ГОРОЖАНЕ ПРО САД И АКЦИЮ

0
79

Юрий Михайлович Павлов,
депутат дивногорского
горсовета

– Хорошо, что газета «Огни Енисея» проводит такую грандиозную акцию по благоустройству дендросада. Но другой вопрос – такие мероприятия не должны быть разовыми. Здесь нужна постоянная работа, чтобы этот лес стал местом притяжения, любимым местом для отдыха. Навести здесь порядок не мешало бы уже давно. Это въезд в город, можно сказать, его лицо. Здесь необходима комплексная работа, нужен план. Должен существовать какой-то регламент.

Александр Юрьевич Черкашин,
генеральный директор дивногорской транспортной компании:

– Пришел на субботник с позитивным настроением. Но проблему благоустройства дендрария только уборка не решит. Нужно применять комплексный подход: решать вопросы установки скамеек, прокладывания тропинок, учитывать возможности подъездных путей, обустройства парковок, остановок общественного транспорта. Все это можно сделать. Но нужно разрабатывать программы. Я очень хотел бы, чтобы дендрарий был благоустроен. Недалеко от него живу, и было бы неплохо, с семьей сюда прийти, без риска для жизни добраться через дороги.

Анатолий Денисович Кажаев,
ветеран Красноярскгэсстроя:

– О дендрарии могу сказать только хорошее. Его, когда он был розарием, возглавлял удивительный человек – Георгий Кирпатовский. Когда я женился, у жены был первый день рождения. Хотел порадовать ее розами, а их негде было взять. Достал их в розарии. Жена была счастлива. Акция, которую газета проводит, отличная. Обязательно нужно облагородить дендросад. Может быть, розарий и не восстановить, но место для отдыха здесь получилось бы превосходное. У меня дача на Лиственке. Мимо меня люди идут на ГЭС, на видовку. Дорога нелегкая, туда с детьми путь преодолевают. А здесь на въезде в город дендросад вполне мог бы стать достопримечательностью.

Валентин Михайлович Булкин,
ветеран Красноярскгэсстроя:

– Много повидал я городов. И малых, и больших. И практически везде есть свои какие-то удивительные природные уголки. От огромных ботанических садов до небольших парков и скверов. Конечно, было бы хорошо, чтобы дендрарий получилось превратить в любимое место отдыха горожан. Мы, ветераны, очень были бы этому рады.

Ольга Геннадьевна Сквознякова, заместитель директора по учебной части
Дивногорского техникума лесных технологий:

– Поскольку я уроженка нашего прекрасного города, то не могла остаться в стороне от субботника. А когда еще и погода прекрасная, солнечная, то вообще градус настроения в несколько раз повышается. С удовольствием принимаю участие в акции газеты «Огни Енисея». Хочу, чтобы не только этот субботник был проведен в городе, а чтобы по островку убрали бы весь Дивногорск, чтобы он расцвел яркими красками. Чтобы наш город оправдывал свое название не только от того, что у нас здесь есть красивые горы, а что вообще у нас много красивых мест и замечательных людей. Невозможно только силами коллектива Дома детского творчества с их небольшим бюджетом содержать дендросад в хорошем состоянии. И, если это место будет обустроено и привлекательно для туристов, сюда потянутся и гости города, и горожане.

Тамара Андреевна
Власова, ветеран труда:

– Я участвовала в работах по благоустройству еще тогда, когда закладывался розарий. Мы строили хозяйственный домик, разбивали гряды, да много чего. В те годы здесь не было разрухи. Когда был Кирпатовский, конечно территория цвела. А розы здесь выращивали невероятно красивые. Сорта были редкие. На какое-
то торжество, я помню, Бочкину подарили четыре розы черного цвета.
Я еще удивилась, что четыре цветка. Но потом мне сказали, что столько выросло роз этого редкого сорта, и все их Бочкину подарили. Они, конечно, были невероятно красивые. Для Сибири это было удивительно. Грядки в розарии подогревались искусственно. Розарий, а после дендрарий, всегда был нашей достопримечательностью. Нужно здесь все прибрать, наладить. В газете «Огни Енисея» прочитала, что будет субботник, решила: обязательно пойду помогать наводить чистоту и вновь получу возможность посмотреть на это благостное место, прикоснуться к нему.

Наталья Петровна Ветрова, студентка народного университета:

– Живу в Дивногорске всего несколько лет, но город очень полюбила. Нравится, что он утопает в зелени, что в порядок приводят различные его уголки. Пришла сюда с отличным настроением. Мы, старшее поколение, никогда не откажем в помощи, придем и то, что в наших силах, поможем обустроить, облагородить. А уж когда погода еще благоприятствует, так это же вообще чудесно. Сегодня прямо праздник какой-то!

Галина Павловна Зенич, студентка народного университета:

– Я вообще восхищаюсь природой нашего города. Этот парк нужно облагородить обязательно. Чтобы он стал достоянием нашего города. Чтобы сюда можно было прийти погулять, чтобы были часы его работы обозначены. Нужно беречь этот участок, это ведь наша история.

Сергей Михайлович Лужков, преподаватель Дивногорского гидроэнергетического техникума имени А.Е. Бочкина:

– Много раз проезжал мимо, а внутри был пару раз, когда приезжал сюда в советские времена за розами. Место очень красивое. Это уникальный уголок природы. Много пород деревьев, красивый исторический уголок. Но и по степени запущенности он тоже уникальный. Здесь может быть отличное место для семейного отдыха! Чтобы семьи с детьми сюда приходили, отдыхали на скамеечках, бродили по тропинкам. Я бы еще и какую-то площадку-видовку сделал.

rbt

Александр Бородин, студент Дивногорского гидроэнергетического техникума имени А.Е. Бочкина:

– В школьные годы учился еще и в художественной школе. К Старому Скиту мы приходили на пленер. Конечно, восхищали гущи дендрария. У каждого дерева свой оттенок зеленого, ни один не повторяется. Непосредственно в самом дендрарии вот так, вплотную, работаю впервые. Чувствуется энергетика этого места – кажется, можно горы свернуть. Хотелось бы, чтобы этот уголок природы действительно стал любимым для горожан. Надеюсь, что к тому моменту, когда у меня появятся свои дети, мы сможем приходить сюда и наслаждаться отдыхом.

Валентина Змейкова, студентка
Дивногорского техникума лесных
технологий:

– Не знала про дендрарий ничего: я приезжая. Удивилась, что в Дивногорске есть такое удивительное место, еще и, как выяснилось, с такой интересной историей. Когда приеду домой, в Ирбейский район, обязательно расскажу своим друзьям, что была в уникальном уголке природы, где жили монахи двести лет назад. Надеюсь, что здесь все же получится обустроить настоящее место для отдыха.

Владислав Малиновский, студент
Дивногорского техникума лесных технологий:

– В дендрарии в первый раз. Моя мама – учитель начальных классов, своих учеников сюда водила. Но я не бывал. Сегодня очень понравилось, здесь красиво. Если удастся привести дендросад в порядок, он вполне может быть жемчужиной города.

 

 

Подготовила Ольга ГАМАНОВИЧ (АП)


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ