ФЁДОР ЗИГФРИД: « Я ГОРЖУСЬ КРАСНОЯРСКОЙ ГЭС!»

1452

Зигфрид 2С Фёдором Фёдоровичем Зигфридом  я впервые повстречалась еще будучи студенткой университета, когда привела на плотину Красноярской ГЭС одногруппников на экскурсию. Ее для нас провел сам главный инженер гидростанции! Все ребята остались в восторге от того, насколько интересным, интеллигентным и легким в общении оказался наш экскурсовод. Таким он был в день нашего первого знакомства, таким же остается и сегодня. Я до сих пор не перестаю удивляться тому, сколько мудрости, душевной теплоты, отеческой заботы умещается в этом человеке. 16 марта Федор Федорович отметил 75-летний юбилей. И сегодня, рассказ в нашей постоянной рубрике мы посвящаем именно ему – человеку с огромным сердцем и душой, высококлассному специалисту, посвятившему всего себя жемчужине российской энергетики – Красноярской ГЭС.

ЗигфридРодился наш юбиляр в марте сурового 1942 года в селе Нижняя Ненинка Солтонского района Алтайского края. Здесь проживали поволжские немцы, высланные из родных мест по национальному признаку. Детские годы нашего героя омрачены тяжелыми воспоминаниями о том, как пришлось переживать голод и холод. Из десяти детей в семье в живых осталось шестеро.

– Я до сих пор удивляюсь, как мама умудрялась накормить всю нашу семью – вспоминает Федор Федорович, – но в таком положении были все репрессированные.

Несмотря на ужасы окружающей реалии, семья была очень дружной. Дети стояли друг за друга горой, были любознательны к учебе. Фёдор преуспевал не только в учебе, но и принимал активное участие во всех общественных делах пионерской, а потом и комсомольской организации. У парнишки было много друзей, но самыми главными были книги. После школы наш герой работал в совхозе радистом, электриком. Но как признается, очень хотел работать с механизмами, и, конечно, учиться дальше. На семейном совете было принято решение о том, что Фёдору следует поступать в институт. Тем более к тому времени с репрессированных был снят комендантский надзор, можно было отлучаться из деревни без разрешения коменданта.

– В газете прочитал объявление о том, что в Томском политехническом институте объявлен прием, – вспоминает юбиляр, – поступил, и началась незабываемая студенческая пора с лекциями, отдыхом, спортом и друзьями, оставшимися таковыми на всю жизнь. А еще помню, постоянные поиски дополнительного заработка для проживания. Ведь помощи взять было неоткуда.

После института наш герой проходил службу в рядах Советской армии. В это самое время в его деревню по распределению из Азовского педагогического училища приехала молоденькая девятнадцатилетняя учительница Лида.

– Видимо судьбе было угодно, чтобы я оказалась именно в этом местечке Алтайского края, где родился мой будущий муж – вспоминает Лидия Ивановна Зигфрид, – Правда на момент моего приезда, он был в армии. А вот его семья была уважаема на всю округу. Все, от мала до велика с огромным почтением относились к Зигфридам. А потом Фёдор приехал, мы познакомились.

Между молодыми людьми промелькнула та самая искорка, которая после переросла в огонь любви. Еще находясь в конфетно-букетном периоде, Фёдор поделился с подругой планами на будущее. Дело в том, что, еще будучи в армии, он написал запросы на строящиеся гидросооружения Сибири – Новосибирскую, Братскую и Красноярскую ГЭС о том, есть ли на них работа для энергетика. Приглашение пришло на Енисей.

– Приехал сюда в январе, – делится Фёдор Фёдорович, – был зачислен в дежурный персонал, так как очень хотел как можно лучше узнать все тонкости работы гидростанции. А потом поехал домой, на Алтай, собрал вещи и… женился.

– Он предложил, а я согласилась, – с улыбкой говорит Лидия Ивановна, – Фёдор уехал обустраиваться на новом месте, а я к нему через пару месяцев приехала. Ему уже комнату в общежитии дали и для меня работа нашлась – учителем в школе № 2.

Как признается Фёдор Фёдорович, работа на ГЭС ему была знакома еще по студенческой практике, которую он проходил на Братской гидростанции. И еще тогда он осознал, что находится на верном и правильном пути.  ГЭС покорила всем: и грандиозностью, и современным оборудованием, и романтикой.  Чуть позже, не меньший восторг он испытал и от Красноярской ГЭС.

Здесь же на Енисее Фёдор Фёдорович  встретился со студенческими знакомыми:  Константином Петровичем Арам-Балыком и Владимиром Дмитриевичем Краснобаевым. Понятно, что стали крепко дружить семьями, приросли детьми. У Лидии Ивановны и Фёдора Фёдоровича родились дочь Елена и сын Алексей.

– Время полетело совсем незаметно, потому как рядом была семья, друзья, любимая работа, – волнуясь, рассказывает юбиляр, – правда потом Арам-Балык с семьей уехал на другую гидростанцию, а супруги Краснобаевы рано ушли из жизни. Это была большая потеря для нашей семьи. Их сыновья – Дмитрий и Константин (оба трудятся на Красноярской ГЭС) для нас стали словно родные дети.

Если послужной список за годы, которые Фёдор Фёдорович проработал на  Красноярской ГЭС представить в виде схемы,  то она будет выглядеть так: начальник смены электроцеха, старший мастер ОРУ 500/200 кВ, заместитель начальника, начальник электротехнического цеха, начальник ПТО – заместитель главного инженера –  в течение 15 лет – главный инженер – директор основного производства ГЭС.

За это время память накопила множество воспоминаний. Есть среди них и тревожные, и радостные.  По словам нашего героя, в поступающем в те годы оборудовании для гидростанции было много дефектов. Часто приходилось работать в выходные, исправлять неполадки.

– Выходные для нас были понятием условным, – вспоминает опытный энергетик, – электроэнергия ведь нужна в любое время суток. До работы доставляла машина с будочкой в кузове – «дежурка». Из-за них порой, случались недоразумения. Дело в том,  что таких «дежурок» было много в городе.  Дочери Аленке было тогда три года. Смотрит она порой в окно, и, замечая «дежурку», кричит: «За папой машина едет!». Я одевался и ждал.

Красноярскую ГЭС  всегда считали кузницей кадров. И как признается Зигфрид, это было не голословно.  Дело в том, что при запуске новых станций, получали на них назначение и  специалисты Красноярской ГЭС. Они уходили  и забирали часть коллектива с собой.

– Особый разговор шел про Саяно-Шушенскую ГЭС, – рассказывает наш герой. –  Видимо заранее планировалось, что Валентин Иванович Брызгалов (бывший тогда  главным инженером) будет назначен туда директором. И он за год предполагаемого пуска СШГЭС меня отправил в Томск, так как я хорошо знал преподавателей и в Новосибирский политехнический институт, чтобы подобрать 25 молодых выпускников. Нужно было сориентировать их для работы стажерами на Красноярской ГЭС в течение года, и потом забрать их на СШГЭС. Это решение Брызгалова, то насколько оно было верным, оценили спустя годы. Иначе КГЭС в отношении кадров была бы оголена. Наша станция – одна из немногих гидростанций в стране, где все руководство – «доморощенное». Руководители участков, начальники цехов, генеральный директор – все эти люди пришли сюда молодыми  специалистами и стали профессионалами именно на КГЭС. Это один из критериев квалификации коллектива Красноярской ГЭС.  И я этим очень горжусь!

Несмотря на то, что Фёдор Фёдорович находится на заслуженном отдыхе, сидеть, сложа руки, ему не приходится. Он возглавляет Совет ветеранов Красноярской ГЭС, ведет активную общественную работу. А еще он очень любит садово-огородные работы. Как признаются его близкие, он следит за агрономическими новинками и выписывает различные садово-огороднические журналы. На своем огороде, в наших сибирских условиях он вырастил настоящие крепкие и сочные початки кукурузы. Стоит ли говорить о том, какой богатый урожай он собирает из привычных для нас культур!

– Для всей семьи он – стержень, – с любовью говорит Лидия Ивановна. – Он наш маяк, надежда и опора! Любящий отец, замечательный дед и самый лучший в мире муж, который сделал всех нас самыми счастливыми людьми на Земле!

 

Слово коллегам и друзьям:

А.В. ЗАЯНЧУКОВСКИЙ, коллега, директор дирекции по общим вопросам ПАО «Красноярская ГЭС»:

– В августе этого года будет уже 30 лет нашему с Фёдором Фёдоровичем знакомству. Говоря о нем можно бесконечно долго перечислять все лучшие качества присущие ему и как высококлассному профессионалу энергетической отрасли, и как обычному человеку. К нему идут за советом люди всех возрастов, к его мнению прислушиваются. Совет молодых специалистов Красноярской ГЭС и Совет ветеранов Красноярской ГЭС, которым руководит Фёдор Фёдорович находится в тесном взаимодействии и постоянном контакте. Он всегда открыт для молодежи, и при этом сам не чурается советов с ними, дабы не отставать от современных тенденций и быть, что называется в курсе всего.  Фёдор Фёдорович Зигфрид – это по настоящему «золотой фонд» нашего предприятия.

 

Д.В. КРАСНОБАЕВ, коллега, заместитель директора по основному производству:

– Отличительной чертой Фёдора Фёдоровича безусловно, является высокая ответственность и такое качество, как житейский реализм, и в то же время искрометный алтайский юмор.  Он ведь уроженец этих мест и в нем, конечно же,  ощущается шукшинское присутствие: одновременно приземленный, крестьянский  и в то же время высоко интеллигентный образ. И этот симбиоз в нем  совмещается достаточно удачно. Нельзя не восхищаться и его удивительной способностью планировать. Пусть все хорошее в его жизни только начинается. И хотелось бы сказать, что бывших начальников ПТО не бывает, а главных инженеров тем более.

 

Ю.А. И Т.В. ЕРШОВЫ, друзья семьи Зигфрид:

– Судьба была благосклонной и нам повстречался на жизненном пути такой человек, как Ф.Ф. Зигфрид. И вот уже более 55 лет мы идем рядышком. Сказать, что он просто наш друг – значит ничего не сказать. И в горе, и в радости он всегда рядом. Выслушает, посоветует, поддержит, поможет, организует, защитит, порадуется. Так было и в студенческие годы, так есть и сейчас. Все наши родные остались в далекой Европе, а семья Зигфрид стала для нас и близкими, и друзьями, и единомышленниками. Дом Фёдора  – это и наш родной дом, потому что там нас всегда ждут, нам рады, нас любят, нас всегда поймут. Теперь уже наши дети дружат с детьми Фёдора, и даже наши внуки очень любят бывать в гостях у деда Феди. Нам есть за что благодарить судьбу, потому что рядом с нами верные, надежные друзья!

 

Н.Ф. БОНДАРЬ, друг семьи Зигфрид:

– Фёдор Фёдорович – прирожденный организатор, причем расставить все по своим местам у него получается без начальственного тона и указывающего перста. Хочется прислушаться к его спокойному голосу, которым он высказывает свое мнение, не навязывая его, и в результате получается, что сделать нужно было именно так, как он и советовал. По-моему мнению, именно это качество ценят в нем друзья и коллеги. Как друг – это человек, которого не надо просить о помощи. Зная твою проблему, он сам предлагает помощь, руководствуясь поговоркой: «Надо так давать, чтобы можно было взять». Его принцип по жизни – нужно делиться. Он и делится щедростью своей души, теплотой дружеских сердечных отношений, верной любовью к жене и близким!