша вкусная, качественная, правда есть минус – она долго не хранится, – делится директор по производству Елена Петровна Майорова. – Всего 72 часа есть на ее реализацию, наша выпечка схожа с домашней. Мы этим по праву гордимся, и многие дивногорцы, особенно старшее поколение благодарны нам за это. Часто звонят ветераны, благодарят за хлеб, который мы выпекаем.

Большое направление в работе фабрики­кухни занимает организация школьного питания. Кухни в дивногорских школах доготовочного типа. То есть в них невозможно осуществлять весь технологический процесс приготовления полноценного обеда. Можно только варить, жарить и парить подготовленные полуфабрикаты.

Вот их­то и делают в специальных цехах фабрики­кухни, и это отвечает всем санитарным нормам при производстве детского питания. В школы города доставляются полуфабрикаты мясные и овощные, которые идут далее для производства блюд.

– В последнее время все чаще практикуется питание из готовых «формованных» котлет, «порошкового картофельного пюре», но нашим детям точно бы это не понравилось, – размышляет Елена Петровна, – но было бы, наверное, экономически выгодно для бюджета города. Изделия, изготовленные из натуральных продуктов, отвечают всем требованиям детского питания,и в наших школьных столовых это сохранено.

Обеды фабрики­кухни не только отвечают всем стандартам и требованиям, но и цена на них приемлема для любой семьи. Дивногорцам в этом плане повезло. Стоимость питания в месяц для школьника младшего звена (от 6 до 11 лет) при шестидневной неделе составляет 1056, 63 копейки. Для детей 12­18 лет – 1218,63. При пятидневке – младшая группа – 913,50, старшая – 1075,62. В среднем один обед обходится родителям в 53 рубля. А те, кому положено льготное питание, и вовсе в 28 рублей. Интересно, у кого­нибудь получится накормить ребенка полноценным обедом еще дешевле?

По словам директора по производству вопросов в отношении детского питания всегда много. Но чаще всего родители высказывают претензии к меню, предлагаемого школьникам. Кому­то не нравится тушеная капуста, кому­то рыба, приготовленная на пару. Однако, плановое меню в школьных столовых, утверждается в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. В нем учитывается сбалансированность питания, и самовольно заменять блюда организатор горячего питания не имеет права. Кстати, однажды в школе №5 по инициативе директора была проведена родительская конференция на тему организации школьного питания. Мамам и папам было предложено продегустировать все блюда 12­дневного меню. Они пробовали, задавали вопросы, получали полноценные ответы. Было бы неплохо, если бы такой опыт переняли и в других школах, тем более специалисты ИП Майоров В.А. этому будут только рады.

– Детское питание отличается от обычного, – поясняет Елена Петровна Майорова. – Это другое производство, так как школьные блюда готовятся по щадящей технологии, и специалисты для этого нужны обученные.

На фабрике­кухне сегодня трудятся повара, с огромным опытом. В школе №4 повар Вера Ивановна Сурда трудится с 1982 года, а в Дивногорской общеобразовательной школе повар Валентина Васильевна Васильева – с 1986. И этих специалистов, и поваров из других школ смело можно назвать «золотым» фондом предприятия. .

Действительно, сегодня, когда с каждым годом ухудшается качество продуктов, любому родителю необходимо быть уверенным в том, что ребенок в школе получает сбалансированное полноценное питание. Руководство фабрики­кухни аргументированно доказывает, что все продукты проходят необходимые проверки, и лабораторные исследования, имеют соответствующие документы и сертификаты.

Однако нет, нет, да и возникнет вопрос в администрации города о замене организатора горячего питания. Понятно, что экономический кризис заставляет буквально выживать и бюджетные организации и бизнес, но при всех трудностях эксперименты по поиску других организаторов горячего питания не всегда полезны.

– Руководство фабрики­кухни всегда находило точки соприкосновения с городской администрацией, на деле доказывая, что со своей работой мы справляемся на «отлично», – делится своим мнением Е. Майорова, – Надеемся, что и в будущем эта работа будет обоюдозаинтересованной.

Ольга ГАМАНОВИЧ

Фото автора