Таланты и увлечения. Уникальные проекты в подарок дивногорцам
Не так давно были подведены итоги конкурса «Территория Красноярский край». Двадцать восемь проектов дивногорской молодёжи получили краевые гранты.
Одной из участниц конкурса стала юная жительница с. Овсянка – Анастасия Ситяева.
Вместе с родными она разработала три проекта, два из них стали победителями – кукольный театр и настольная игра для изучения английского языка. Нам стало интересно узнать подробности – как вообще возникла идея проектов и что понадобилось для их воплощения в жизнь? Поэтому мы пригласили в редакцию «ОЕ» родителей Насти – Наталью Павловну и Игоря Владимировича, чтобы узнать ответы на эти вопросы.
Креативная семья
Кроме Насти в семье Ситяевых ещё три дочери: старшие Алёна и Анна уже студентки вузов, а младшая Мария учится в 4 классе. Каждая из девочек по-своему талантлива. Алёна посвятила себя музыке – учится на 4 курсе Сибирского государственного института искусств им Д. Хворостовского, работает в Академии вокального мастерства «Секрет успеха» и в мим-театре «За двумя зайцами». Анна изучает иностранные языки, последние её награды: победитель конкурса рассказов «Дневник Победы» и лауреат городского конкурса «Проба пера». У Маши много наград на уровне школы и города. Супруги Ситяевы гордятся дочерьми.

Воспитывая своих девочек, Наталья и Игорь старались уделять максимальное количество времени общению с ними. В семье принято собираться вместе, обсуждать прошедший день, фильмы, театральные постановки, музыку, делиться идеями. С уверенностью можно сказать, что все Ситяевы – люди творческие. Рисуют, играют на музыкальных инструментах, выдумывают что-нибудь новенькое. Например, недавно они выпустили сборник стихотворений своего дедушки-фронтовика. Иллюстрации нарисовали сами девочки. Ещё одной площадкой, помогающей реализовать всевозможные креативные идеи, является, как ни странно, школа № 7 с. Овсянка. Учителя знают, что Настя, Маша и их родители – кладезь проектов, которые не только интересны, но и важны с практической точки зрения.
Кукольный театр и настольная игра
– В нашей школе много талантливых учеников, – рассказывает Наталья, – но не всегда им выпадает возможность себя проявить. Поэтому и появилась идея сделать такой театр, где могут быть задействованы дети, обладающие разными талантами. Это как бы сочетание обычного театра с кукольным. Там будут ложкари, танцы и много других «интересностей». Идея обучающей игры появилась так: в школе проходило мероприятие, объединяющее детей разных классов и их родителей, на котором мы играли в настольные игры. В процессе было интересно наблюдать не столько за ребятами, сколько за взрослыми, за тем, как менялись их лица, настроение. Пришли все какие-то пасмурные, зажатые, а потом всем было весело.

Обсуждая дома этот случай, мы пришли к мысли, что было бы неплохо регулярно проводить подобные мероприятия или чтобы учителя в процессе обучения использовали настольные игры.
Так, Настя вместе с родителями придумала игру для изучения английского языка. Принцип прост – рулетка и карточки с вопросами. Игра многоуровневая – от простого к сложному, и предполагает участие детей с разным уровнем знания языка. Кроме того, её можно постоянно дополнять, добавляя новые карточки со словами. Настя провела первые пробные «уроки», чтобы понять нравится ли игра, всё ли в ней понятно. Школьники были в восторге.
Успех вдохновил Настю и её родителей, им захотелось поделиться этой игрой с другими школами. Так возникла идея представить проект на конкурс для получения гранта. Конечно, показывать жюри изготовленный дома из картона экземпляр игры не хотелось, поэтому заказали бюджетный вариант в типографии. Участие в конкурсе Ситевым было нужно для того, чтобы на полученные средства изготовить ещё несколько экземпляров игры и подарить их школам Дивногорска и посёлков. Правда, сумму в итоге получили несколько меньше, чем рассчитывали, и вместо семи экземпляров едва хватает на пять. Но и это уже неплохо, как только игра будет готова, Ситяевы передадут её дивногорским школам. Каким именно – пока не известно.
Добрые соседи
Ещё один проект, который был представлен Настей на конкурс, но не получил грантовой поддержки, носит неформальное название «Добрые соседи». Суть его в решении проблемы ассоциализации и разобщённости людей. Сделать людей ближе друг к другу могут, как выяснилось, всё те же настольные игры. Увидев, какой эффект произвела настольная игра, придуманная Настей, в школе, Ситяевы решили провести подобное мероприятие для всех желающих односельчан.
Любопытно то, что в том же Красноярске поиграть в «настолки» – удовольствие не из дешёвых. Есть клубы любителей «Монополии» и тому подобных игр, но это, как правило, платная услуга. За отдельную плату можно арендовать игру в некоторых кафе и кофейнях. А в с. Овсянка любой желающий может запросто присоединиться к «добрым соседям», провести время интересно и с пользой.
Наталья рассказывает:
– Бывает так, что родители уверены – их ребёнок ни на что в жизни не способен, ничем не интересуется, а только в телефоне сидит. Приходя в игротеку, у них буквально открываются глаза – а ребёнок-то, оказывается, столько знает! Это подвигло нас к созданию нашего клуба по интересам – мы просто взяли те настольные игры, которые были у нас в семье и стали собираться с единомышленниками по воскресеньям. С разрешения епархии мы проводим встречи в здании воскресной школы, которая относится к храму свт. Иннокентия Иркутского, что в нашем селе. В процессе игры становится понятно, насколько всё-таки важно для ребёнка присутствие рядом старших. Особенно много сил отнимают малыши – им постоянно нужно внимание, что-то объяснить, показать, похвалить.

в настольную игру
Поэтому было бы здорово, если бы к нам ходило побольше взрослых. Мы поняли, что игротеки выполняют очень важную задачу: люди, объединённые общими интересами, начинают общаться, и общение между людьми разного возраста проходит намного продуктивнее и эффективнее, чем между людьми одного возраста. Мы считаем важным распространить эту идею среди других социальных организаций.
Жаль, что этот проект не был по достоинству оценён конкурсной комиссией, ведь идея сближения родителей с детьми и разновозрастных людей друг с другом в наше время очень актуальна. Наталья же рассуждает об этом так:
– Мы понимаем, что все наши проекты нельзя сразу поддержать, в Дивногорске много инициативных детей достойно представили свои проекты, поэтому мы сделаем всё возможное и самостоятельно продолжим начатое нами дело.
Катерина Абаулина (АП)
Фото из личного архива
семьи Ситяевых
Комментарии: