В течение продолжительного времени среди горожан не утихают споры и волнения из-за перемен в работе родильного отделения нашей больницы. В прошлом номере «Огней Енисея» было опубликовано письмо В. Новиковой, в котором были высказаны переживания а также просьба к главврачу В.М. Кеушу ответить на некоторые вопросы. Виктор Михайлович уходить от ответа не стал и назначил авторам письма – Виктории и Леониду Новиковым – встречу в главном корпусе больницы для того, чтобы внести ясность и наглядно показать, каким образом предполагается провести реконструкцию гинекологического отделения. На встрече также присутствовали представители нашей газеты и врач-эпидемиолог ДМБ Логинова С.Д.

Наша экскурсия началась с приемного отделения городской больницы. Виктор Михайлович показывал нам поэтапно весь путь, который будут проходить мамы, поступая на роды. Для женщин, рожающих путем кесарева сечения, не изменится практически ничего. Они поступают через приемный покой главного корпуса и поднимаются на лифте. Операции проходят в хирургическом отделении дивногорской больницы. Затем роженица находится в отделении реанимации, где уход за ней проводят реанимационные медицинские сестры. Это новшество было введено в связи с изменившимися санитарными нормами около десяти лет назад. К нему дивногорские женщины уже успели привыкнуть и оценить все плюсы. Единственное, что изменится сейчас, молодых мам не будут переводить в палату через сутки, а оставят в реанимации до самой выписки. Ребенок будет находиться вместе с мамой.
Тех женщин, которые поступают в больницу с высокой и средней группой риска, доставляют в роддома Красноярска.

Как будет происходить госпитализация рожениц с низкой группой риска в дивногорскую больницу? Мы посмотрели помещение, где планируется провести реконструкцию и приготовить для будущих рожениц приемное отделение. В соответствии со всеми нормами там будет находиться санпропускник и гардеробная комната. Пациентки смогут подниматься в отделение по изолированной лестнице. В случае, если женщина поступает непосредственно в родах, ее поднимут на лифте.
Родовые и послеродовые палаты планируется расположить на территории гинекологического отделения. Будет проведена перепланировка. Здесь подготовят помещения для персонала и будущих мам с детьми. В помещении одновременно могут рожать две женщины. Пропускная способность сокращенного родильного отделения предположительно 100 родов в год. Вакцинация новорожденных будет происходить здесь же детской медицинской сестрой. Справедливости ради, стоит заметить, что эта схема уже отработана на практике, когда родильное отделение закрывалось на ремонт и ежегодную санобработку.

– В нашем реанимационном отделении есть ресурсы и для того, чтобы выхаживать маловесных детей, – рассказывает Виктор Михайлович. – Также в штате больницы появится врач-неонатолог. Более того, введенная в нашем роддоме практика партнерских родов (когда отец присутствует при рождении ребенка) обязательно будет сохранена.

Подводя итоги экскурсии, мы с представителями общественности пришли к единому мнению: если все будет именно так, как предполагает руководство больницы, то можно считать, что ДМБ вышла из сложной ситуации практически без потерь. Ведь действительность такова: закрыть родильное отделение было бы проще всего. И на это у администрации больницы есть все основания. Но, как утверждает Виктор Михайлович, для него это невосполнимая потеря. Нам остается только ждать результатов всей этой реформы. И насколько правильными были приняты руководством больницы решения, покажет время.

Ответ администрации ДМБ
на письмо Виктории Новиковой

Уважаемая Виктория!
Мы понимаем Ваше беспокойство по поводу перемещения родильного отделения. Хотим отметить, именно ПЕРЕМЕЩЕНИЯ. Речь не идёт о ЗАКРЫТИИ родильного отделения. Вы спрашиваете о том, что делать с правами женщин, которые выбирают именно наш родильный дом. По статистике за последние 11 месяцев 2018 года в нашем роддоме появилось на свет 87 младенцев. Если от этого числа вычесть количество родов женщин из других районов, то показатели значительно уменьшатся. Отрадно, что роженицы других районов доверяют именно родильному дому г. Дивногорска, но, тем не менее, то, что рожают женщины из разных районов, не значит, что количество родов увеличится, потому как в системе здравоохранения существует единый порядок госпитализации, который распространяется на все территории Красноярского края. Если врач определил вас в группу риска, вы в любом случае будете направлены в Краевой центр, таков порядок. В случае, если роженица не имеет никаких осложнений и патологий, то рожать будет в нашем родильном отделении, отказ не получит ни одна будущая мама!

Направление женщин в Краевой центр не зависит от оснащенности оборудованием. Существуют порядки маршрутизации беременных женщин, утверждённые приказом министерства здравоохранения. Если есть риск для мамы или малыша, то мы обязаны направить роженицу в родильные дома г. Красноярска.

Все те женщины, которые не могут быть заблаговременно доставлены в родильные дома г. Красноярска, будут рожать в Дивногорской межрайонной больнице. Ни один врач не возьмет на себя ответственность направить женщину, поступающую с родовой деятельностью, в г. Красноярск, тем более ставить какие-либо препараты тормозящие родовую деятельность.

Уважаемые пациенты, речь не идёт о закрытии отделения. Мы выстраиваем организацию медицинской помощи под конкретное количество оказания какой-либо услуги. В данном случае речь идёт о перемещении отделения на площади главного корпуса, где есть операционная, отделение анестезиологии и реанимации – всё необходимое оборудование для оказания экстренной медицинской помощи.
Три года назад мы были уверены, что родильному отделению практически ничего не угрожает и есть всё необходимое для оказания медицинской помощи. Сейчас ситуация изменилась и независимо от нас развивается по другому сценарию. Со всей ответственностью заявляем: с нашей стороны были предприняты все необходимые действия, для того чтобы женщины со средней группой риска также рожали в Дивногорске. Мы просили министерство здравоохранения края рассмотреть этот вариант, но, к сожалению, получили отказ.

На данный момент окончательное решение по перемещению родильного отделения еще не принято – это прерогатива вышестоящих органов. Пока окончательный вердикт не вынесен, оно будет продолжать работу в обычном режиме. Задача Дивногорской МБ по-прежнему заключается в качественном оказании медицинской помощи населению, поэтому рассматриваются варианты, как не потерять акушерско-гинекологическую службу в городе.

27 декабря 16:00 в лечебном корпусе (администрация больницы) состоится встреча главного врача В.М. Кеуша с населением, где вы можете выступить с мнением, предложениями и вопросами по дальнейшей судьбе родильного отделения. Приглашаем всех желающих!

С уважением, пресс-служба КГБУЗ «Дивногорской МБ».


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ