Массовое надувательство, или Зачем стране Правительство?

676

Очередная трагедия с человеческими жертвами, причиной которой стала, судя по всему, утечка газа из системы газоснабжения в жилом доме, не на шутку напугала жителей Рязани. По словам очевидцев, в первые минуты после пробуждения (все произошло около 4.30 ч. утра) они даже не поняли, что произошло. Когда увидели развалины на верхних этажах дома напротив, стало ясно, что случилась беда. Как сообщают федеральные и рязанские СМИ, жильцы взорванного дома не первый год мерзли из-за проблем с отоплением. Об этом знали и в управляющей компании, и в администрации города, но мер к исправлению ситуации почему-то не принимали. А жильцы начали устанавливать в квартирах обогреватели, в том числе и с использованием газового оборудования. И вот результат: три человека погибли, 15 пострадавших, более 50 экстренно эвакуированы в пункты временного размещения. Взрывы бытового газа в России происходят с пугающей регулярностью. Рушатся дома, гибнут люди. А причиной всему чья-то халатность либо неисполнение обязанностей обслуживающими организациями. Это у нас в России – сплошь и рядом. В Подмосковье, например, жители жалуются на то, что им выставляют завышенные счета за жилищно-коммунальные услуги, приписывают несуществующие долги. Когда люди приходят разбираться, сотрудники УК обещают все пересчитать. Проходит месяц, и все повторяется. Причем, это не единичные случаи, а происходит массовое и систематическое надувательство. И где найти управу на наглых и жадных коммунальщиков, люди не знают. Ситуацию разбирали в программе «Время покажет» на Первом канале. В итоге крайней осталась компьютерная программа, которая, якобы, постоянно «сбоит». Но почему-то словам чиновников доверия нет. Слишком уж часто нас, простых граждан, пытаются «нагреть» работники УК и иных служб сферы ЖКХ. При этом качество оказываемых услуг категорически не соответствует выставляемым населению счетам. А тарифы-то по-прежнему растут! Необходимость их повышения объясняют инфляцией, ростом стоимости энергоносителей, расходных материалов и т.п. При этом ни для кого не секрет, что в стоимости практически всех коммунальных услуг – от воды до электричества – всегда закладывают возможные издержки в виде потерь во внешних сетях. Коммунальщики регулярно отчитываются о проводимых мероприятиях по снижению или даже полному устранению потерь (за счет замены изношенных труб на более долговечные, алюминиевых электропроводов на провода СИП и т.п.), но убирать из тарифов предполагаемые (но не реальные) потери никто не спешит. Хотя, если потери уменьшились или их совсем нет, то почему мы должны оплачивать? На этот аргумент у энергетиков и работников Водоканалов наверняка найдутся свои контраргументы. Но что-то мне подсказывает, что увеличение тарифов в меньшей степени связано с потерями и растущими затратами предприятий ЖКХ. Тем более, если речь идет о небольших городах вроде Дивногорска. У нас ведь, кажется, большую часть труб заменили, с проводами ЛЭП та же история…
А задумывался ли кто-либо из вас, уважаемые читатели, для чего нам нужно Правительство? Все эти многочисленные министерства, в том числе региональные, агентства, с их министрами, замминистрами, помощниками и секретарями? Чем они занимаются и каков коэффициент их полезного действия? К чему это я?
В не такой уж далекой от нас Испании уже 300 дней не могут сформировать кабинет министров. Создано переходное правительство, но оно не имеет соответствующих полномочий и, по сути, бездействует. И ничего, страна живет. И очень даже неплохо – экономика растет, безработица снижается, туристическая отрасль развивается. При этом страна здорово экономит на чиновниках. Конечно, Испания – не Россия. И все же, зачем нам так много министерств и занятых в них сотрудников? В России, в отличие от Испании, экономика падает, безработица официально не растет, но это только потому, что многие безработные предпочитают заниматься поисками работы самостоятельно, на учет на «биржу труда» не встают. Да и с иностранным туризмом дела обстоят не лучшим образом. А Правительство продолжает раб.., нет, функционировать. И придумывать, как собрать побольше денег с населения. Это я о последней инициативе Минтруда – налоге на «тунеядцев», т.е. официально не работающих граждан, в размере 20 тыс. руб. в год. На кого распространяется этот сбор? На домохозяек, людей творческих и «свободных» профессий, фрилансеров, которые официально не трудоустроены и налоги не платят. А таких у нас сотни тысяч, если не миллионы. Думаю, что от данной перспективы вышеназванные граждане не в восторге, если не сказать больше. Но, судя по всему, инициатива Минтруда будет реализована. В госбюджете – дыра, ее надо как-то закрывать. Не будут же чиновники сами себя сокращать?

Александр СПИРИН