С женой Тамарой, 1980-е

Виктору Васильевичу Плисову, легендарному вожаку дивногорской комсомолии эпохи строительства Красноярской ГЭС и города,
14 сентября исполняется 83 года. О том, каким он был, рассказывается в следующем материале.

Родился Виктор Васильевич Плисов 14 сентября 1935 года в Майкопе Краснодарского края. Самыми сильными воспоминаниями детства стали годы войны. Вначале – бездонный ужас бомбежек, безысходность от произвола фашистов, затем – ликующая радость от прихода советских солдат и счастье возвращения отца с войны.
Уже в школе, которую Виктор Васильевич закончил с отличием, проявился его талант организатора и руководителя. Он был комсоргом и членом бюро райкома. Затем было поступление в Московский энергетический институт на гидроэнергетический факультет. Впрочем, ехал он в Москву с желанием поступить в Институт международных отношений, но все решила случайная встреча в вагоне поезда с бывалым гидростроителем, который увлек юношу романтикой далеких сибирских строек и важностью гидроэнергетики для восстанавливающейся после военной разрухи страны.
В 1960 году Виктор Васильевич с отличием окончил Московский энергетический институт, получив специальность инженера-строителя-гидротехника. Вместе с молодой женой Тамарой Васильевной, сыграв комсомольскую свадьбу, в мае 1960 года они прибыли на строительство Красноярской ГЭС.
Вначале работал мастером строительного управления «Гражданстрой». В декабре того же года был избран первым секретарем комитета комсомола Всесоюзной ударной комсомольской стройки Красноярской ГЭС. В 1963 году, в связи с преобразованием рабочего поселка Дивногорск в город, избран первым секретарем Дивногорского горкома ВЛКСМ.
В те годы комсомол вместе со всем коллективом гидростроителей, с коллективами других предприятий и организаций края решал сложные производственные и социальные задачи строительства крупнейшей в мире Красноярской ГЭС. За успешное решение этих задач Дивногорская городская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Легендарным комсомольским вожаком этой эпохи был Виктор Плисов, участник XIV съезда ВЛКСМ. Кстати, именно на этом съезде, в апреле 1962 года, Виктор Васильевич пригласил первого космонавта Земли Юрия Гагарина в Дивногорск, и в сентябре 1963 года Юрий Алексеевич был гостем нашего города.
В 1964–1969 годы Виктор Васильевич работал начальником участка управления основных сооружений, причем он взялся за самое сложное – впервые в столь суровых условиях проверить в действии систему непрерывного бетонирования. Это был не просто эксперимент государственного значения, а далеко опережающий время научно-технический проект. В этом проявилось все жизненное кредо Плисова, которое спустя годы он сформулировал так: «С производственной точки зрения изобретать вечный двигатель не стоит, но вот с исторической… Такие изобретения, даже если они не состоялись, меняют жизнь или отношение к жизни».
Позже Виктора Плисова перевели на партийную работу. В 1969–1972 годы он был первым секретарем Назаровского горкома КПСС, 1972–1974 – первым секретарем Ачинского горкома партии, 1974–1982 – секретарем Красноярского крайкома КПСС, 1982-1983 – первым секретарем Хакасского обкома КПСС. В 1983–1988 годы – председатель исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов.
В 1988–1991 годы он работал заместителем министра тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, с 1991 по 2003 год на руководящих должностях крупнейших российских промышленных предприятий. Плисов избирался депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета СССР, членом Красноярского краевого комитета КПСС, членом бюро краевого комитета КПСС. За свой труд награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов. Его имя занесено на Памятную доску наиболее отличившихся в строительстве Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Сейчас он живет в столице и является первым заместителем председателя правления красноярского землячества в Москве.
Но есть еще одно звание, которое, по словам самого Виктора Васильевича, очень ему дорого – Почетный гагаринец школы № 2 им. Ю.А. Гагарина города Дивногорска. Это звание ему первому было присвоено в сентябре 2014 года за личный вклад в сохранение исторической памяти о пребывании Юрия Гагарина в Дивногорске и поддержку проекта «Стань космонавтом». Отметим и то, что именно ему принадлежит идея вырастить в Дивногорске будущего космонавта, которую он с первых дней активно стал подкреплять конкретными делами. Зная его умение добиваться поставленной цели, мы все твердо уверены: свой космонавт у Дивногорска будет, а космический полет он наверняка посвятит родному Дивногорску, нашей гордости – Красноярской ГЭС и Виктору Васильевичу Плисову, настоящему человеку и истинному дивногорцу.