Ответы от управляющих компаний на вопросы горожан о прямых платежах и нормативе 1/9

0
103
yandex.ru

С весны этого года многоквартирные дома нашего города стали переходить на прямые платежи.

Теперь дивногорцы могут оплачивать счета за холодное, горячее водоснабжение напрямую поставщикам. Кроме этого, с 1 сентября горожане будут платить за отопление по факту, то есть в период отопительного сезона. В связи с этим у дивногорцев возникают вопросы:

1.Чем отличаются прямые платежи ресурсникам и платежи через управляющие компании?

Заместитель директора МУПЭС Алексей Ануфриенко:

– Оплата за горячее и холодное водоснабжение через управляющие компании несет в себе опасность попасть в список должников перед ресурсно-снабжающими организациями. Ведь не редко, получая деньги за воду и отопление, управляющие компании не перечисляют их ресурсникам, а используют в других целях. Вот и получается, что дом исправно платит за воду и отопление, но по факту становится должником и оказывается под угрозой отключения.

Поэтому платить напрямую ресурсо-снабжающим организациям гораздо выгоднее, ведь тогда собственники жилья могут быть точно уверены, что деньги не пропали, и что их дом не попадет в число должников.

2. Как и когда будет проходить перерасчет за отопление, ведь получается, что мы платили за него целых три летних месяца?

Директор МКУ «Городское хозяйство» Раиса Шнайдер:
– Перерасчет конечно будет. Но тут важно понимать, что для домов, в которых есть приборы учета тепла, и в которых нет, перерасчет будет проходить по-разному.

Разберем подробнее. Оплата за отопление рассчитывается, исходя из календарного года. Поэтому, например, с января по декабрь 2020 года дивногорцы платили за отопление по нормативу 1/12, рассчитанный в 2019 году. В конце декабря мы сняли показания счетчиков в тех домах, в которых они есть, и сравнили сумму за отопление, выплаченную за 12 месяцев, с реальным расходом тепловой энергии. В зависимости от того, был ли у дома перерасход тепла или его не было, жители получили перерасчет в большую или, наоборот, в меньшую сторону.

В этом году дивногорцы платили по нормативу 1/12 только с января по август, а с сентября мы перешли на оплату за отопление по факту – только во время отопительного сезона (начисления 1/9).

Так как этот год стал переходным, в домах с установленными счетчиками будет проведен перерасчет, как в прошлом году. И в первом квартале 2022 года жители этих домов получат квитанции с пересчитанными суммами за отопление в 2021 году.

Жители домов, в которых приборов учета нет, в первые месяцы 2022 года получат возврат денежных средств. Сумма возврата будет рассчитана из разницы между выплатами по нормативу 1/12 (с января по август) и нормативом 1/9.

В любом случае, переход дивногорцев на систему прямых платежей (1/9) никак не повлияет на стоимость тепловой энергии. Отопление не подорожает.

Если у вас остались вопросы о переходе на прямые платежи и оплату тепла по факту, оставляйте их в комментариях или присылайте нам в личные сообщения 👉Дивногорск Официальный . Как и когда будет проходить перерасчет за отопление, ведь получается, что мы платили за него целых три летних месяца.

Информация Дивногорск Официальный

 
#жкхДивногорск
 

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ