фото с сайта classicalhypnosis.ru

Непридуманная история. Справедливость ценою многих потерь

Иногда, сталкиваясь с историей, подобной сегодняшней, я думаю, как же всё-таки часто мы мыслим штампами. К примеру, что ребёнок после развода должен остаться с мамой или алименты выплачивает именно папа. Мы не привыкли, чтобы деньги взыскивали с мамы или с ребёнка.


Тем непривычнее и тяжелее воспринимается судьба нашей сегодняшней героини Вероники. И в то же время, как оказалось, эта судьба очень проста и незамысловата. Девочка родилась в неблагополучной семье. Отец умер рано, а мама своих родительских обязанностей не исполняла. Веронику забрали в приют. Долгие годы она ничего не слышала о матери. Отметив совершеннолетие, всё-таки решилась её разыскать.

Можно идти
по жизни дальше,
и неприятные люди постепенно уйдут
в небытие, забудутся. Каждый в итоге отвечает только
за свои ошибки,
промахи и поступки.


Как ни странно, но нашлась мама невероятно быстро, поскольку за эти годы не сменила домашний адрес. Вероника была очень разочарована встречей: мать постарела, спилась, не сразу поняла, кто перед ней. В общем, контакта не получилось. Девушка приняла решение больше не встречаться с этой неопрятной запитой женщиной.


Однако история для сироты обернулась совершенно неожиданно. Спустя пару месяцев после той встречи Вероника обнаружила, что является должником по алиментам. И кому бы вы думали? Да-да, той самой женщине, которая когда-то отказалась от дочери.


Как удалось выяснить, на алименты подала мать, и, что очень парадоксально, имела на это полное право, поскольку пенсия маленькая. Подруга Вероники подсказала, что девушка ещё может этот исполнительный лист отменить и сама подать на родительницу иск о взыскании алиментов.
Как видите, история получилась весьма запутанная. Вероника добилась отмены судебного приказа. И вот теперь вся в раздумьях, подавать ли ей самой документы в суд. Понятно, что первое время была на эмоциях, яростно отстаивая свои права. Но, когда буря в душе улеглась, не осталось уверенности, что хочется вендетты. И Вероника обратилась в рубрику «Ваша Наташа» за советом.
Что тут скажешь? Замечательно, Вероника, что смогли постоять за себя. Если хотите услышать моё мнение, то задам встречный вопрос: чего на самом деле хочется? Я не эксперт в вопросах взыскания алиментов, поэтому обратилась в отделение судебных приставов по г. Дивногорску. Заместитель начальника старшего судебного пристава Татьяна Леонидовна Королькова рассказала, что подобные истории далеко не редкость.

После той встречи Вероника обнаружила, что является должником
по алиментам. И кому бы вы думали?


– В последнее время участились случаи, когда родители, не содержавшие детей, подают на алименты, – ​объясняет Татьяна Леонидовна. – ​Согласно законодательству имеют полное право, если относятся к категории нетрудоспособных и нуждающихся в помощи. Однако, когда мама лишена родительских прав и уклонялась от выполнения своих обязанностей, дети могут быть освобождены по решению суда. Судя по всему, именно это и произошло в случае с Вероникой. Что касается обратной ситуации, то, конечно, девушка может обратиться в суд, но решение выносится с учётом многих обстоятельств.


Как видите, возможность получить деньги есть, но, по моим ощущениям, вас беспокоит моральная сторона вопроса. Если вы готовы ходить по инстанциям, ждать решения судебного органа, то уже беритесь за дело! Подготовьтесь к непростым дням и встречам. Да, справедливость иногда торжествует ценою потерь.


Есть и другой вариант: оставить всё как есть. Слава Богу, вы смогли отстоять свои права, больше на доход никто покушаться не будет. Можно идти по жизни дальше, и неприятные люди постепенно уйдут в небытие, забудутся. Каждый в итоге отвечает только за свои ошибки, промахи и поступки.


Искренне ваша Наташа