Вот и май – пора расцвета природы и предшественник лета. Месяц примечателен для нас двумя всенародно любимыми праздниками – Весны и труда и Днем Победы. Однако в наших краях последний весенний месяц особенный еще по одной причине – мы отмечаем день рождения своего земляка, замечательного писателя В. П. Астафьева.
Вспоминая подвиг советского народа на Великой Отечественной войне, невозможно не упомянуть и о Викторе Петровиче. Его жизнь и творчество неразрывно связаны с событиями тех страшных лет. Он не только участник второй мировой, добровольцем ушедший на фронт, он – автор одного из самых известных произведений о войне. Книга «Прокляты и убиты» вышла в свет в 90‑е годы, почти через полсотни лет после победного «Ура!», но авторский текст силен и пронзителен, словно события произошли вчера. Этот военный роман вызвал настоящую бурю, когда был опубликован.
Виктор Петрович не делал того, чем увлекались другие писатели – он никого не идеализировал, а показал человеческую натуру такой, какая она есть, сломал все стереотипы. Новобранцы 21 стрелкового полка, прибывшие по сюжету на карантин в Бердск, не были сплошь комсомольцами-добровольцами и патриотами. В разношерстной компании нашлось место и шулерам, и блатным, и малодушным, и раскулаченным, и пронырам, и идеалистам.
В романе показаны бессмысленные потери личного состава, трусость некоторых командиров и отвага простых солдат. Не умолчал Виктор Петрович и о тяжелых бытовых условиях, в которых жили бойцы Красной Армии: сырые с песчаными полами казармы, голод, болезни, вши. Астафьев не романтизировал войну, он пытался показать, насколько она отвратительна. Само название романа «Прокляты и убиты» говорит об этом: Виктор Петрович был уверен, что те, кто затевает смуты и войны, будут прокляты Богом и убиты. Это была личная позиция автора, его посыл грядущим поколениям, предупреждение, что любое преступление против мира на земле не останется без наказания.
Сейчас, когда прошло более семидесяти лет после окончания Великой Отечественной, мы все меньше рассуждаем о том, насколько же все-таки война ужасна. Мы забываем, потому что небо над нашими головами – чистейшая лазурь, а в фронтовые годы оно было затянуто пороховым дымом. Июльским утром нас будит птичье пение, а не грохот взрывов. Война с ненасытностью маньяка не щадит никого, опустошает земли, забирает души, она всегда голодна.
Как бы в свое время ни ругали роман, на самом деле это ода силе духа советских солдат. Ведь книга основана на реальных событиях, участником которых был сам Виктор Петрович, потому что в сентябре 1942 года 21 запасной стрелковый полк под Бердском стал местом начала войны для Астафьева. Он сам был участником боевых действий, шел под пули, трясся от страха, отправляясь в первый бой, болел и мерз в сырых казармах. Но это не помешало ему стать одним из творцов Великой Победы.
Сейчас многие пытаются переписать историю той войны, выставить героями преступников, пороча честное имя защитников Родины. Наша задача – не забывать, какая участь ждет тех, кто сеет смуту и войны. Мы обязаны чтить память тех, кто подарил нам будущее. Они не были прокляты и убиты. Они остались живы в наших сердцах, на страницах книг, в истории Великой Отечественной на все времена.
Олга ФРОЛОВА
Комментарии: