ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГЕРОЙСТВА

0
820

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая трагическая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Она неразрывно связана с ужасающими событиями, происшедшими в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, когда террористы захватили школу, а в результате теракта погибли 350 человек, более 500 было ранено. После тех страшных дней правительство нашей страны осуществило серьезные меры по усилению безопасности в школах и на других общественных объектах. Мы решили поинтересоваться у горожан: а знают ли они, как нужно себя вести в случае теракта?

ТатьянаТатьяна:
– В каждом автобусе, офисе, учреждении висят плакаты-памятки о том, как следует себя вести в таких случаях. На первый взгляд, все просто: не оставляй без внимания подозрительные вещи, сообщай о них в правоохранительные органы. Если же попал в плен – выполняй требования террористов, не смотри им в глаза, держись подальше от оконных проемов, чтобы не пострадать во время возможного штурма. Но, согласитесь, обо всем этом помнишь в повседневной жизни. На деле же, если ты оказался под дулом автомата, вряд ли какие-то правила вспомнятся.

МарияМария:
– В силу профессиональной деятельности (я методист в музее и занимаюсь подготовкой различных мероприятий в нашем учреждении) я, конечно же, знаю, как следует себя вести во время террористического акта. Но это – теоретически. Боже упаси, применять знания на практике… Надеюсь, этого никогда не произойдет. Не подходить к незнакомым предметам, сообщать о них в правоохранительные органы, не паниковать, стараться вести себя спокойно. Все это тысячи раз прочитано и рассказано окружающим. Но что может произойти на самом деле, в случае такого ужаса, – неизвестно.


БорисБорис:

– В первую очередь, в голове крутится: нужно убежать! Но это, наверное, не всегда срабатывает. Как можно убежать, если, например, террорист-смертник обвязал себя поясом с тротилом и подорвал его в замкнутом пространстве? Знаешь или не знаешь правила – в некоторых ситуациях они не спасут.

АнтонидаАнтонида:
– Неспокойная обстановка заставляет задуматься над тем, как себя вести в подобных ситуациях. Невольно хочется выйти из автобуса, когда видишь, что в салон зашел человек в хиджабе. Теоретически я знакома с правилами и стараюсь к ним детей и внуков приучить: обходить стороной незнакомые предметы, не подбирать игрушки, коробочки всякие, так как в них может быть замаскировано взрывное устройство. Хочется уберечь от всего этого ужаса близких.

ЕвгенийЕвгений:
– Если честно, не задумывался о том, как следует вести себя во время теракта. Наверное, при появлении чего-то или кого-то подозрительного стоит сообщать в полицию. Но вот беда – подозрительная вещь может оказаться совсем не подозрительной. Вот недавно случай в каком-то из городов был, когда женщина отказалась ехать в автобусе, в котором сидела девочка-подросток с проводами. Оказывается, девочка страдала сердечным заболеванием, а провода торчали от аппарата, обеспечивающего нормальную работу сердца. Получается, что ложное сообщение было, а девчушке той каково? Ну, а если уж попал в заложники, то, наверное, «мышью» сидеть нужно, не геройствовать и «саблей не махать».

Ольга Гаманович
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ