Историю, рассказанную в этом письме, никогда не будет лишним перечитывать время от времени. К сожалению, подобное случается так часто, как мы даже представить не можем. Речь идет о том, что многие из нас совершенно не ценят тех, кто находится рядом. Особенно страшно, когда ценность для некоторых теряют родители.

«Здравствуйте, Наташа. Никогда не обращалась в газету, не писала письма журналистам, просто не видела в этом никакой нужды. Но сейчас совершенно особый случай. Я знаю, что в Вашу рубрику пишут те, кто спрашивает совета, потому что находится в трудной жизненной ситуации. Но я хочу сделать наоборот: дать совет, если Вы это позволите.

Живя в Дивногорске, я работаю медсестрой в красноярской больнице уже много лет. Всякое повидала на своем веку. Мы – работники медицинских учреждений – ежедневно сталкиваемся с людскими судьбами, потому что пациенты, находящиеся на лечении в стационаре, на какое-то время становятся для нас практически членами семьи. Мы находимся рядом на протяжении рабочей смены, проводим процедуры, и человек невольно открывается, рассказывает о своих проблемах и заботах. Мы всегда стараемся выслушать и поддержать, потому что знаем по опыту: доброе слово лечит лучше любого лекарства. Особенно если человек пожилого возраста.

Однажды к нам привезли старушку с переломом. Она была такая маленькая и худенькая, что от одного взгляда на нее сердце сжималось от жалости. Родственники ее навещали редко – дочка прибегала на пару минут, и все. Меня это поражало до глубины души: ну как так можно поступать со своей мамой?! Может быть, мы просто росли в другое время. Уважение к старшим, а тем более к родителям, мы впитывали с молоком матери, как говорится. Самое главное, что больная никогда не жаловалась на дочь, которая ее практически забросила в больнице. Я так прониклась к ней сочувствием, что старалась с ней разговаривать чаще других, приносила ей гостинцы. И, скажу вам честно, привязалась к ней. Хорошая бабушка…

Когда пришло время выписывать старушку домой, оказалось, что ее никто забирать не торопится. Дочка не отвечала на телефонные звонки. Мы даже сходили по адресу, указанному в больничной карте, но никого не застали дома. Оставили в двери записку, что срок госпитализации закончился, женщину необходимо забрать домой. Дочь явилась спустя несколько дней. Благо была моя смена, я поймала эту бессовестную на выходе из отделения. Оказалось, что забирать мать домой она и не собиралась, просто принесла ей какие-то продукты и хотела ускользнуть, пока никто не видит.
Я заставила ее забрать маму домой: мы ведь тоже не имеем права держать здоровых пациентов в больнице. Тот день выписки в моей памяти отпечатался на долгие годы. Она плакала и просила нас не выписывать ее. Этой бедной женщине было лучше в больнице, в окружении совершенно чужих, но заботливых людей, а не дома с родной дочерью. Я, к сожалению, не знаю дальнейшей судьбы этой старушки.

Но буквально недавно снова столкнулась с похожей ситуацией. К нам в отделение привезли пожилую женщину с переломом шейки бедра. Кто хоть раз сталкивался с такой проблемой, тот знает, насколько сложный процесс выздоровления проходят эти пациенты. Бабушка оказалась немногословная, и, как показало время, очень одинокая, несмотря на то что у нее есть и дети и внуки. Она пролежала почти два месяца, и за это время ее практически никто не навещал.

Я видела несколько раз, как она плачет, прикрыв лицо руками. Старалась с ней поговорить и что-нибудь вкусненькое приносила из дома. Она всегда брала с благодарностью, но как только я заговаривала с ней о родственниках, она тихонько поджимала губы и отворачивалась. Я не настаивала, но при встрече с родственниками высказала им все, что о них думаю. Они заявились в больницу с таким перегаром, словно пили неделю. А может, так оно и было. Родственнички очень оскорбились, чуть не с кулаками на меня набросились, а потом еще и нажаловались на меня заведующему отделением. Пожилая женщина очень расстроилась из-за этого конфликта. Просила за детей прощения, плакала весь вечер, и я никак не могла донести до нее мысль, что совсем не злюсь на нее. Я в тот вечер ушла со смены с тяжелым сердцем. Меня нисколько не угнетал сам скандал: считаю, что поступила правильно. Я переживала из-за бедной женщины, которая мучится от чувства вины. Придя утром на работу, я узнала, что она умерла ночью, как выяснилось позже, от остановки сердца.

Дорогие дочери, сыновья и внуки! Мое обращение лично к вам! Пожалуйста, побойтесь Бога. Не поступайте так со своими родителями. Не делайте их одинокими! Я понимаю, времена сейчас трудные, и вы, возможно, от зари до зари на работе. Но всех денег не заработаешь. А ваши мамы, папы, бабушки – они не вечные. Смерть придет за каждым из нас, поэтому необходимо ценить даже минуту, прожитую рядом. Однажды вот таким же заброшенным стариком можете стать вы. Не дай Бог никому такой судьбы, такой старости и такой смерти.

С уважением,
Надежда Семеновна»


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ