Чай вдвоём. Путь Зои Саттаровой – вчера, сегодня, завтра
Наши читатели наверняка помнят, что около месяца назад вышла статья, посвящённая и 100-летию Пионерской организации им. В. И. Ленина, и Дивногорской пионерской организации в частности, которая одиннадцать лет назад была воссоздана в нашем городе стараниями Зои Францевны Саттаровой.
Уже тогда у меня возникла мысль пригласить её на более откровенную беседу за чашкой чая. К моей великой радости, Зоя Францевна согласилась. Всегда уважаю дело, которым занимается очередной герой моей рубрики, но всегда интереснее узнать его и с другой стороны, раскрыть его человеческие качества, увлекательные подробности из жизни его семьи.
На улице душно и жарко. Налетит внезапно откуда-то грозовая туча, прольётся тёплый ливень, и снова от земли парит. Наливая чай Зое Францевне на кухне нашей редакции, не перестаю мысленно благодарить того, кто проектировал здание, в котором мы находимся, – даже в летний зной внутри сохраняется комфортная прохлада. Отпив из кружки, задаю Зое Францевне вопрос, он интересовал меня со дня нашей первой встречи, – о её отчестве, довольно редком, на мой взгляд.
Девичья фамилия нашей героини – Осак. Её предки – поляки, безземельные крестьяне, в начале прошлого века покинули Европу и переселились в Сибирь, в Иркутскую область. Они полюбили приютившую их землю, считали её своей Родиной.
Родилась Зоя Францевна в рабочем посёлке Залари. О нашей героине можно сказать, что она потомственная коммунистка. После Великой Отечественной войны её отец Франц Фёдорович вступил в партию, занимал разные руководящие должности – от инструктора в райкоме комсомола до главного инспектора по сельскому хозяйству, курировавшего три района. Семья часто переезжала, следуя за Францем Фёдоровичем, которому партия доверяла всё более ответственные должности. Школу Зоя окончила в с. Буреть, а в училище поступала уже в с. Тулун. Будущей профессией выбрала педагогику.

Узбекистан
– С отчеством всё понятно, но откуда тогда такая экзотическая фамилия – Саттарова? – спрашиваю я. – Вроде бы что-то тюркоязычное чувствуется в звучании.
Будучи на практике в детском доме, Зоя познакомилась со своим первым мужем. Она повела на озеро группу воспитанников, а там как раз купались солдаты-срочники из военной части, расположенной неподалёку. Один из них – узбек по имени Таджимурат – приметил незнакомую девушку и подошёл к ней. Познакомились, разговорились, завязалась дружба, которая переросла в пылкую любовь и рождение новой интернациональной ячейки общества. Толик (так Таджимурат называл себя для удобства окружающих) увёз молодую жену на свою Родину, в Узбекистан.
Сразу после свадьбы Зоя поняла, что беременна. Жить бы с молодым мужем да радоваться, но не сложилось. Причин на то, чтобы вернуться в Сибирь, было много, но рассказывая мне об этом, Зоя Францевна попросила не выдавать слишком личные подробности её жизни в «стране Тамерлана». Можно подтвердить лишь то, о чём читатели и так догадаются сами: климат и давление консервативных мусульманских традиций. Мы все помним, что идеология коммунизма отвергает возможность существования каких-либо богов. Когда молодую коммунистку Зою едва ли не силой пытались обратить в ислам, она убежала в поле и лежала ничком среди высокого хлопка – до тех пор, пока мулла не уехал из кишлака. И как бы она ни любила Толика (а первая любовь она ух, какая крепкая!..), всё же, собрав вещи, с маленькой дочкой по имени Рано села на поезд и покинула Узбекистан.
Как ей тогда казалось – навсегда. Но через несколько лет снова вернулась в знойную страну. Что-то манило её туда. «Как говорится, кто воды один раз из арыка попил, тот снова к этому источнику вернётся» – смеётся Зоя Францевна. Устроилась работать в детский сад, снимала комнату у пожилой женщины. Как-то раз подруга попросила Зою приглядеть за квартирой и, словно бы невзначай, познакомила со своим соседом – вологодским парнем Николаем. Он приехал в Узбекистан после армии, восстанавливал разрушенный землетрясением 1966 года город Ташкент. На следующий день пригласил молодую женщину на прогулку. Зое как раз нужно было туда, в город, – она заказала переговоры по телефону с родителями и согласилась на сопровождение молодого человека. Так началась новая любовь.
И снова в Сибирь
Николай был отличным строителем. Желание применить свои умения и навыки привело его в Дивногорск, где, как он слышал, идёт возведение ГЭС. Приехали сюда и Зоя с дочерью. Но вот незадача – строительство плотины как раз было закончено, нужды в рабочих руках не было. Расстроенный мужчина снова уехал в Узбекистан, а Зоя и Рано остались. Молодому педагогу не составило труда найти здесь и работу, и жильё, но муж упорно звал её приехать к нему – уже и работу нашёл, и квартиру, и садик для малышки. Зоя решила, что раз судьба подарила ей шанс во второй раз построить семью, то нельзя его упускать. И снова за окном поезда сибирская тайга сменялась песчаными барханами… Однако неугомонный Николай, отстроив чуть ли не половину Ташкента, опять был в поисках работы, и на этот раз направился в Сорск, где шло строительство молибденового комбината. А когда стройка закончилась и там, семья переехала в Братск.

Там Зоя закончила факультет дошкольного образования Братского пединститута и была приглашена в районо на должность инспектора-методиста, где и проработала двадцать лет. Долгие командировки и напряжённый график работы дали о себе знать – после сорока начались серьёзные проблемы со здоровьем. Саттарова была вынуждена оставить работу. Трудолюбивая женщина впала в отчаяние: ведь ещё такая молодая, а её словно списали со счетов. Посещали тяжёлые мысли о собственной ненужности. На помощь пришёл отец. Франц Фёдорович убедил дочь в том, что общественная работа тоже вещь нужная. Так Зоя Францевна стала помогать ему в выполнении партийных поручений.
Людьми, которые натолкнули Саттарову на мысль о возрождении пионерии, стали главный редактор городской газеты Братска, а ещё внук Николай.
– Я часто рассказывала Коленьке о своём детстве, о пионерии, и однажды он спросил: «Бабушка, а почему сейчас пионеров нет?». Я задумалась. А действительно – почему? Так и родилась эта идея.
Костёр в её душе
Одиннадцать лет Зоя Францевна разжигала искру пионерского костра в сердцах братских школьников. А в 2011 году судьба снова привела её в город гидростроителей – Дивногорск, где и продолжила своё славное дело. Прошло ещё одиннадцать лет, и, несмотря на возраст, Зоя Францевна всё так же на посту старшей пионервожатой. К сожалению, время неумолимо и беспощадно. Оно отбирает у человека самое дорогое – родных и здоровье. Но если человеческая плоть бессильна противостоять жестокому Хроносу, то дух остаётся таким же, каким был в юности. Вот и у нашей героини в душе продолжает гореть не искра, а целое пламя пионерского костра. Его частичкой она делится с детьми, чтобы и в будущем не угасли идеи пионерского движения – справедливости, доброты, дружбы, любви к Родине, уважения к ближнему. Нельзя не восхищаться Зоей Францевной, её трудолюбием, верностью идеям, которые она пропагандирует всю сознательную жизнь. По-другому и быть не может – так её воспитали родители и коммунистическая партия.

Провожая гостью и переваривая нашу беседу, я вдруг пришла к мысли: а ведь эта женщина по сути изменила историю Дивногорска. Её жизненный путь изобилует множеством поворотов. Сверни она на одном из них в другую сторону, разве появился бы в нашем городе подобный человек, решившийся на такую работу, да ещё и на общественных началах, то есть даром? Вряд ли. Вот подумайте только, как один человек может повлиять на историю целого города. Если бы Зоя Саттарова осталась в Узбекистане или не переехала бы оттуда в Братск с Николаем, то, возможно, наши школьники никогда бы не заинтересовались пионерией. Их просто некому было бы заинтересовать.
Да, жизнь пишет удивительные сюжеты. Даже незначительная на первый взгляд деталь, как часть мозаики, складывается в одну общую картину.
Катерина Абаулина
Фото из личного архива З. Ф. Саттаровой
Комментарии: