ГЕРОИ-КОМСОМОЛЬЦЫ

2234

Во время строительства Красноярской ГЭС, жемчужины отечественной гидроэнергетики, были впервые применены не только технические разработки, но и новые моральные стимулы труда. Одним из них стало зачисление в бригаду легендарного героя страны. Причем вся бригада работала и за себя и за него, а зарплату героя перечисляли во Всесоюзный Фонд мира. Родившись в 1963 году на Красноярской ГЭС это движение переросло во Всесоюзное, и в 1970-е годы все передовые коллективы страны работали «за себя и за того парня».

«Трудно – возьми в напарники Александра Матросова!»

Инициатором зачисления в свою бригаду легендарного героя страны стала комсомольско-молодежная бригады плотников-бетонщиков Павла Матвиенко из Управления основных сооружений правого берега (УОС-2) в 1963 году в связи с подготовкой к укладке первого бетона в станционную часть плотины. Начальником Управления был Александр Федорович Сычев, парторгом – Алексей Григорьевич Грек (в будущем летописец строительства Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС), комсоргом Иван Горбаченко.

Александр Матросов «появился» в бригаде бетонщиков Павла Матвиенко 17 апреля 1963 года. УОСовцы напряженно, изо всех сил работали над подготовкой правобережного «станционного» котлована к укладке первого бетона. В какой-то момент, когда рабочие от усталости уже не поспевали за утвержденным графиком строительства, бригадир Павел Матвиенко сгоряча сказал молодому Аслану Диасамидзе: «Трудно – возьми в напарники Александра Матросова!». Эти, казалось бы, обычные слова возымели неожиданный эффект и после смены комсорг бригады Виктор Тимофеев предложил по-настоящему зачислить Александра Матросова в бригаду. А деньги, заработанные за него переводить в Фонд мира. Вот так с его легкой руки на берегах Енисея родился почин, подхваченный вскоре всей страной.

Кстати, именно Виктор Тимофеев и придумал «матросовскую лопату». Обычная большая совковая лопата, она стала символом стройки. Право работать этой лопатой, надо было заслужить ударным трудом и активной общественной работой.

Это движение сразу получило поддержку среди всей молодежи строительства Красноярской ГЭС, и руководство продумало четкую форму создания именных бригад. Вначале бригада принимала решение о включении в свой состав Почетного члена. И когда коллективу присуждалось это имя, бригада своими делами доказывала, что она заслуживает звания именной бригады. И тогда уже издавался приказ начальника подразделения о включении в состав бригады Почетного члена, которому присваивался табельный номер, и на его имя начислялась заработная плата. По решению собрания бригады эти деньги направлялись или во Всесоюзный Фонд мира, или в детдом, или на какие-нибудь другие благотворительные дела.

«Карбышевцы» всегда в первых рядах

Первыми почин УОСовцев подхватили автотранспортники, в мае 1963 года создав именную бригаду бетоновозов «зилков» имени Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева. Бригадир Павел Полховский вспоминал: «Товарищество, взаимовыручка – закон бригады. Неписаное правило: забота товарища – твоя забота».

Они оставались лидерами комсомольско-молодежного соревнования, забирая все призы и знамена. Слова о карбышевцах и их бригадире Павле Полховском не смолкала на стройке во все времена. На всех этапах они, шоферы бетоновозных машин, были на переднем крае – на основных сооружениях ГЭС. От первых кубов до первого миллиона и далее – до третьего, пятого, пока над гребнем плотины не взвился красный флаг.

Гагаринская бригада

Самым необычным стал прием в именную бригаду Юрия Алексеевича Гагарина, который побывал на строительстве Красноярской ГЭС 25 сентября 1963 года. Первому космонавту Земли предоставили право первым уложить первый кубометр бетона в станционную часть плотины. И Гагарин, взяв в руки «матросовскую» лопату бросил первый бетон на скальное основание будущего бетонного блока.

Но после того, как он вышел из блока, к нему подошли бетонщики бригады Ивана Голева, и бригадир предложил космонавту поработать и «гагаринской» лопатой. На возглас удивления И. Голев протянул Ю.А. Гагарину Протокол собрания бригады. Изумленный космонавт зачитал вслух следующее: «Протокол общего собрания комплексной бригады Голева И.А. от 12 сентября 1963 года. Повестка дня:

Прием в члены бригады первого космонавта в мире Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина (информация профгруппорга тов. Хидирбекова). Постановили: Принять в члены бригады первого космонавта Ю.А. Гагарина, а заработную плату направлять в фонд мира. Просим администрацию УОС-2 зачислить в члены бригады тов. Гагарина Ю.А. Просить Ю.А. Гагарина стать полноправным членом нашей бригады».

Юрий Алексеевич рассмеялся:

– Так я тут оказывается не в гостях, а дома! Пойдем бригадир, показывай, что надо делать.

И под дружный одобрительный гул Юрий Алексеевич спустился еще раз в блок, и вместе со своими новыми товарищами по бригаде уложил еще один кубометр бетона, уже «своей» лопатой.

Вместе с Зоей Космодемьянской

Одной из самых прославленных бригад на строительстве Красноярской ГЭС была бригада имени Зои Космодемьянской. Зою, в бригаду плотников-бетонщиков Владимира Погребного, зачислили в 1964 году. А поскольку бригада вскоре в полном составе перешла на участок непрерывной подачи бетона под руководством В.В. Плисова, то Зоя стала числиться не просто Почетным членом бригады, но и Почетным членом всего участка «непрерывки». После расформирования «непрерывки» члены бригады В. Погребного разделились. Часть, «вместе» с Зоей, вошли в состав бригады плотников-бетонщиков Анатолия Петухова. Как лучшей бригаде стройки, 12 мая 1967 года, им довелось уложить юбилейный четырехмиллионный кубометр бетона. Помимо молодых комсомольцев в бригаде работали и умудренные ветераны. Одна из них Екатерина Федоровна Скрюкова, на стройке с первого дня. Бетонщица. Член КПСС. В работе за ней не угонишься: подвижна как ртуть. За ударный труд по завершении строительства Красноярской ГЭС Екатерине Федоровне присвоено звание Героя Социалистического труда.

Но главным нравственным мерилом всех дел и поступков бетонщиков была Зоя Космодемьянская. «Какие бы трудности не стояли перед нами, мы преодолеем их. Преодолевать их учит Ваша дочь», – писали они Любови Тимофеевне Космодемьянской к 25-летию со дня гибели Зои.

Любовь Тимофеевна ответила молодым гидростроителям. «Мне очень приятно, что вы трудитесь по коммунистически, участвуя в сооружении величайшей в мире ГЭС, и приятно втройне, что моя дочь Зоя трудится вместе с вами… Я узнала, что заработок Зои вы передаете в Фонд мира, и что эти деньги сейчас идут в фонд помощи героическому народу Вьетнама. Я рада, что моя Зоя тоже борется против войны, за торжество мира во всем мире. Мне хочется побольше узнать о вас, – писала она далее, – о ваших делах. Как живете? Откуда родом и давно ли работаете на стройке? Как проводите свой досуг?».

Комсомольцы в ответных письмах подробно рассказывали о себе, о Дивногорске, о комсомольском соревновании, в котором они шли одними из первых. Приглашали Любовь Тимофеевну приехать в гости, взглянуть, как живет и работает их бригада.

Приехать Любовь Тимофеевна смогла 31 июля 1967 года. Она возвращалась из села Шиткино Тайшетского района Иркутской области, где семья Космодемьянских жила в 1929 и 1930 годах, и местные жители построили памятник Зое и открыли музей. В Дивногорске Любовь Тимофеевну торжественно встретили на речной пристани и сразу повезли на плотину в бригаду ее дочери.

Первая встреча Л.Т. Космодемьянской с гидростроителями состоялась у причала «Лодьмы», где стояли рабочие колеса. По воспоминаниям Олеся Грека: «Это был «летучий митинг», на котором выступала Любовь Тимофеевна, ей вручали цветы, сказав много хорошего, а она пожелала успешно закончить строительство Красноярской ГЭС и поблагодарила за память о ее дочери, за память всех героев».

Всего же на строительстве Красноярской ГЭС работали девять именных бригад. При этом девятая бригада, особенная для дивногорцев, ведь она была названа в честь нашего земляка, несгибаемого комсомольца Бориса Никонова, которого называли «дивногорским Корчагиным» за то, что, будучи неподвижным, вел активную общественную деятельность и написал книгу.

Игорь Федоров, историк-краевед

 Из досье «Огней Енисея»

В разные годы на Красноярской ГЭС работали именные бригады, в состав которых были включены Герои страны.

  1. 1963г.бригада бетонщиков имени Героя Советского Союза Александра Матросова.
  2. 1963г. –бригада бетоновозов «зилков» имени Героя Советского Союза, генерала Дмитрия Карбышева.
  3. 1963г. – бригада бетонщиков имени Героя Советского Союза Юрия Гагарина.
  4. 1964г. – бригада бетонщиков имени Героя Советского Союза Рубена Ибаррури.
  5. 1964г. –бригада плотников-бетонщиков имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
  6. 1965г. –бригада шоферов-кразистов имени Григория Астапчика.
  7. 1966г. –бригада слесарей отдела главного механика АТУ имени Героя Советского Союза Сергея Тюленина.
  8. 1967г. –бригада крановщиков имени Павки Корчагина.
  9. 1968г.бригада имени Бориса Никонова.

 Автор: статья читателя