И ПЕСНИ ПЕЛИ, И ГЛЫБЫ ВОРОЧАЛИ

730

И песни пели...Акция газеты «Огни Енисея» «Год Красноярской ГЭС», приуроченная к  полувековому юбилею со дня запуска первого агрегата, предполагает участие в ней всех ,кто так или иначе был причастен к строительству Красноярской ГЭС. Наверняка, практически в каждой семье в архивах бережно хранятся фотографии, вырезки из газет тех лет. А может быть, кто-то из гидростроителей вел дневниковые записи.  Наш призыв к участию в рубрике уже находит отклики. Например, рассказать о своих родителях, участвовавших во Всесоюзной ударной стройке решила Светлана Киселева. Ее рассказ мы предлагаем вниманию читателей.

Мой папа, Николай Михайлович Киселев приехал в Сибирь после службы в армии. Сначала думал, что будет жить у брата в Канске (тот переехал после из Белорусского Могилева). Прослышав про стройку на Енисее, решил рвануть сюда. Естественно, что не имея специального образования, его приняли разнорабочим. Первый объект, на который он попал – было строительство дороги Красноярск-Дивногорск. Сейчас мне кажется удивительным, но все свои профессии он получил, можно сказать, не отрываясь от рабочего места – выучился на крановщика, бульдозериста. Дома по улице Чкалова тоже строил мой папа. Иногда, когда я иду по  ней, мне кажется, что и папа идет где-то рядом со мной и от этого становится очень тепло (его, к сожалению, давно нет с нами).  Работал он и крановщиком на основных сооружениях. Когда перекрывали Енисей, он сбрасывал в воду знаменитые тетраэдры.  А еще папа был заядлым охотником, рыболовом, и вообще любил лес. Кстати, он не столько охотился, сколько наблюдал за различными животными, птицами. Мы с братом с восторгом слушали его рассказы о различных звериных повадках. Нередко он приносил в дом раненых зверюшек, выхаживал их, а мы помогали. Потом отпускали их на волю.

Мама Людмила Федоровна приехала из Ивановской области. У себя на родине работала ткачихой с 15 лет, помогала больной маме и помогала растить младших брата и сестру. На строительство Красноярской ГЭС она приехала по комсомольской путевке (эта путевка до сих пор хранится в Дивногорском городском музее). Сначала была разнорабочей, и выучилась на штукатура-маляра. Работала на железо-бетонном заводе и других объектах.  Помню, как она рассказывала про жилье в палатках. Мне до сих пор непонятно, как можно было выжить в таких суровых условиях. Более того, совершить такой подвиг – построить ГЭС, город. А они жили полной жизнью. Работали, в свободное время бегали на танцы, знакомились с молодыми людьми, создавали семьи. Помню в детстве, мама показывала фотографию, к сожалению она не сохранилась, как они с девчатами в палатке жили. Казалось бы, какой уют можно было создать в брезентовых стенах?  А на фотографии видно, что и занавесочки на палаточных окошках пристроены, на тумбочках – вышитые салфеточки, цветочки в банках, подушки  в наволочках. Мне тогда это фото так нравилось, а обстановка была такой милой, что мне самой хотелось пожить в такой же палатке.

Встретились мама с папой на танцах. Подружили несколько месяцев, и поженились. Правда, будучи уже женатыми людьми, жили в разных общежитиях (но так у многих тогда было). Потом, жили в бараке. И несмотря, что квартира была с подселением (рядом жила какая-то старушка), родители очень радовались этому жилью. Все же целая комната (вернее кухня) была в их распоряжении, и они теперь действительно были семьей. Папа играл на балалайке, его друг на гармони, жена друга тоже на балалайке. Собрался целый ансамбль.

Несмотря на то, что и мамы, и папы уже нет, они продолжают жить в моем сердце. Очень горжусь тем, что они были причастны к такому грандиозному событию, оставив на земле добрую славу.

Светлана Киселева