Гипертония: лечить нельзя контролировать

1274

Медицина в России располагает сейчас сильными, современными препаратами, которые реально могут снижать артериальное давление. Но лечение порой идет медленно и неэффективно из-за действий самого пациента.

Гипертонические кризы — проблема, которая существует не только в России, но и во всем мире. Однако именно в нашей стране она стала краеугольным камнем. О том, почему в России все еще низок процент лечения повышенного артериального давления, мы поговорили с Олегом  Штегманом, заведующим  кафедрой скорой помощи Красноярского медицинского университета.

— Олег Анатольевич, какова сейчас в стране ситуация гипертонией, в чем основная проблема в ее диагностике и лечении?

— Мы за последние 10 лет  никуда не продвинулись в эффективности

лечения артериальной гипертонии. Хотя выявляемость выросла, и сейчас мы случаев артериальной гипертонии выявляем больше, но вот, к сожалению, этот барьер успешного лечения — 20% —  мы еле-еле переваливаем. 20% — это та доля пациентов, которые эффективно контролируют свое повышенное давление. Остальные — нет.  А на Западе уже давно более 50% случаев  контролируется.

Если гипертоник регулярно принимает  таблетки, назначенные кардиологом, и у него нормальное   давление, у него просто не будет гипертонического криза, в отличие от человека, который принимает лекарство как попало, или не достигает эффекта от применяемых препаратов и не идет с этим к врачу. У него естественно есть предпосылки для развития гипертонического криза. По отечественной статистике, у нас около трех миллионов людей ежегодно переносят гипертонический криз. Это же огромная цифра!

— Медицина располагает недостаточными техническими и научными достижениями в этом направлении,  или дело в человеке, который не очень хочет следить за своим здоровьем?

— Скорее, второе. На сегодняшний день мы получили в руки  очень сильные медикаменты, которые реально могут снижать артериальное давление и удерживать  на нормальном значении. Но при этом, вот парадокс, то, что назначают врачи, и то, что принимает сам человек, как говорят в Одессе, две большие разницы.

— То есть  только наполовину предписания врача  исполняются?

— Да если бы хотя бы наполовину! Справедливости ради: и за рубежом есть такие люди, которые предписания врача не выполняют или выполняют не в полном объеме, нерегулярно принимают лекарства. И вот что интересно: у таких людей прогноз хуже, чем у тех, кто вообще не лечится!

Предпосылки такого поведения, избирательного приема лекарств, я думаю, следующие. У нас ведь в основном население размышляет: «Вот я принимаю препарат, а  это же химия, это же в печени откладывается!». И лишь только симптомы отступают, препарат принимать перестает.  Но каждый врач знает, что у любого лекарства есть период полувыведения. Это несколько часов, за которые половина препарата уже безвозвратно ушла из организма. Другая половина уйдет в ближайшие часы. Всё: препарата больше нет. И  предубеждение, что нужно пользоваться препаратом, только когда совсем плохо, нужно искоренять. Как нужно лечить гипертонию? Гипертоническая болезнь — это хроническое заболевание. И, значит, лечить нужно как? Хронически, то есть постоянно. Если мы  прекращаем назначать препарат, то  тут же активизируются процессы в организме, способствующие вновь повышению давления.

— Получается, с гипертонией нужно научиться жить?

— Не жить, а научиться придерживать под таким контролем, чтобы она четко знала себе место. И тогда не будет повреждений органов,  не будет острых инсультов и инфарктов. Инсульт — это наиболее частое последствие.

По краевой статистике, у нас, вслед за выявляемостью артериальной гипертонии, несколько снизилось количество инсультов. Но за счет кого? За счет людей пожилого возраста. Они стали больше прислушиваться к советам врача, терапия стала лучше, препараты старого поколения ушли, новые, более эффективные,  пришли. Пожилые люди четко принимают препараты, они следят за своим здоровьем. А работоспособные, а молодежь? Разве там есть такие сдвиги? Нет, увы. Количество инсультов в этой возрастной группе такое же, как пятнадцать-двадцать лет назад. Медицина с того времени уже далеко ушла вперед. И все дело в непонимании обычным среднестатистическим человеком, — молодым и со светлой головой! — простой истины. Звучит она так: «Принимай препараты от повышенного давления постоянно». Вот изо дня в день, минута в минуту, и тогда будешь жить долго. Я нередко сталкиваюсь как врач с такими ситуациями.

Приходят пациенты через полгода, говорят: «Вы знаете, тот курс, который вы назначили, он помог на какое-то время, а потом опять началось…».  Господи, да разве ж я говорил про курс? Я говорил про постоянное применение.

— То есть профилактика повышенного давления должна быть постоянной. Но бывают и неотложные ситуации, резкий скачок давления. Что в таких случаях делать?

— Называется это гипертонический криз. Кризом мы называем давление свыше 180. Либо по факту осложнений, когда появляются такие симптомы, как  головокружение,  расстройство речи или координации.

— Это показания к срочному вызову врача?

— Да, несомненно, в таких  случаях нужно сразу набирать 03 и вызывать врача на дом.  А вот если зарегистрировано высокое для конкретного человека давление, тогда человек может, вместе с принятием своих назначенных препаратов от повышенного давления, дополнительно принять препарат, купирующий повышение давления, например, таблетку каптоприла.  Этот препарат считается самым оптимальным, потому что он в течение тридцати минут плавно снижает давление, не вызывая резких перепадов. Правда, сразу оговорится нужно, что этот препарат абсолютно противопоказан беременным.

И еще важно помнить, что, даже если человек сам себе купировал гипертонический криз, все равно необходимо обратиться к врачу, чтобы тот подобрал либо отрегулировал лечение.

Пресс-служба Красноярского краевого Центра медицинской профилактики