На дворе апрель, и до конца отопительного сезона осталось не больше месяца. Традиционно в середине мая в квартирах дивногорцев отключают тепло, работники котельных и предприятий по обслуживанию тепловых сетей приступают к плановым ремонтным работам, начинают подготовку к следующей зиме.

За неполных 4 месяца – с мая по сентябрь – необходимо не только провести ревизию всего оборудования, но и выполнить ремонт наружных тепловых сетей. От того, в каком объеме и насколько тщательно будут проведены плановые мероприятия, зависит бесперебойная работа котельных в холодный период года. В муниципальном предприятии тепловых сетей уже готовятся к этой во всех смыслах горячей поре. В числе тех, от кого зависит снабжение горожан верхней застройки теплом и горячей водой, и Сергей Викторович Никитченко. Он – ведущий специалист участка электрокотельных и тепловых сетей, оперативник, т.е. обеспечивает оперативное обслуживание наружных трубопроводов. В его обязанности входит ежедневный объезд и обход коммуникаций, по которым осуществляются подача тепла зимой и круглогодичное снабжение горячей водой.
В МУПЭС Сергей Викторович трудится с 2004 года. Устраивался водителем, потом перевелся слесарем тепловых сетей и дорос до ведущего специалиста. Работа у него ответственная и порой довольно хлопотная. Кроме дневных смен случаются и внеплановые ночные, когда нужно срываться среди ночи и ехать к месту аварии. Причем, в любую погоду – в дождь, в крепкий мороз. Но для Сергея Никитченко это не проблема.
– Сергей Викторович – человек организованный и ответственный, легкий на подъем, – отзывается о своем подчиненном начальник участка электрокотельных и тепловых сетей МУПЭС Стариков В.Н. – Мне как руководителю с ним работается легко. Он хороший помощник, на него можно положиться. Для него не проблема выйти на работу сверх-
урочно, подняться среди ночи и выехать к месту аварии, принять необходимые меры к ее устранению.
Протяженность коммуникаций, которые обслуживает Сергей Викторович вместе с двумя специалистами, – более 3 км. Некоторые участки капитально не ремонтировались с момента ввода в эксплуатацию, поэтому все-
гда есть риск появления порывов в трубопроводах. Чтобы свести риск к минимуму, ежегодно в летний период проводятся испытания тепловых сетей под высоким давлением. Это позволяет выявить узкие места и принять срочные меры вплоть до замены изношенного участка коммуникаций. Кстати говоря, прошедшая зима для специалистов участка по обслуживанию тепловых сетей верхней застройки выдалась довольно спокойной – не было ни одной аварии. Это говорит о том, что летом эксплуатационники поработали хорошо.
Сергей Викторович ни в детстве, ни позднее не связывал свое будущее с нынешней профессией. После школы поступил в профессиональный лицей
№ 30, получил специальность автослесаря. До армии успел поработать водителем в городской больнице, отслужил срочную службу и вернулся в Дивногорск. Около года работал охранником в Красноярске.
– Мне это не очень нравилось, да и зарплата была невысокой, – вспоминает наш герой. – Когда появилась возможность сменить место работы, я ни минуты не сомневался. В МУПЭС мне все нравится, все – по душе.
В свободное время Сергей Викторович тоже не любит сидеть без дела. Утро у него начинается с пробежки, он посещает спортзал, ходит на лыжах. Спортивная закалка у него с детства. В школьные годы перепробовал разные виды – от каратэ и футбола до беговых лыж, и сегодня старается поддерживать себя в форме. Из игровых видов спорта ему нравится хоккей – спорт настоящих мужчин.
Вместе с женой в последние годы он разрабатывает дачный участок на Манской горе, строит баню. Работа на свежем воздухе ему тоже по душе.
Еще одно из увлечений С. Никитченко – путешествия. Пока список стран, в которых он побывал, не слишком велик. Из европейских – Германия, где живут родственники. А из экзотических – Таиланд, где ему очень понравилось. В перспективе Сергей хотел бы побывать и на курортах Египта, а также в Абхазии, полюбоваться красотами Крыма.
В молодости наш герой перегонял автомобили, проехал тысячи километров и побывал во многих городах России. Но лучше нашего города, по его словам, не увидел. Он надеется, что в этом году Дивногорск преобразится. Считает, что городу не хватает своего парка, и надеется, что местные власти сумеют окультурить и возродить парк «Жарки». Он не устает любоваться родным городом, особенно набережной Енисея, и другого места для жизни не представляет.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ