МАРУСЯ

847

В рубрике «Подвиг без срока давности» мы, как правило, пишем о тех, кто непосредственно принимал участие в кровопролитных боях за нашу Родину. Однако, общаясь со старшим поколением, нам показалось, что мы незаслуженно обделили вниманием тех, кто в годы войны был совсем ребенком. Лишенные родительской любви и счастливого детства, они наравне со взрослыми переживали военное лихолетье. Сегодня наш рассказ посвящен героине, чье детство отняла война.

БЕЗ МАТЕРИНСКОЙ ЗАБОТЫ

Мария Савельевна Андрюхинародилась в Белоруссии в 1935 году. Про детство, которое досталось ей, страшно даже писать. А ей пришлось его пережить. Вернее не пережить, а скорее лишится.Ее мама Ольга вышла замуж по настоянию своей матери за деревенского вдовца Савелия. У него была дочь Катя. Ольга не стала противиться воле матери, вышла за него замуж, вскоре родилась и наша героиня. Марусеньке не было еще и года, когда матери не стало. Как-то по весне, возвращаясь с работы,та спешила к любимой доченьке, которая еще была на грудном вскармливании,  по тонкому льду через речку, да провалилась под лед. Выкарабкаться-то выкарабкалась, да сильно застыла, пока бежала до дому. Прибежала, взяла любимое дитятко на руки и упала. Довезти до райцентра женщину не успели, она умерла по дороге в больницу от двухстороннего воспаления легких. Вот так, еще не успев начать жить, Маруся лишилась самого дорогого человека – мамы.

Отец женился в третий раз, но дочерей не обижал. Правда бабушка уговорила его отдать Марусеньку ей на воспитание.

22 июня 1941 года запомнился девчушке воем и криком. Детская память запечатлела и картину прощания с отцом. Он крепко прижимал к себе своих девочек, конвертик с младшей дочерью Любушкой и жену Ульяну, горько плакал. А еще запомнился скрипучий голос соседской старухи:

– Ох, видимо не вернется Савелий с войны, уж шибко он по своим девчонкам убивается, не видать их ему больше, – донеслось до слуха Маруси.

И ведь словно в воду глядела, отец с фронта не вернулся.

ОГНЕННЫЙ СЛЕД КАРАТЕЛЕЙ

Совсем скоро в белорусскую деревеньку нагрянули фашисты.

– Сверху самолеты летели, гул стоял страшный, – вспоминает Мария Савельевна, – по улицам мотоциклисты ехали. Однако, поначалу никого не убивали. Детям даже пытались конфеты давать, пожилых женщин уважительно хлопали по плечу, говоря: «О, матка, матка! И мой матка там, в Берлин».

Когда немцы поняли, что Советский Союз просто так не сдастся, стали беспощадно относиться и к мирному населению. Старшую сестру Катю вместе с другими девушками угнали в Германию.

Маруся с бабушкой остались в деревне. Больше всего на свете немцы боялись партизан. И жестоко расправлялись со всеми, кто им способствовал. Запомнился ей расстрел партизанской матери, соседской бабушки Арины.

– Два ее сына были коммунистами и в самом начале оккупации подались в леса, где организовали партизанский отряд, – вспоминает Мария Савельевна, – тайком, по ночам они изредка пробирались к матери, чтобы разведать обстановку, а если удастся, то и провизией запастись (голод стоял страшный). В очередной раз парни пришли с наступлением морозов. Бабушка Арина приготовила для своих сынов шапки-ушанки, а фуражки с них сняла. Снять-то сняла, а убрать забыла. Сыновья ушли на сеновал хоть немного вздремнуть, а в это время в избу постучал сосед Ермолай. Злобный мужик был, ленивый, сварливый. Он немцам в качестве полицая прислуживал. Зашел он в дом и фуражки с красными звездами увидел. «Что это ты, Арина, у себя фуражки красноармейские держишь?», – спрашивает. «Да вот, Ермолай, по сыночкам соскучилась, достала единственные от них вещи оставшиеся, смотрю, материнское сердце тешу».«Ладно, ухожу я, тешь дальше» – сказал Ермолай. Ушел, а через какое-то время пришел с немецкими солдатами. Они избу и двор обшарили, увидели смятую солому на сеновале (партизаны уйти успели) поняли, что бабка пособницей у партизан работала. Схватили ее, избили, а утром расстреляли. Всю деревню на казнь согнали.

Через какое-то время родную деревню Маруси сожгли каратели. Ее жителям удалось спастись в лесу, благодаря предупреждению партизан. Спасались от фашистов в болоте. Бабушка поставила девчушку на кочку, а сама по пояс стояла в воде. Еще долго в страшных снах Маруся видела кровавое зарево полыхающего пожара. Вся деревня сгорела до тла. Жить пришлось в лесу, в землянках.

– Вши и блохи съедали, – вспоминает наша героиня, – мыться было нечем. Потом и тиф морить стал. Когда умерла бабушка, идти мне было некуда.

Два года после войны Маруся жила в детском доме. А потом ее забрали к себе родственники. Неожиданной радостью для Маруси стало возвращение сестры Кати. Никаких вестей от нее не было несколько лет. Ее считали погибшей. Но, девушке удалось избежать застенков концлагерей. Она попала в работницы к одному из немецких фермеров. Катю забрала на Урал тетя, а потом туда же позвали и Марусю.

– Когда приехала к ним, Катя угощала меня хлебом, – говорит Мария Савельевна, – не из лебеды, который мы ели во время войны, а настоящим хлебом из настоящей муки. Как он пах! Я его нюхала и не могла насытиться этим ароматом.

ЗДРАВСТВУЙ, СИБИРЬ!

Маруся повзрослела, по настоянию старшей сестры поступила в ФЗО и закончила его с отличием. Вскоре познакомилась с кучерявым красавчиком Колей Андрюхиным, поженились, родилась доченька Людочка. Жить бы и радоваться молодым, да вот беда – у Николая оказалось больное сердце. Врачи посоветовали ему сменить климат. И Андрюхины перебрались к родителям Николая в Сибирь, в Иркутскую область. Переезд не спас. Вскоре от сердечного приступа Николай умер.

– Горевала я долго, – с волнением вспоминает пожилая женщина, – все же тяжело остаться одной с маленьким ребенком на руках. А потом встретился на пути тот, кто помог мне в трудную минуту, и доченьке моей отца смог заменить. С Виктором прожили душа в душу 40 лет.

В поселок Слизнево, Красноярского края семью Марии Савельевны переманил брат Виктора. Недолго думая перебрались на новое место жительство, устроились работать в овсянский ДОЗ, которому посвятили большую часть трудовой жизни. Получили квартиру в Овсянке.

Мария Савельевна и сегодня живет в полюбившемся однажды селе. Дочь Людмила давно выросла, подарила внука, тот в свою очередь осчастливил правнучками.

Летом они все вместе любят проводить время на даче. А зимой часто собираются за большим семейным столом. Не стала исключением и эта неделя, ведь Мария Савельевна отметила 80-тый юбилей.

– Меня окружают замечательные, заботливые люди, – улыбаясь, утверждает она, – дети, внук, невестка, правнучки. Соседка Людмила Константиновна Секержицкаясловно сестра родная и проведать придет, и новостями поделится. Сегодня я мечтаю только об одном, чтобы нашим детям не довелось пережить все то, что выпало нам!

Автор: Ольга ГАМАНОВИЧ