НУЖНА ЛИ ПРАВДА О ВОЙНЕ?

2099

Приближается 71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. За эти годы в литературе, кинематографии и других видах искусства, что скрывать, порой и в целях пропаганды, усиленно создавался ореол героизма русского солдата. Его воспевали обязательно в светлых тонах, забывая, что война многолика. На ней хватало место малодушию, зависти, подлости и трусости. Сегодня, когда многим довелось прочесть страшную правду в романе Виктора Астафьева «Прокляты и убиты», не всем она пришлась по вкусу. После того как архивы тех лет стали общедоступными, на свет «полезла» другая правда, историю пытаются переписать заново. В ходе нашего традиционного опроса мы выясняли у дивногорцев, нужна ли людям вся правда о войне или лучше сохранить образ солдата-героя, солдата-победителя?

_DSC2242Ольга Вячеславовна Чикунова:
– Я думаю, что романтизм рождался не случайно. Через какое-то время человеку свойственно все переосмысливать, выделяя главное и значимое, забывая о второстепенном и малозначительном. Историю о Великой Отечественной войне уже написали, причем это делали те, кто прошел ту войну, ощутил вся тяготы и беды на себе. Поэтому, я считаю, переписывать историю нельзя. Тем более, что сегодня эти попытки зачастую осуществляются с целью очернить наше прошлое, факты интерпретируются нехорошими людьми в угоду грязной политике, СССР выставляют агрессором, а не освободителем. Это неправильно.

_DSC2246Анатолий Михайлович Журавлев:
– Мне кажется, должно быть и то, и другое. Не забывать, что сделано нашим народом и армией, а там действительно было место подвигу. Но и правда, какой бы она ни была, необходима. Только по реальным фактам мы можем дать настоящую оценку тому времени. Война – страшное время для государства, для народа, для отдельного человека. Мы никогда не сможем взвесить мотивы тех, кого заклеймили предателями и дезертирами. А надо понимать, что послужило причиной для их поступка. Бегство с поля боя из-за трусости и малодушия или по стечению обстоятельств, когда приходилось отступать без приказа, так как приказ не доходил до передовой, и люди принимали решение самостоятельно. Можно ли считать дезертиром 18-летнего необстрелянного юнца, который покинул окоп наряду со всеми от панического ужаса? Нет, во всем нужна здравая оценка. Поэтому считаю, что правду о войне людям знать нужно. При этом не забывать, что мы страна победителей и героев, ведь и это правда.

_DSC2251Юрий Михайлович Павлов:
– Думаю, истина лежит посередине. Героизм, несомненно, был, мой отец ушел на фронт в 18 лет, прошел всю войну. Когда читаешь приказы о его награждении и видишь, за что эта награда, понимаешь, что люди были отчаянные. Ворваться на танках в тыл врага, спутать оборону – это настоящий подвиг. Но и приукрашивать то время тоже не стоит. Мне не нравятся фильмы о войне, где показывают одни убийства и страдания. Ведь на войне жизнь продолжалась, а жизнь не бывает только плохой или хорошей, были и любовь, и веселье, и страх, и слезы. Об этом мы должны знать и помнить.

_DSC2265Галина Степановна:
– Я уверена, что люди должны знать всю правду без прикрас. Моя мама – историк, я с детства знала многое, что не предавалось общественной огласке. Настоящая правда не такая и ужасная, чтобы от нее оберегать людей. Мой дядя воевал, и он вспоминает о том времени с некой ностальгией, как о чем-то светлом. Он видел боль, хроническую усталость, холод и голод, но вспоминать любил о дружбе, взаимовыручке, о Победе в мае 45-го. Хорошее и плохое есть и в наше время. Должны ли мы знать только о положительном, а на негатив закрывать глаза? Думаю, нет. Так почему военные годы должны быть исключением?

_DSC2270Валерий Васильевич Мицкевич:
– Люди должны знать правду. Не такие мы глупые, чтобы не разобраться в ней. Понятно, что на войне были не только герои, совершающие подвиг. Были и мародеры, предатели, насильники. Такие люди есть во все времена. Но наряду с ними были солдаты, которые с честью выполняли приказы, не жалели жизни, истекали кровью и потом. Молодое поколение должно знать и тех, и других. На одних стараться быть похожими, а на примере других делать выводы, чтобы не уподобляться им.

Андрей ИВАНОВ
Фото Андрея ШАФИГУЛИНА