Не воротятся назад,
Но цветет, не увядая,
Вечной молодости сад.
С. Щипачев

По паспорту 23-го, а фактически 25-го октября (родной дядя – председатель сельсовета – зарегистрировал свою племянницу 23-м числом) исполняется 80 лет ветерану строительства Дивногорска, женщине мужской профессии – каменщице, лауреату премии Совета Министров СССР за 1978 г. Голубевой Валентине Александровне. О ней наш рассказ.

Родилась Валя в 1941 году в деревне Красногорка Воскресенского района Горьковской (сейчас Нижегородской) области. Отец – лесник. В лесах росла и его дочь. Училась в школах – начальной, неполносредней и средней – в деревнях и селах района. Вспоминает, что в конце 40-х к ним в район выслали много семей татар из Крыма. Но обид и распрей не было – вместе учились, вместе бедовали в послевоенные годы.
После школы работала в местном лесничестве. Да только приехали к ним в район парни со строительства Красноярской ГЭС. Трое – все из соседних деревень – после армии поступили на строку, работали водителями. Вернулись за невестами в родные края, а 19 июня 1961 года три молодые пары приехали в Дивногорск. Получили комнаты в бараках на Клубном бульваре. Началась семейная и производственная жизнь.

Валя устроилась разнорабочей на бетоно-растворный узел «Гражданстроя» (стоял на месте сегодняшней музыкальной школы). Работая лопатой, готовила бетон и раствор для строящихся объектов молодого города. Задача – к 8 часам изготовить и привезти бетон и раствор на все объекты. Поэтому рабочий день Валентины начинался гораздо раньше.

Так было до 1968 года, когда бетоно-растворный узел снесли, а Валя ушла в бригаду знаменитого на стройке Головачука Ореста Петровича сначала подсобницей, а затем каменщицей. Бригада строила дома – девятиэтажки на Пионерской площади, на 30 лет Победы и очень многие другие. Вспоминает своих руководителей – начальника участка Озорницкого Юрия Владимировича и прораба Гончарову Валентину Дмитриевну. И, конечно, своих бригадников. Так и работала до 1991 года, пока не началась перестройка и все застопорилось. Занималась общественной работой, была депутатом Дивногорского городского Совета. С теплотой вспоминает председателя исполкома Совета Федяева Ювиналия Павловича.

С мужем вырастили детей. Три дочери живут своими семьями: Галина в Саяногорске, Наталья в г. Белово Кемеровской области, Светлана в Шарыпово. А сама Валентина Александровна по-прежнему живет в Дивногорске с сыном Александром, названным в честь деда. Сын работал на ДЗНВА, а после банкротства завода постоянной работы не было.

Сейчас у Валентины Александровны пять внучек, одна правнучка и четыре правнука. 25 октября все соберутся на юбилей матери, бабушки, прабабушки. За здоровьем бабушки следит внучка – сестра дивногорской больницы. А Валентина Александровна вспоминает прошедшие годы, боевую молодость, ударный труд и счастливо прожитую жизнь. И не сдается.

О женщинах тяжелой мужской профессии написал стихотворение «Подсобница» наш дивногорский поэт Владлен Николаевич Белкин.

Сутуловатая. Огрузшая.
В тяжеловесных сапогах.