Лишь две недели отделяют нас от длинных новогодних каникул. Нынешний декабрь слегка попугал нас 30-градусными морозами, но, к счастью, недолго. А в воздухе чувствуется приближение Нового года, несмотря на то, что городские улицы выглядят в целом пока блекло. Один Клубный бульвар по вечерам сияет мощью своих 50 светильников и 150 ламп.

Одна из главных достопримечательностей города, несмотря на успешное завершение капитального ремонта, все же пока не особо радует своим внешним видом. Да, по ступенькам теперь можно ходить без риска оступиться и нанести вред своему здоровью. И на том, конечно, спасибо, но чем еще, кроме «моря» электрических огней, новых ступенек и ровных дорожек, может привлечь эта пешеходная артерия туристов и гостей из-за рубежа?

На минувшей неделе глава российского правительства премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов ведущих телевизионных каналов страны. В ходе разговора он затронул множество острых и злободневных тем. Рост зарплат, инфляция, развитие отечественной экономики, инвестиции, пенсионная реформа… Разговор вышел небезынтересным. Некоторые утверждения Медведева были, на мой взгляд и взгляд уважаемых экспертов, по меньшей мере спорными. Например, о росте наших с вами зарплат. Кто из работающих горожан, заглянув в свой кошелек, скажет, что тот в текущем году стал более увесистым? Хотя бы на 7,5%, как сказал премьер-министр? Да и это повышение нивелируется ростом цен на все и вся – от жилищно-коммунальных услуг до топлива и продуктов питания. Не надо быть министром, чтобы посчитать, насколько выросли цены даже на самые ходовые товары, не говоря уже о тех, на которые многим россиянам приходится копить. Да, икра, говорят, подешевела вдвое. Обрадовала ли эта новость тебя, дорогой читатель? Уже сбегал в магазин за баночкой-другой лакомого деликатеса? Или с тревогой ждешь повышения тарифов на вывоз мусора и прикидываешь, во сколько обойдется встреча Нового года? Хорошо, конечно, что икра стала доступнее. Плохо, что дорожают молочные продукты, макаронные и хлебобулочные изделия, сыры и т.п. Спорить с премьером нет смысла, но все же цены на товары в торговых точках растут быстрее, чем темпы инфляции (рекордно низкие, по словам Медведева, за последние годы – ожидается всего 3,5% по итогам 2018 года).

Дмитрий Анатольевич отметил также, что Россия выбилась в лидеры по производству сельскохозяйственной продукции. И это отрадный факт. Наше сельское хозяйство постепенно становится на ноги, что не может не радовать. Но вот незадача. Работать в с/х люди идут неохотно. Причина – в небольших зарплатах. Фермеры и руководители сельхозпредприятий не могут платить больше некоего весьма среднего уровня. Эту проблему недавно обсуждали в программе Общественного Российского телевидения (ОТР). Вопрос очень серьезный. Кто придет на смену нынешним комбайнерам и скотникам? Молодежь-то из села уезжает, да и мигранты не слишком охотно едут в деревни, предпочитая жить и работать в городах.

Накануне разговора с журналистами Д. Медведев поддержал инициативу ФАС по ограничению роста тарифов в энергетике и ЖКХ. Они не должны превышать инфляцию. От постоянного роста тарифов стонут все: и госпредприятия, и бизнес, и индивидуальные потребители коммунальных услуг. Пора бы обуздать «хотелки» энергетических «королей» и поставщиков коммунальных ресурсов. Теперь слово за депутатами Госдумы, а потом и региональных парламентов.

А на улицах французских городов всю прошедшую неделю кипели нешуточные страсти. Движение «желтых жилетов» выступило против планов президента Макрона повысить стоимость бензина. Во Франции, кстати, он и так довольно дорог – больше одного евро, или около 100 руб. за литр. И ведь добились своего митингующие! Президент пошел на уступки, заморозив цены на топливо на полгода. Некоторые западные СМИ, как водится, усмотрели в этих протестах российский след. Причиной для подозрений стал флаг ДНР, развернутый участниками событий. Связи никакой, но… Никого уже не удивляет, что на Западе теперь все стремятся свалить на Россию. Мол, русским это выгодно, они хотят дестабилизировать обстановку в Евросоюзе! Доказательства? Их нет. А на нет и суда нет. Конфронтация с Западом идет на пользу только нашим противникам, коих немало. Надеюсь, что разум возобладает, и рано или поздно отношения России с Западом станут более открытыми и добрососедскими.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ