НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК МЕСТО

1121

В начале сентября в Усть-Мане открылся фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Это светлое, теплое и уютное современное здание оборудовано всем необходимым. Теперь сюда приятно прийти не только за медицинской помощью, а просто так, посмотреть, пообщаться, что порой и делают местные жители. Усть-манцы гордятся новым ФАПом, но еще в большей степени его заведующей. Надежда Ибрагимовна Проценко для односельчан – «главный доктор на селе».

Надежду Ибрагимовну можно назвать коренным аборигеном. Она родилась в Усть-Мане в 1952 году. После окончания медицинского училища проработала пять лет на «скорой помощи», а с 1981 года вернулась в родной поселок и вот уже 34 года лечит односельчан. За эти годы через ее заботливые руки прошли десятки тысяч пациентов, и каждый чувствовал внимание к себе. Если таблетки – это лекарство для тела, то забота – лекарство для души.

Специфика маленьких населенных пунктов – знать каждого пациента в лицо и по имени и отчеству. Это только помогает в работе, считает Надежда Проценко. Люди могут что-то не понять в лечении, не разобраться в приеме лекарственных средств, ведь многие пациенты уже в преклонном возрасте. В городе пойти на повторный прием постесняются, а в поселке это запросто. Могут даже позвонить по телефону на дом и переспросить. Поэтому рабочий день медицинского работника не регламентирован часами приема.

– Люди постоянно звонят, жалуются на что-то, спрашивают, как поступить в той или иной ситуации. По улице спокойно не пройдешь, обязательно подойдут, спросят совета, — смеется Надежда Ибрагимовна. – Часто в личное время идем «спасать» кого-нибудь на дом, а что делать? Мы же тут еще и участковые врачи. Так что свободная минута – это роскошь.

Чаще всего в фельдшерско-акушерский пункт приходят женщины. Мужчины тоже болеют, но обращаются за помощью реже, стесняются своих недугов, признается Надежда Ибрагимовна. Она по-матерински «ругает» таких горе-больных, которые медицинскую помощь заменяют самолечением.

Ежедневно в ФАП приходят минимум 15 человек, а бывают дни, когда их намного больше. Специфических болезней на селе нет, они такие же, как и в городе. Среди распространенных заболеваний лидируют гипертония и ишемическая болезнь сердца. Работа фельдшерско-акушерского пункта напрямую зависит и от сезона. В холодное время года учащаются случаи ОРВИ, летом количество обращений вырастает за счет дачников и отдыхающих.

– Приходят и из поселка Манского, приезжают с другого берега. Не в Дивногорск едут или Красноярск, а к нам идут за помощью. Мы всем помогаем, никому не отказываем. Не подходим к работе формально. Люди же не приходят к нам от того, что им хорошо, идут, когда болит что-то.

Сейчас появилась возможность делать электрокардиограмму. На днях нам подарили аппарат для ЭКГ. Работать в новом помещении одно удовольствие, — сменила тему Надежда Проценко. – Раньше мы ютились, где придется. То в детском саду, то в клубе. От всех зависели, а теперь мы никому не помеха, да и нам никто не мешает. Здесь тепло, уютно, просто загляденье. Побольше бы таких ФАПов в деревнях. А то есть еще такие фельдшерские пункты, где печь углем топят, а кабинеты, как не старайся приводить в порядок, все равно выглядят убого от старости и ветхости. По себе это знаю.

Встретившаяся на улице бабушка торопилась на прием. Узнала, что я журналист «из города» и пишу про Надежду Проценко, остановилась и назидательно произнесла:

– Правильное дело, милок. Давно пора про нашу Надю написать. Мы ей очень благодарны, она у нас настоящий доктор. Без нее бы и наша новая «больница» выглядела не так хорошо. Правильно говорят в народе: «Не место красит человека, а человек место!»

Автор: Андрей Иванов