Таким раскаленным, как на этой неделе, телефон редакции не был давно. Да что там телефон редакции! От поступающих звонков чуть не взорвались личные мобильники журналистов, а мессенджеры – от входящих сообщений. Виной всему – резонансное событие, всколыхнувшее весь город. На участке, расположенном между улицей Зеленой и домом № 37 по улице Набережной, началась валка леса!

Вы шутите? Валка леса в нашем зеленом городе? Том самом, где гидростроители старались выстроить дома и улицы, сохранив как можно больше деревьев? Да это какой-то бред! К сожалению, это оказалось далеко не страшным сном, а самой настоящей реальностью. В понедельник, 28 июня, на указанном участке действительно пал под бензопилами вальщиков целый лесной массив. Да какой! Сосны – здоровые, мачтовые!

Обеспокоенные дивногорцы звонили в редакцию, останавливали журналистов на улице, хватаясь за сердце, ужасались: «Да что же это происходит! У нас что, в администрации совсем ничего не видят? Сделайте что-нибудь! Остановите этот беспредел!».
Немало дивногорцев валку леса связали с предстоящим благоустройством «Милицейского парка» (не учтя при этом, что сам парк находится в несколько другом месте). Естественно, общественный резонанс мы не могли оставить без внимания. Выехали на место, где воочию убедились в том, что на достаточно большой площади полностью выкошен лес. С вопросами, кому и с какой целью это понадобилось, обратились в администрацию, на что был получен ответ следующего содержания:

«Земельный участок находится в собственности. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению то, что находится над и под поверхностью этого участка, в том числе сносить произрастающие там деревья без уведомления об этом администрации города. Также собственник обратился в администрацию для получения разрешения о сносе деревьев на прилегающей к его участку территории. Администрация города выдала разрешение на снос семи деревьев, которые комиссией по обследованию территорий земельных участков были признаны аварийными и сухостойными».

Полученный ответ, мягко говоря, не очень устроил. Во-первых, как-то не поверилось, что на участке, хоть и находящемся в собственности, можно запросто, без получения разрешения валить деревья. Журналисты могут привести множество случаев, когда собственники безрезультатно обивали пороги чиновничьих кабинетов, добиваясь разрешения на спил даже старых, несущих опасность деревьев. А тут вдруг не то что старые – хорошие здоровые сосны загублены. Во-вторых, закралось сомнение – как такая территория, вдруг стала собственностью.

За ответом мы отправились к начальнику отдела градостроительства и имущественных отношений Наталье Викторовне Шкомороде. Вот, что она сказала:
– Действительно, еще несколько лет назад собственники земельных участков н

ередко сталкивались с проблемой спила деревьев на своей территории. Однако на основании протеста прокурора от 8 декабря 2017 года администрацией города были внесены соответствующие изменения в порядок сноса земельных насаждений на территории МО г. Дивногорск. Из чего следует, что собственник вправе распоряжаться тем, что находится над поверхностью земли и под ней, за исключением случаев, определяемых законом. Кстати, участок был сформирован еще (!) в 2013 году.

Получается, что возможность получить эту землю в собственность появилась еще в период руководства прежнего главы Е. Е. Оля. Соответствующие документы и все их пункты журналисты увидели воочию. К сожалению, «порадовать» дивногорцев оказалось нечем. Да, указанный участок был любим многими горожанами. Но вырубка произведена на законном основании. А вот как поднялась рука передать эту землю в собственность, нам, к сожалению, теперь не узнать. Напоследок хотелось бы добавить, что к предстоящему благоустройству Милицейского парка это не имеет никакого отношения.

 

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ