Город под прицелом

2
1176

Стартовала очередная неделя. И вновь наша редакционная машина направилась по дивногорским улицам.

ОСТАЛСЯ БЕЗ ДОЛИ И ЖИЛЬЯ?

Первый адрес, по которому мы отправились утром вторника, – ул. Дуговая, 1. Нам позвонил житель дома Леонид Иванович Токарев и сообщил, что находится в ожидании принудительного выселения из квартиры. При этом он исправно платит за жилищно-коммунальные услуги и не имеет никаких долгов. Так в чем же дело? Выяснилось, что не так давно наш читатель дважды с небольшим перерывом лежал в стационаре Дивногорской межрайонной больницы. По его словам, у него был инсульт. А в перерыве между госпитализациями он подписал договор купли-продажи 1/2 доли в квартире, которая принадлежит ему. Как утверждает Леонид Иванович, риэлтор пообещал ему купить 1-комнатную квартиру, в которую и переселят пенсионера. Представившиеся риэлторами люди отвезли его к нотариусу, где ему и предложили подписать договор на продажу доли в квартире. Пенсионер говорит, что в тот момент из-за проблем со здоровьем не в полной мере отдавал отчет своим действиям. Вторая доля в квартире была продана раньше его падчерицей. В итоге, кроме денег за свою долю, и то не в полном размере, Леонид Иванович ничего не получил. А теперь его вынуждают съезжать из квартиры, так как она ему больше не принадлежит. Он уже обратился за помощью к адвокату. Случай непростой, и больной человек может, в прямом смысле слова, оказаться на улице. Мы будем следить за тем, как будут развиваться события. Пока нет полной ясности с продажей второй доли в квартире. По имеющейся информации, в Госдуме обсуждается законопроект, запрещающий продажу долей в квартирах, но пока он не вступит в силу, с аналогичными проблемами могут столкнуться и другие дивногорцы, особенно одинокие пенсионеры. Будьте осторожны!

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДЕТВОРЫ

На ул. П. Лумумбы мы приехали по жалобам жителей окрестных домов. Уже больше года прошло с момента сноса деревянных домов по соседству с жилыми домами №17а и 19а. Дома разобрали, но фундаменты остались. Сейчас у снесенного дома образовалась стихийная свалка из пакетов с бытовым мусором и спиленных веток деревьев. Ответственных за порядок на этой территории, похоже, нет. И призвать к ответу нерадивых горожан, кидающих мусор где попало, некому. К сожалению, вопрос по дальнейшему использованию участков на месте снесенных домов пока не решен. И подобную картину можно наблюдать и на других площадках, оставшихся после сноса аварийного жилья, коих в городе не один десяток. Здесь же мы отметили и отрадный факт. На придомовой территории у дома №19а этим летом появилась новая детская площадка и удобные лавочки. По просьбе жильцов ее оборудовала управляющая компания ООО «ЖКУ «Чистый город». Теперь детвора с удовольствием резвится на площадке, занимается на гимнастических снарядах.

НАБЕЗОБРАЗИЛИ

Следующая остановка по маршруту дежурства – ул. Саянская, за домом №8. Здесь в лесном массиве проходит ЛЭП, где проводилась рубка деревьев. Кто конкретно занимался вырубкой, неизвестно. Надо полагать, что это была организация, занимающаяся обслуживанием ЛЭП. Однако то, что мы увидели, иначе как безобразием не назовешь. Спиленные стволы берез, сосенок и верб не убраны, а сброшены в овраг и валяются на участке от дач до оврага за жилой девятиэтажкой. Нехорошо получается! Намусорили – надо бы прибраться.
В пристройке к дому находится юридическая консультация. Территория вокруг здания обнесена ограждением. Чтобы обойти его и выйти в лес, нужно спуститься вниз и подняться по крутой тропинке. Это не слишком удобно и удивляет, почему проход к лесному массиву закрыт? С обратной стороны забора, кстати, находятся погреба, и у них есть владельцы. Да и внешний вид пристройки вызывает некоторые вопросы. Между постройкой и кровлей над ней – пустое пространство, частично зашитое с одной стороны почерневшими досками. Конечно, хозяин – барин, и это его проблемы. Но со стороны все это выглядит по-колхозному. Несолидно для столь серьезного учреждения.

ПРОБЛЕМНЫЙ ЗАБОР

Подходит к концу первый месяц нового учебного года в обновленных школах города. За лето в них был сделан ремонт. Как мы уже писали, большой объем работ был выполнен в гимназии №10. Кроме самого здания, привели в порядок ограждение пришкольной территории. Новый забор покрасили, поврежденные звенья заменили. И теперь он смотрится очень даже неплохо и не является непреодолимым препятствием – в нем обустроены проходы.
Новый забор появился и у школы №4 со стороны спортплощадки. Парадокс в том, что ограждение получилось абсолютно «глухим», проходов в нем нет: они заварены. Это вызвало недоумение у родителей школьников, которые обратились в газету. Ведь в школе учатся дети, живущие не только на ул. Набережной и Гидростроителей, но и на ул. Комсомольской. И теперь у школьников, которые идут на занятия сверху, возникла проблема. Им либо приходится делать огромный крюк, обходить детский сад, чтобы попасть в школу, либо перелезать через 1,5-метровый забор, что чревато падениями и травмами.А ведь через проезжую часть на ул. Гидростроителей был специально оборудован пешеходный переход и отремонтирована лестница, по которой дети спускаются (а теперь, судя по всему, по ней уже почти не ходят) по дороге в школу. Конечно, предписания прокуратуры выполнять надо, но в данном случае в заботе о безопасности учащихся не учли сущую мелочь. Кстати говоря, в заборе уже появилась брешь – кто-то проделал дыру в проволочной сетке.

Уважаемые читатели, вы также можете стать нашими помощниками, подсказать, на что обратить внимание журналистов, которые будут дежурить по городу. Напомним, что мы дежурим по вторникам. Ждем ваших звонков по тел. 3-36-44, а также можно присылать сообщения на редакционную электронную почту. Вместе с вами мы будем держать руку на пульсе нашего города.

 


Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хороший материал. Спасибо что обращаете внимание на такие важные мелочи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

14 − 5 =