Казалось бы, лето уже подходит к завершению. На дворе прохладные денечки, и тема вроде как не актуальна. Но не затронуть ее невозможно. Во-первых, погода в Сибири капризная, и, может, еще придет и жара. Во-вторых, написана эта статья под сильным впечатлением после событий, личным свидетелем которых (и даже немного участником) я стал. Речь пойдет о неосторожном поведении на воде и купании в запрещенных местах.

В ДИВНОГОРСКЕ БЕЗ ТРАГЕДИЙ, НО…

Городской «дикий» пляж на Енисее, прозванный в народе «лягушатник». Здесь вода на градус–два теплее, чем в самой реке, да и не так глубоко. Дело было 26 июля этого года.
Чуть за полдень. На солнечной стороне загорают две женщины, читают книги, в воду не лезут – холодно. Напротив – разместилась семья. Взрослая женщина (вероятно, мама) и подростки – мальчик и девочка. Пытается купаться лишь парнишка. И вот со стороны Набережной появляется ватага ребятишек – трое мальцов в возрасте 7–9 лет. Они снимают с себя одежду, подбадривая и подзуживая друг друга, с разбега кидаются в воду. Взрослые лишь поднимают глаза, чтобы молча посмотреть на купающихся мальчишек, после чего равнодушно перестают замечать их…

Другой случай. Река Мана. 3 августа, полдень. Пустые лежаки на месте отдыха (не на пляже). Рядом на одеялах загорают мужчины и женщины. Некоторые семьями, с детьми. Заходят в воду по колено, чтобы охладить нагретое солнцем тело, но не купаются. Вместе со взрослыми в речку заходят дети, визжат (так как в Мане вода еще не прогрелась). В нескольких метрах от загорающих под мостом резвится ребятня ­– видимо, местные. Им вода в самую пору, привыкли. Мальчишки беззаботно залезают на опоры моста, громко крича, прыгают с них в реку. На вид пацанам лет 10–12, никого из старших с ними нет. Отдыхающие косятся на ребят, но опять же безразлично помалкивают. Ни в первом, ни во втором случае взрослые не пытаются запретить ребятам резвиться. Никто не предупреждает, что так себя вести на воде опасно.
Да и сами загорающие, входящие в реку, чтобы освежиться, не без греха. Купаться на Мане (как, впрочем, и на «лягушатнике», и в районе Шумихи) запрещено, за это грозит административное наказание в размере 1 000 рублей. Но все на это закрывают глаза. Отдыхающие плюют на закон, а МЧС устраивает проверки по графику. Причем, не штрафуют, а делают пре-
дупреждения. И все остается, как прежде. Картина печальная, так и до беды недалеко.

ПЛЯЖИ, КОТОРЫЕ СОВСЕМ НЕ ПЛЯЖИ

Прочитав эти строки, читатели могут возразить: а как же, мол, быть? Дивногорску нужен пляж. Не каждому по карману слетать в Турцию или Таиланд, чтобы отдохнуть, позагорать и искупаться. А хочется всем, тем более, лето у нас короткое, надо ловить момент. Почему никто не почешется, чтобы обустроить часть берега Енисея? Винят во всем администрацию города. Поэтому и вынуждены нарушать. А вот сделали бы пляж… Но не все так просто.
Два года назад на месте отдыха у Маны велись работы. Техникой срезали склон, сделали его более пологим. На берегу поставили павильон и ларьки, чуть выше появилось что-то типа кафе, добавили места под парковку. На это были выделены средства краевого и местного бюджетов. Однако это – не пляж. К нему особые требования. Чтобы получить от контролирующих органов соответствующее разрешение, необходимо выполнить ряд требований «к зонам рекреации водных объектов».
А именно: «Соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории гигиеническим требованиям; наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде; наличие подъездных путей в зону рекреации; безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней и пр.); благоприятный гидрологический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/с, резких колебаний уровня воды); удаленность от мест сброса сточных вод, стойбищ и водопоя скота, а также других источников загрязнения. При расчете необходимой площади территории пляжа следует исходить из норм не менее 8 кв. м для пляжа на водотоках и водоемах на одного человека». Кроме того, на период купального сезона владельцы пляжей должны организовать на пляжах спасательные посты с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением и обеспечивать дежурство спасателей.
Давайте представим, что с трудом, но все необходимые требования удалось выполнить. Найдены немалые изначальные капиталовложения, деньги на приобретение спецсредств и оборудования, заработную плату спасателям и обслуживающему персоналу. Если их взять в дефицитном городском бюджете, то надо у кого-то эти средства изъять, не так ли? У воспитателей детских садов, работников культуры, учителей? Не выход. Значит, отдать все в частные руки. Но меценатов нет. Если уж кто-то станет вкладываться, то лишь в надежде получить прибыль.
Поток туристов на Ману немалый, едут сюда из Дивногорска, Красноярска и даже других городов. Но станут ли отдыхающие платить за вход на платный пляж? Думаю, далеко не все. Многие из них, скорее всего, разложат свои пледы где-нибудь рядом и на свой страх и риск пойдут плавать пусть и в опасных, зато бесплатных местах. Поэтому «модернизированный» берег Маны сегодня не пляж, а «место отдыха». Как, впрочем, и другие излюбленные места на водоемах – «лягушатник» или Красноярское море. Единственное официально разрешенное место отдыха сегодня – это залив лагеря ТИМ «Бирюса». Но добраться туда практически невозможно, да и посторонних не пустят.

P.S. Справедливости ради, стоит заметить, что деревянные лежаки на манском берегу – платные. И в разгар сезона они не пустовали, желающих поваляться на них было предостаточно. И с облагораживанием берега все не так однозначно, есть программа по обустройству данной туристско-рекреационной зоны. Сегодня там убирают мусор, чисто. Да и для парковки автотранспорта место имеется. Каким в итоге будет это популярное среди туристов место отдыха – покажет время.

ПЛЫТЬ ИЛИ НЕ ПЛЫТЬ?

Агитировать людей строго соблюдать действующее законодательство и не купаться в запрещенных местах, исходя из сегодняшних реалий, может только человек, оторванный от них. Либо сотрудники полиции и спасатели. Но и они это делают по долгу службы, то есть информируют об ответственности и просят быть бдительными на воде. И тут не поспоришь. Как в известной поговорке: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Зачастую трагедии случаются не из-за того, что люди купаются в запрещенных местах, а по причине наплевательского отношения к своей и чужой жизни. Взять тех же «беспризорных» детей. Почему они купаются без надзора со стороны взрослых? Почему родители не вбивают им в голову, чем это чревато? Или другое привычное явление на наших водоемах – когда в воде брызгаются люди, разгоряченные алкогольными напитками. К сожалению, это правило, а не исключение.
Всегда кажется, что смерть обойдет нас стороной. Да, люди иногда тонут, но при чем тут я? Со мной такого не случится. Но не стоит быть столь самоуверенными.
Совсем недавно буквально у меня на глазах утонул человек. Я находился в гостях у родственников в Шарыповском районе, в одном из поселков. Недалеко от дома есть пруд, его и озером назвать язык не поворачивается. Когда-то здесь вырыли котлован, хотели разводить уток, но что-то не срослось, птицу разводить не стали, а пруд с годами оброс камышом по берегам, появилась в нем и рыба. Водоем вытянут в длину метров на пятьдесят, а по ширине совсем небольшой, метров семь, не более. Вода теплая, дно глинистое, без камней. Поэтому местные сюда приходят купаться. Пошел и я, позагорать. Дело было в обед. Уже вижу гладь воды… Вдруг навстречу бежит маленький мальчик и плачет: «Дяденька, спасите, моего дедушки нигде нет! Он плыл-плыл, я обернулся, а его нигде нет!». Мальчонка не мог даже выговорить «утонул». Я подбегаю к пруду, на берегу сидит растерянный мужчина. Спрашиваю: «Что? Где? Когда?». В ответ: «Минуту назад. Я нырять не умею…». Указал примерное место, где искать утонувшего. Все попытки найти мужчину не увенчались ничем. Хотя от берега до берега рукой подать, глубина в этом месте приличная. Плюс вода после каждого нырка становилась мутной от поднятой со дна глины. После пяти минут понял, что дальше искать не имеет смысла. Шок и какое-то чувство вины, что не пришел чуть раньше, не смог спасти. Особенно перед мальчишкой, который продолжал плакать и говорить: «Я же люблю дедушку…». Это уже потом узнали, что «дедушке» всего 51 год. Поразила и растерянность мужчины (отца мальчика, как позже выяснилось). Он даже не вызвал «скорую» и спасателей. Он лишь причитал: «Я не хотел сюда ехать, это он упросил с Ванькой искупаться. Что я его семье теперь скажу?».
Случай ужасный, я до сих пор не оправился от шока. Но, к сожалению, это не единичная трагедия. Оба мужчины были пьяны. Они сами подвергли свою жизнь, а еще и Ванькину (мальчик не умел плавать, его катали на спине по очереди) опасности. В таких случаях принято говорить, что, мол, человек сам виноват… Да вот сказать уже некому…

Андрей ИВАНОВ