Коррупция. Бег по минному полю

0
88

Согласно современному российскому законодательству коррупция – это дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями в целях получения выгоды. Россия находится в числе 50 наиболее коррумпированных стран мира. Но нам даже статистические данные не нужны, чтобы понимать: взятку в нашей стране берут часто и с удовольствием. Через СМИ мы регулярно слышим, что кто-то попался с поличным, и размер взятки суммой в миллион нас уже не удивляет, как ни прискорбно. Невольно задумываешься о том, что попадаются единицы, а реальное количество коррупционеров в разы больше. В целях личной выгоды разбазаривается имущество нашей страны. И еще хуже то, что рушатся такие понятия, как честность и моральные принципы. Почему сложно остановить этот локомотив, сметающий все на своем пути? Мы вышли на улицы города, чтобы спросить у дивногорцев, какие меры, на их взгляд, могут стать эффективными в борьбе с коррупцией.

Светлана:
– В борьбе с коррупцией поможет только смертная казнь, я абсолютно в этом уверена. В Китае, например, это существенно помогает соблюдать закон. Для человека нет ничего страшнее смерти. Если коррупционеров нашей страны тюремный срок не пугает, то, возможно, стоит отменить мораторий на смертную казнь. Посмотрите на опыт других стран, в которых существует такая мера наказания.

 

Ирина:
– Мне кажется, ничто не поможет. Это стало настолько привычным. Уже совсем не удивляюсь, когда слышу, что кого-то, занимающего высокую должность, поймали с поличным. Воруют, по-моему, все, просто не все попадаются. Даже скромная техничка, уходя с работы, не задумываясь прихватит какое-нибудь дезинфицирующее средство. Все хоть копеечку сэкономит, считает она. Конечно, к взятке это отнести можно с большой натяжкой, но с этого все начинается. Сегодня скрепки с работы унес – завтра миллион в карман положил.

Есфирь:
– Мне кажется, во времена Советской власти столько взяточников не было. Как-то люди боялись наказания, совсем по-другому относились к власти, с уважением. Берегли государственное имущество. А сейчас никто никого не боится, только и думают о том, как бы набить свои карманы. Поэтому у меня только один ответ: надо ужесточать наказание за коррупцию.

 

Наталья:
– Я думаю, что ничего уже здесь не сделаешь. Как бы ни ужесточали законодательство, люди все равно найдут лазейку, чтобы его обойти. Вот если бы вновь ввели смертную казнь и публично кого-то осудили, тогда, возможно, был бы результат. Наш народ больше всего на свете любит деньги и боится только смерти. Поэтому тюремными сроками никого не испугаешь, можно ведь и от судьи откупиться.

Валерия:
– Коррупция – это стиль жизни. Наши люди берут взятки не потому, что впроголодь сидят. Разве простому рабочему на заводе кто-то будет взятку предлагать? Нет! Предлагают чиновникам, которые и так получают неплохо. Но им же надо не только БМВ, но и яхту купить, затем коттедж построить, на Мальдивах отдохнуть. Наказание должно быть соответствующим: украл миллион – вернул четыре. Или пожизненное заключение.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ