НЕЛЕГКИЙ «СТАРТ»

1432

Сценарий возрождения дивногорского футбола напомнил «Санта-Барбару»

Три долгих и жарких месяца длилось главное футбольное пиршество городского масштаба – чемпионат Дивногорска среди мужских команд. Немногочисленные болельщики стали свидетелями нескольких десятков матчей, проходивших на основной поляне стадиона «Спутник». Правда, за медали боролись лишь четыре команды.
В бой шли, как говорится, одни «старики». Футбольная смена действующим мастодонтам пока еще не подросла.

Уже после парочки туров чемпионата стало ясно: основными претендентами на чемпионство будут «Старт», «Спарта» и «Рассвет». Остальные не то чтобы сильно, но все же заметно уступали фаворитам как по подбору исполнителей, так и по игровому рисунку. В итоге все планомерно подошло к тому, что разыграть первое место предстояло «Старту» и «Спарте». Причем, по закону жанра – в заключительном круге соревнований.
– Важнейшим матчем для нас был последний – против «Спарты», – рассказал защитник «Старта» Вячеслав Санников. – Мы его проиграли со счетом 0:2, пропустив два гола на исходе второго тайма. Вся наша команда после такого провала молча разошлась по домам, думая, что первое место упущено…
Однако заветного чемпионства «Спарту» лишил «Рассвет», выигравший у нее в самом последнем матче турнира – 3:1. Таким образом, «Старт» и «Спарта» набрали по 18 очков, но первый оказался выше в рейтинге по дополнительным показателям. «Рассвет» довольствовался третьим местом – 15 очков. А замкнули четверку футболисты «Феникса», не победившие ни разу.
– В целом все прошло нормально, каждая из команд хотела победить. Но поле очень плохое, а в городе больше негде играть, – добавил Александр Чуркин, еще один игрок «Старта». – Нам бы искусственную поляну или зал нормальный, тогда бы и развивался этот вид спорта быстрее. Раньше в Дивногорске футболом интересовались
серьезнее, чем сейчас. Остается надеяться, что Андрей Дубовцов (тренер) вырастит новое поколение ребят.
– К сожалению, многое в плане проведения чемпионата города оставляло желать лучшего, – продолжил Вячеслав Санников. – По сути, мы сами организовали турнир, сами же и судили. Все держится на фанатах футбола, на тех, кто его любит и при любой возможности пытается попинать мячик для души. Поэтому пока играем, футбол скорее жив, чем мертв. А что будет дальше – боюсь предположить. Помощи ждать неоткуда.
– Все от нас зависящее мы выполнили в полном объеме, – парировал руководитель отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Дивногорска Николай Калинин. – Наградную атрибутику предоставили, судейство оплатили. Можно, конечно, рассуждать о тех крошечных суммах, которые причитаются арбитрам. Но больше мы платить не можем, как бы мне этого ни хотелось. Тарифы устанавливаются на краевом уровне. Отмечу, что сейчас мы платим только тем судьям, которые обслуживают городские чемпионаты по игровым видам спорта: хоккею, футболу, волейболу, баскетболу. А на судейство других соревнований денег уже не хватает. Это, конечно, большая проблема. Как и отсутствие в Дивногорске футбольной площадки с искусственным покрытием. Но подобные вопросы (еще и в таких маленьких городах, как наш) в одночасье не решаются. Нужно и терпение, и понимание. Отдельно говорю спасибо всем парням, которые несмотря ни на что участвовали в чемпионате Дивногорска по мини-футболу и показали себя настоящими бойцами. Что же касается тех лиц, которые изначально взбаламутили сразу несколько команд и уговорили их «отзаявиться», пытаясь сорвать проведение турнира, то пускай это останется на их совести. Кто хотел играть, тот играл и свою порцию адреналина получил. Мы же будем всячески, насколько это возможно, помогать ребятам. Самое главное сейчас – направить все силы на рост качественной смены действующим спортсменам, т.к. в последние годы, надо признать, пошел определенный спад, заметный даже по результатам выступлений дивногорцев на краевых спартакиадах.
Отметим, что сразу три команды, изначально подавшие заявки на участие в городском чемпионате (включая коллективы, имеющие отношение к ЛДПР и КПРФ), внезапно решили сняться, едва только соревнования начались. Вся эта история до сих пор «покрыта мраком» и чем-то напоминает нелепые политические игры, которые накануне выборов устраивают такие «товарищи кандидаты».
Как бы то ни было, футбольный турнир – во многом пилотный – все-таки состоялся. Более того, многие игроки из составов дружин, отозвавших свои заявки, недолго просидели в засаде и вскоре начали проситься в стан кого-либо из соперников. Вопрос: зачем же тогда было устраивать цирковое представление со всякими бойкотами?.. Дешевеньких сериалов насмотрелись?
– Народу на игры собиралось мало, и в этом смысле нам всем есть к чему стремиться, – подытожил главный судья соревнований Михаил Вязнин, выступавший за команду «Рассвет». – Чемпионат мы на две недели затянули, а в остальном все прошло без серьезных сбоев. Лучших игроков определять не стали. Всех призеров наградили грамотами и медалями, а за первое место вручили кубок. Для начала уже неплохо, ведь в прошлом году вообще никакого футбольного первенства в городе не было.
Добавим, что в чемпионате – согласно информации, полученной в городском отделе спорта, – участвовали 42 футболиста-любителя. Славные времена, когда команды играли на все поле, периодически соревнуясь с приезжими соперниками, еще и на виду у сотни-другой болельщиков, увы, позади. Хотя желающие-
то никуда не делись – просто возможности нынче не позволяют проводить в Дивногорске что-то более грандиозное.
Большие надежды горожане связывают с предстоящей Всемирной зимней универсиадой (которая пройдет в Красноярском крае в 2019 году) и с намеченной реконструкцией стадиона «Спутник». Вероятно, после этого футбол в Дивногорске вновь начнет дышать полной грудью.

Степан Ратников, руководитель школы
журналистики ДДТ «Дивногорские юнкоры»
Фото:https://vk.comalbum-150476918_247794185