Не хлебом единым жив ветеран
Из школьных учебников истории мы помним, как ещё в древнем Риме народ требовал от императора: «Хлеба и зрелищ!» Современные люди ещё требовательнее, чем их римские предшественники, но как никогда актуальна поговорка «не хлебом единым жив человек».
Сейчас много творческих, эрудированных, грамотных людей. Не все увлекаются телешоу и новоявленным рэпом вместо родных песен. Старшее поколение, получившее жизненную закалку в годы войны и в трудную послевоенную пору, подаёт пример активной, интересной жизни. Молодыми мы участвовали в субботниках и воскресниках, походах, сплавах, восхождениях, ходили на каток, бегали на лыжах, пели, танцевали… Учились по вечерам или заочно, потому что не имели такой счастливой возможности – учиться днем. А ещё работали и растили детей без бабушек. Всегда находились те, кто вовлекал в эти мероприятия, организовывал, поддерживал и вдохновлял остальных.
Я всегда восхищалась неравнодушными, щедрыми душой людьми с активной жизненной позицией. В стихотворении Юлии Друниной есть строки о ветеране:
«За все болеет (и в его-то годы!),
А в нас во многих огонёк угас.
О, люди драгоценнейшей породы,
Что будем делать на земле без вас?»
Мне всегда виделся на месте этого ветерана И. И. Тулев, участник ВОВ, энергичный, активный, простой и добрый, почти до последних своих дней вёл здоровый образ жизни, ходил на лыжах. Или А. Д. Самохин, который изо всех сил старается передать молодёжи правду и память о войне. Их эстафету подхватывают люди из поколения детей войны и ещё более молодые, как Фёдоров Игорь Геннадьевич (наш краевед, историк, писатель). А наши поэты – В. Н. Белкин, А. Т. Галкин, по произведениям которых можно писать историю стройки! С какой горечью и страстью они отразили трудные и сложные 90‑е и 2000‑е годы! Эта беда прошла через их сердца.
Сегодня многие ветераны посещают группы здоровья, осваивают интернет, занимаются в клубах по интересам, поют, танцуют. И всё это кто-то организует. Я с благодарностью вспоминаю Н. И. Курмачеву, руководителя нашей группы здоровья, которая бесплатно занималась с нами на стадионе, как с детьми, придумывая разные интересные программы. Наверное, каждому читателю «ОЕ» знакомы фамилии Медведя А. Е., председателя Совета ветеранов Красноярскгэсстроя, Лазутина А. В., Виноградовой Г. А., руководителей самодеятельных коллективов и многих других активистов. Эти люди уже не сами по себе – они принадлежат всему обществу.
Любое мероприятие требует подготовки, времени, душевных сил. Ветераны-активисты на голом энтузиазме, не считаясь со своими делами, отдают своё время и сердце нам. Поздравляют с праздниками и знаменательными датами, заботятся и помогают в беде, тормошат и развлекают. А с каким трудом они разыскивают деньги юбилярам! Обивают пороги кабинетов бизнесменов, руководителей, депутатов. Большую общественную работу ведёт Попов В. Ф., председатель общества «Дети войны». Много сил приложил он к изданию книги воспоминаний этого поколения, чтобы сохранить для потомков память о тех годах. Как член КПРФ, он боролся за признание государством категории людей «Дети войны» и продолжает борьбу за увеличение пособий. Он человек надёжный, не меняет мировоззрение в угоду чему-либо или кому-либо. Его кредо – честность и справедливость.
Хочется выразить добрые слова в адрес председателя совета ветеранов ОРСа Соболевой Ф. М. и её заместителю Гр
ебневой З. А. Флира Михайловна приняла пост от Г. А. Виноградовой и оправдала доверие ветеранов. Она ответственно и чётко выполняет свои обязанности, даже привлекает в помощь членов своей семьи.
Я могла бы перечислять ещё десятки достойных активистов. Но, боюсь, не хватит места на газетных полосах. Скоро наступят «мужской» и «женский» праздники – есть возможность поблагодарить тех, кто когда-то согрел вас светом, улыбкой, поступком. Не зря говорят, что мир не без добрых людей.
Л. В. Школьникова
фото из личного архива