НА ПЛОТИНУ ПОПАЛ ИЗ ТАНКА

781

Из танка...Думаю, что личность Алексея Емельяновича Медведя представлять дивногорцам не нужно. Комсомольский вожак во время строительства Красноярской ГЭС, а ныне председатель совета ветеранов Красноярскгэсстроя 15 февраля он отметит 80-летний юбилей. Алексей Емельянович, является частым, но ненавязчивым  гостем редакции. Общение с ним – всегда одно удовольствие. То подкинет хорошую идею для публикации, то подскажет достойного героя для заметки. В общем, очередная встреча с ним не была необычной. За исключением одного – он сильно засмущался, когда узнал, что в этот раз героем публикации будет он.

В 1959 году он, уроженец села в Новосибирской об­ласти, заканчивал срочную службу в танковом полку в Белоруссии. В раз­говорах с сослуживцами о том, кто чем намерен заниматься после уволь­нения в запас, неожиданно «всплыла» заметка в газете  «Правда» о том, что в Сибири око­ло Красноярска начинается сооруже­ние крупнейшей в мире ГЭС.

— Написали письмо в Красноярск, что мы, танкисты, механизаторы, мо­жем на технике работать и т.д., хотели бы приехать работать на строитель­стве ГЭС, — вспоминает Алексей Еме­льянович. — Приходит ответ: «Меха­низаторы на данном этапе пока не нужны, а вот плотники-бетонщики и разнорабочие — пожалуйста». Приехало нас  сюда 14 человек. Рвались на основные со­оружения ГЭС, но отправили на строительство жилья.

Начав с разнорабочего, наш герой, как и все его товарищи, окончил курсы профессиональной подготовки, получил строительную специальность. А потом пошло-поехало: в вечерней школе получил полное среднее образование (в селе до ар­мии была только семилетка), на кур­сах механизаторов — профессию ма­шиниста крана и экскаватора. Медведя избрали в комитет комсомола всей стройки и поручили заведовать, по­жалуй, самым хлопотным — бытовым сектором.

– Что было характерно для молодежи того времени? – задаю ему вопрос

– У нас не было никаких отделов культуры, никаких специальных заведений, ко­торые сейчас есть в каждом городе. Но была нуж­ная, как доказало время, организация молодежи – комсомол. Наша стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, и люди сюда ехали толпами! Письма желающих шли мешками! Коми­тет комсомола отвечал на эти письма, да и на самой стройке решал многие проблемы молоджи. Сегодня это уму непостижи­мо, а полвека назад решения о том, кому из очередников давать кварти­ру раньше, а кто должен подождать, тоже принимали на собраниях сами комсомольцы! Современной молодежи этого не понять, когда настоящая моло­дежная организация знает свое дело, видит цель, ЦК комсомола всегда держал ситуацию здесь на контроле, ведь тогда это была главная стройка страны! Здесь побывали все известные поэты и ком­позиторы страны той поры. Это было настоящее паломничество ведущих деятелей культуры. Чтобы попасть в клуб, надо было на строй­ке отличиться, чтобы получить пригласительный билет. А еще мы ухитрялись органи­зовывать культурные мероприятия в «красных уголках» общежитий, летом  устраивали турниры на футбольных и волейбольных площад­ках, совершали походы на Бирюсу, на Ману, на Столбы… Было интересно уви­деть, познать новое, ранее неведо­мое, самому прикоснуться ко всему этому. И ведь никто не заставлял все это делать, просто нам так жить было интересно.

Первую танцплощадку в городе построили в свободное время ком­сомольцы,  и первый в городе стадион («Спутник»). Секретарь ко­митета комсомола стройки Виктор Плисов, скажет: «Завтра субботник там-то», — и все шли беспрекословно. И не потому, что он приказывал, он шел на суббот­ник вместе с нами, с нами же работал, «зажигал» нас и словом, и личным примером. А субботники у нас были постоянно: строили волейбольные площадки около общежитий, ремон­тировали для ребят пионерский ла­герь на реке Караульной напротив Овсянки. А когда стройка развер­нулась в полную силу, сколько у нас было субботников по очистке ложа будущего водохранилища и на самой плотине…

– Вам ведь и демографическими вопросами пришлось заниматься?

– Строительство Краснояр­ской ГЭС набирало обороты, желаю­щих ехать сюда по всей стране было хоть отбавляй, но Андрей Ефимович Бочкин, за­метил тревожную тенденцию: неко­торые молодые люди, поработавшие на стройке, ставшие здесь квалифи­цированными специалистами, тем не менее, уезжали домой. Комитет ком­сомола проанализировал ситуацию и пришел к выводу: причина в том, что многие парни уже хотели бы женить­ся, а в Дивногорске катастрофически не хватает девчат! По приблизитель­ным подсчетам на одну девушку воз­раста невесты в поселке гидрострои­телей приходилось шесть «женихов».

Тогда начальник «Красноярскгэсстроя» поручил комсомольцам ор­ганизовать «девичий десант». И та секретная роль была пору­чена мне, коль в комитете комсомола стройки я  отвечал за быт молодежи. «Секрет­ным» же я был потому, что о по­ездке и задачах в руководстве стройки, кроме Бочкина, почти никто не знал. Работа на плотине была тяжелой, поэ­тому руководители подразделений не хотели брать женщин – реше­но было поставить их перед фактом. Но моя зада­ча заключалась в том, чтобы набрать в первую очередь не работниц (рук на стройке и так хватало), а потенциаль­ных невест. Однако открыто об этом не скажешь! В конце концов, удалось сформировать группу из 185 девушек.

В Дивногорске их разместили на лучших местах в 2-этажных обще­житиях на улице Дуговой и Чкалова. Андрей Ефимович Бочкин собрал совещание руководителей всех под­разделений стройки и социально- бытовых учреждений города, по ре­зультатам которого работа нашлась всем приехавшим с этим «девичьим десантом». И вскоре пошли свадьбы…

А вы задумывались над тем, как могла бы сложиться судьба, если бы тогда, в армии не попалась заметка?

– Скорее всего, это была бы обычная судьба ря­дового земледельца. А здесь я узнал настоящую жизнь! Встретил множе­ство товарищей, познал их характер в разных ипостасях. Командировок у меня по стране было столько, что я не был, пожалуй, только в Мурманске и в Кушке. Даже в Югославии на моло­дежной стройке работал. Мы стро­или себя и строили самую мощную в мире гидроэлектростанцию для сво­ей страны! Я очень счастлив, что судьбе было угодно забросить меня в этот дивный край, ставший родным для меня. Здесь я создал семью, здесь живут мои внуки, которыми я очень горжусь.