Архиважно. Почему «Почта России» вновь дала сбой?
Утро понедельника 1 августа для нашей редакции началось с непрерывной трели редакционного телефона. Звонили жители Молодёжного, многие были на грани истерики, причина которой – закрытие отделения почты в посёлке. Понять людей можно: многие из них оплачивают там коммунальные счета, получают пособия и пенсии.
А теперь на двери красуется табличка «Закрыто».
Без преувеличения: почта – стратегически важный объект для посёлка.
В последнее время в его работе то и дело случались сбои, а теперь он закрылся совсем. Более того, люди узнали, что отныне все услуги они будут получать в отделении почты в Красноярске. И сразу началась паника: «Что, и за пенсией туда ехать придётся?!» Ругательства посыпались в сторону «Почты России»: «Неужели нельзя навести порядок на почте?! Мы этот город строили и вот нам благодарность за труд!» – сетовали старики. В общем, накал страстей получился нешуточный.
Мы связались с руководством «Почты России» и выяснили все подробности этого печального происшествия (по-другому и не назовёшь). Но прежде чем переходить к главной теме, хотелось бы уточнить один важный момент. Мы обращались за комментарием и в администрацию города, где нам пояснили, что в курсе ситуации, ведут переговоры с руководством краевого отделения «Почты России» о необходимости скорейшего возобновления работы отделения.
Здесь важно понимать: «Почта России» это объект федерального назначения. В этой организации есть своё руководство, законы, правила. Она как отдельное государство, поэтому администрация Дивногорска может только держать руку на пульсе. А уж тем более не может повысить заработную плату сотрудникам этой организации за счёт муниципального бюджета – такое предложение высказывали жители посёлка, когда звонили в редакцию.
Ну а теперь к главной теме: что же произошло с почтовым отделением в посёлке Молодёжный? Заместитель директора «Почты России» по кадровым и социальным вопросам по Красноярскому краю Оксана Ивановна Богданова рассказывает: ответ очень прозаичен – некому работать. По этой же причине было принято решение прикрепить жителей посёлка к красноярскому филиалу, а не
к Дивногорску. Местные отделения не могут принять такую нагрузку. К сожалению, проблема неисчерпаема.
Это ведь не первый случай, когда «Почта России» даёт сбой. Особенно страдают отделения, расположенные в посёлках. Буквально год назад закрывалось на неопределённый срок отделение в пос. Слизнево, пару месяцев назад такая же картина была в Усть-Мане. Везде и всюду причина одна – сотрудники увольняются. Почему? Потому что считают, что нагрузка не соответствует зарплате. Ведь почтальон не просто сидит днями напролёт за окошечком, он доставляет корреспонденцию, разносит по домам пенсию, не говоря уже о задачах, которые выполняются в течение рабочего дня.
Собственно, вот и вся история. Что касается отделения в Молодёжном, то на сегодняшний день ситуация следующая: чтобы получить пенсию, в Красноярск
никому ехать не придётся. Сотрудники будут приезжать в посёлок сами дважды в неделю. Выплаты получат и те, кто не может сам посещать почтовое отделение. В руководстве «Почты России» нас заверили, что соответствующие объявления в Молодёжном развешаны.
На наш вопрос, как будет решаться проблема в целом, ответ прозвучал один – ищем сотрудников. Вакансии размещены в центре занятости населения. Как только будут набраны кадры, отделение начнёт свою работу в прежнем режиме.
Со своей стороны хотим пожелать жителям посёлка набраться терпения и подождать, а мы обязательно будем следить за ситуацией.
Арина Семёнова (АП)
Фото Елены Казаковой
Комментарии: