httpsplanetakalyanov.ru

Актуально. О тех, за кого мы в ответе

Года три назад у моей соседки случилось страшное горе – умер единственный сын. Так глупо всё получилось. Подростки хотели острых ощущений, самый возраст для экспериментов. Но глупости бывают разные – от измазанных пастой физиономий в детском лагере, до катания на тарзанке над пропастью. В нашем случае это были некие курительныесмеси. Парню стало плохо после первой же затяжки, а мальчишки, что были с ним, испугались и убежали, бросив друга умирать.

И это далеко не единичный случай. Подростки экспериментируют над своим организмом, не задумываясь о последствиях. Возраст у них такой. Кажется, что всё по плечу. А на самом деле получаются такие реакции, вплоть до остановки сердца, что и произошло с моим соседом. А буквально на днях двое подростков из нашего города оказались в реанимации. Причина та же. Слава Богу, ребята выжили.

Когда я только собралась работать над этим материалом, главный редактор нашей

газеты спросила, какую мысль я собираюсь донести? Буду говорить о том, что необходимо усилить контроль? Испугать подростков последствиями? Обратиться к продавцам и слёзно умолять не продавать эту дрянь детям? Да всё вместе! И без купюр, как говорится.

Вернусь к истории, рассказанной в начале – случай действительно не единичный. Сколько таких сюжетов мы повидали в криминальных новостях! Но, я скажу больше: ребята, так было, есть и будет! Вам кажется, что пронесёт, вы надеетесь на авось. Натура у нас такая: надеяться на это непонятное слово. Но когда-нибудь авось подведёт, не моргнув глазом. Это может быть аллергическая реакция. Как, к примеру, отёк Квинке, загляните в Интернет, он всё вам расскажет в подробностях. Как отекает гортань, как накатывает страх из-за того, что лёгкие не могут набрать кислорода. И хорошо, если рядом окажется человек, который знает, что делать в подобной ситуации. В противном случае летальный исход обеспечен – так утверждают медики.

Но подростки подростками, у них своя философия жизни. Здесь более уместно обратиться к тем, кто работает в интересах граждан. Я имею ввиду власть. Как законодательную, так и исполнительную. Электронные сигареты вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. И вроде как с благой целью – снизить потребление никотина курильщиками. Но, по сути, это замена шила на мыло. Специалисты утверждают, что вдыхание паров этого устройства не менее вредно для организма, чем курение табака, а может даже и более. Ведь в состав входят ароматизаторы и добавки. И вот здесь возникает вопрос: почему эти устройства не имеют маркировки восемнадцать плюс? Почему эту дрянь беспрепятственно продают детям? Хороший вопрос, не правда ли?

Когда-то со страниц нашей газеты прозвучал подобный вопрос, только материал тогда был посвящён порошкам, заменяющим никотин. Они совершенно свободно продавались с прилавков магазинов. Спустя какое-то время после публикации всё изменилось. Товар получил соответствующую маркировку, и купить его стало сложнее. Ни в коем случае не утверждаем, что это наша заслуга. Суть в том, что молчать нельзя. Тишина в данном случае – это преступление против наших детей. Необходимо поднимать эту тему как можно чаще и тогда где-то в кулуарах власти нас услышат. Я в это искренне верю.

И напоследок я хотела бы обратиться к тем, кто стоит непосредственно за прилавком. Я знаю, что многие без зазрения совести продают электронные сигареты детям. Понятно, что законом не запрещено, понятно, что это выручка. Но ведь не всё в этом мире измеряется деньгами. Почему бы вам, уважаемые торговцы, не посмотреть на этого ребёнка глазами матери? А если бы по ту сторону прилавка стоял ваш сын? Вы бы тоже равнодушно сунули ему в руки картридж?

Арина Семёнова (АП)


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ