Авторская колонка Ольги Гаманович

Семь дней

 

Обзором главных событий ушедшей семидневки в нашем коллективе любят заниматься все журналисты. Поэтому, когда подведение итогов очередной недели выпало мне, я обрадовалась особенно. Ещё бы! Неделя была праздничной, мероприятий предполагалось много, и говорить о них можно было бы не только в рамках авторской колонки. Но… Судьба распорядилась иначе.

Вместо резюмирования торжеств, невольно пришлось заняться сравнительным анализом некоторых аспектов нашей жизни, связанных далеко не с праздничными событиями. Обстоятельства сложились так, что пришлось ехать на похороны родственника в один из районов Красноярского края. Событие само по себе печальное. Но то, в насколько удручающей обстановке проходит там церемония прощания, как говорится, ни в какие рамки… Я не о самой процедуре (с этим в посёлке всё замечательно – в моменты горя все его жители становятся единой семьёй и готовы поддержать, помогают морально и материально), а о том, как транспортируются умершие до кладбища. Дело в том, что дорога туда попросту… отсутствует. Представляете?

В 21 веке, всего в 100 км от краевого центра люди десятилетиями мучаются с транспортировкой почивших родственников к месту последнего пристанища. В межсезонье небольшая колея, которая собственно и именуется дорогой, превращается в жуткое грязное месиво. Идти по ней сложно даже пешком, не то что на машине. Для передвижения приходится прибегать, в лучшем случае, к услугам отечественных грузовых УАЗов, в которых ведущими являются оба моста. При этом, хорошо бы, чтобы машин было две. Это для подстраховки. Если одна застрянет – гроб переставляют на другую. При этом ещё нужно умудриться не упасть и его не уронить. Вспоминается страшилка из детства про гроб на колёсиках. Честное слово – от зрелища мурашки по коже от ужаса бегут. Местные же к этому привыкли и с грустью шутят, что стараются умирать «по расписанию», желательно летом, чтобы родственникам создать меньше проблем. Это действительно было бы очень смешно, если бы не было так печально. Решить проблему 5-километрового промежутка (именно на таком расстоянии от посёлка находится погост) не спешит решить ни один глава, которых там сменилось уже немало. Правда, накануне выборов каждый из кандидатов обещает заняться проблемой в первую очередь, но на деле все остаётся на прежнем уровне.

В этом населённом пункте нет не только дороги до кладбища, нет обустроенных общественных пространств, нет современных детских площадок, нет уличного освещения. И вообще многое из того, что для нас давно стало привычным, там попросту отсутствует. Права народная мудрость, что всё познаётся в сравнении. Вы всё ещё думаете, что в нашем городе много недостатков? Да, без них никак. Но, согласитесь, то, как оперативно их стараются решить в дивногорской администрации, достойно восхищения. Мы привыкли к тому, что каждый год у нас появляется какое-то новое благоустроенное пространство, в порядке вещей для дивногорцев стало активное участие в обсуждении тех или иных вопросов, касающихся разных сфер городской жизни. Причём, мнение горожан спрашивают не просто для «галочки», с ним считаются, его учитывают при проектировании.

Мы без проблем можем записаться на приём к любому из руководителей, даже к главе, озвучить проблему, которая, скорее всего, будет решена. А каждый желающий может присутствовать на любом заседании городского совета депутатов или принять участие в публичных слушаниях, без страха высказать имеющееся мнение и быть уверенным, что его слова будут услышаны. Как выяснилось, такие условия есть далеко не в каждом населённом пункте. Ни о чём подобном люди даже не слышали. А, услышав, округляя глаза, спрашивают: «А что, так можно?». Мы воспринимаем как должное то, как на глазах хорошеет и процветает наш город, как ярким светом уличного освещения залиты дивногорские улочки в ночи. И, пожалуй, пора уже научиться ценить то, что многие могут увидеть только во сне.

 

Авторская колонка
Ольги Гаманович


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемь + четырнадцать =