Юрова Аза Анатольевна в Дивногорске. Фото из личного архива

Год 2020 объявлен президентом РФ Путиным В. В. годом Памяти и славы. В рамках этого поручения и по зову сердца в «Огнях Енисея» в течение всего года будут публиковаться материалы о детях, выросших во время ВОВ. Наш очередной рассказ посвящен Юровой (урождённой Рябых) Азе Анатольевне.
Родилась 13 августа 1940 г. на ст. Карталы Челябинской области. Русская. После окончания школы два года работала ткачихой в Романовском Промкомбинате в Молдавии. В 1965 г. окончила Одесский технологический институт. В Дивногорск приехала в мае 1965 г. Работала инженером в СУ «Красноярскгэсстрой». В 1972 г. переехала на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. С 1974 г. работала в СУЗГЭС главным бухгалтером в экспедиции № 7 Ленгидропроекта, откуда ушла на заслуженный отдых в 2000 г. За участие в строительстве Красноярской, Саяно-Шушенской, Майнской ГЭС награждена почётными знаками и грамотами. Вместе с мужем Юрием Васильевичем вырастила сына Юрия и двух дочерей: Лилию и Алину. Сейчас её радуют 4 внука: Алексей, Борис, Дмитрий, Пётр; 3 внучки: Анна, Евгения, София; 2 правнука: Станислав, Юрий;
2 правнучки: Анастасия, Екатерина. Вместе с мужем проживает в Саяногорске, в п. Майна.

Аза Анатольевна с мужем Юрием Васильевичем Юровым
возле памятника «Детям войны». Саяногорск. 2020 г.

В 1940 году, после моего рождения, наша семья переехала в Бессарабию. Папа, Анатолий Игнатьевич, был начальником железнодорожной станции «Бессарабская» Романовского района Молдавской ССР. Мама, Софья Кирилловна, была домохозяйкой, растила детей. Кроме меня, у родителей был сын Владимир и дочь Алина. В 1941 г., как началась война, нас эвакуировали в Казахстан. Со слов мамы, мы выезжали со станции под бомбёжкой. В Казахстан ехали в простом товарном вагоне. После освобождения Молдавии наша семья вернулась на станцию Бессарабская.
В 1947 г. я пошла в школу № 8 – железнодорожную, как её все называли. Школа раньше была румынской, и мебель сохранилась от тех времён. У нас в классе были массивные высокие парты. Я была маленького роста, и из-за парты торчала только моя голова.

Аза (в центре) с родителями и сестрой. 1957 г.

Первую учительницу звали Мария Ивановна. Одевались мы в первом классе по своему усмотрению, а со 2-го класса стала обязательной школьная форма. Кстати, девочки ходили в шароварах, так было принято. Питалась я дома, благо он был через дорогу от школы. Писали мы в старых амбарных книгах, на чистых полях. Ученики в школе были разных национальностей, но жили мы очень дружно. В первые годы учёбы были трагические случаи, связанные со взрывами мин и снарядов, оставшихся после войны. Помню, прямо на перемене в школьном дворе мальчишки подорвались на мине, и один из них со страшным криком бежал в школу, придерживая рукой живот, из которого свисали кишки. Но потом наши солдаты всё разминировали и расчистили.

1952г. Аза с папой. Одевались мы в первом классе по своему усмотрению, а со 2-го класса стала обязательной школьная форма…

В средних и старших классах я была очень активной пионеркой и комсомолкой. Училась без троек, особенно нравилась математика. Ходила на хор, танцы, школьные кружки. Запомнился кружок немецкого языка, который вела наша учительница Ольга Филипповна Драган. Пошла туда, потому что у меня была двойка по немецкому языку, а благодаря работе в кружке немецкий язык я стала знать лучше всех, и в аттестате единственная пятёрка была именно по немецкому. Каждую субботу в школе были тематические вечера, которые готовили учителя и ученики, а вечером для старшеклассников были танцы.

Ученицы 4 класса школы № 8.
(Аза крайняя справа) 1951 г.

После школы всё свободное время отнимала работа по дому и ведение хозяйства. На мне были гуси, которых я пасла на речке. Рвала траву для коровы, помогала по уходу за свиньями и овечками. Сама доила овец и делала брынзу. Когда папа строил дом, мы, дети и мама, были первыми его помощниками. Месили ногами «чамур» – специальный раствор из глины, соломы, опилок и конского навоза. Делали из этой смеси «пацы» – что-то вроде кирпичей, из которых складывали стены дома. Затем затирали их конским навозом. Но время на кино всё равно было. Любили фильмы про войну, про любовь. С той поры покорили своим талантом Людмила Гурченко, Николай Рыбников.
В 1957 г. я после окончания школы пошла работать ткачихой в Романовский промкомбинат. Работала хорошо, была ударницей, ездила на разные слёты и конференции. А через два года поступила в Одесский технологический институт.

Подготовил
Игорь Федоров