ЛЕСОПОЖАРНЫЙ ЦЕНТР СООБЩАЕТ:

“По вечерам жители и гости Дивногорска несколько дней наблюдают зарево в лесах на другой стороне Енисея. Особенно отчетливо его видно в ночное время. Некоторые фотографируют и выкладывают в соцсети с тем, что «лес горит, и его не тушат».

Не сомневайтесь, там, на кромке пожара в лесу, трудятся наши ребята в желто-зеленой форме. Борьбу с огнем ведут 15 лесных пожарных, в том числе сотрудники Красноярского авиаотделения и Мининской лесопожарной станции краевого Лесопожарного центра. Работают в тяжелейших условиях, с риском для жизни.

– Тут медведица с медвежатами, поэтому агрессивная, – рассказал Сергей Симанович, инструктор десантно-пожарной команды Красноярского авиаотделения. – Четверо наших сотрудников попытались подняться с другой стороны склона, она их на полгоры встретила и согнала вниз. А люди здесь гуляют, костры разводят!

А последствия потом устраняют лесные огнеборцы. Предварительная причина возгорания – человеческий фактор.

И в этой гористой местности никакую технику не применишь. Против огненной стихии – лопаты, мотыги, воздуходувки, ранцевые лесные огнетушители, бензопилы. Вручную они прокладывают минполосы, разбирают завалы.

– До воды сильно далеко, прокапываем минполосы подручными инструментами, пока вот так ловим, держим пожар, – рассказал Валерий Солухов, инструктор десантно-пожарной группы Красноярского авиаотделения. – Прочищаем тропы, чтобы огонь не ушел на другую сторону горы. Тут даже отжиг бессмысленно применять, пожар по отвесным скалам идет. Туда не попасть никак, убиться можно. Так с хребта на хребет скачем, по отвесным скалам. Ног уже не чуем. Сообщили, что должны инспекторы Лесной охраны пробиться на двух квадроциклах с водой.

Делается все возможное, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать очаг огня!”
_______________________________

НАПОМНИМ, при любых возгораниях срочно звоните 📞 101 или 📞 112.

 

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ