Слева направо Максим Фефлов, Александр Говоров, Артём Ашуркин, Константин Сельский, Денис Мурзаев

Дежурный по городу

Наболело. На повестке дня – лестницы и памятники

Дивногорцы не могли не заметить, как преобразился наш город за последние несколько лет – появились новые скверы, досуговые площадки, места отдыха для родителей с маленькими детьми. И тем более приятно, что благоустройство продолжается: идёт ремонт площади Строителей, Милицейского парка, бригады рабочих наконец добрались до ул. Машиностроителей, которая стала головной болью дивногорских автолюбителей. Но, увы, рук, а тем более средств, на всё не хватает. Нет у местной власти заклинания, чтобы прошептал «по щучьему велению», и разом исчезли все проблемы в городском хозяйстве.

Зато есть неравнодушные люди, объединившиеся в общественную организацию «Жители Дивногорска – за благоустройство!». Они хотят сделать место, где живут, ещё красивее, чище, комфортнее. На пути к этой благородной цели общественники обратились за помощью в нашу редакцию, чтобы ещё раз привлечь внимание к объектам, нуждающимся в благоустройстве. «ОЕ» в свою очередь эту помощь рады оказать, поскольку мы понимаем: таких мест в нашем городе предостаточно, но только объединив усилия, можно постепенно стереть все болевые точки с карты Дивногорска.

Если вы хотите сделать свой город лучше, не сидите сложа руки. Участвуйте в голосованиях по благоустройству общественных пространств, предлагайте свои идеи – благо власть у нас открытая, выходите на субботники. В конце концов, просто возьмите пакет и соберите мусор в лесу, в сквере. Это наш город, наш дом, и мы обязаны следить за порядком в нём так же, как за порядком в своей квартире.

Заместитель председателя правления и идейный вдохновитель общественной организации «Жители Дивногорска – за благоустройство!» Константин Сельский: «Однозначно могу сказать, что ремонт этих объектов необходим, особенно учитывая то, что город позиционируется как город туризма. Мы считаем, что в этом случае стоит заниматься не только благоустройством новых пространств, но и более эффективным содержанием и – где необходимо – ремонтом того, что было сделано ранее».

 

В магазин по полосе препятствий

Уж сколько раз мы писали о лестнице возле «сорокового» магазина, пытаясь разобраться, в чём же причина столь безобразного её состояния. Например, в феврале текущего года в администрации нас заверили, что о проблеме знают и скоро начнут разработку проектно-сметной документации. Как же обстоит дело сегодня?

Заместитель главы города А.И. Середа пояснил, что в случае с этой лестницей администрация города, как говорится, держит руку на пульсе, поскольку это одна из самых проходимых зон города. Но отремонтировать только ступени не получится, задачу нужно решать комплексно. А для этого сначала нужно провести инструментальное обследование подпорной стены и самой лестницы.

Также есть ряд спорных правовых вопросов, которые на данный момент обсуждаются. Как только эти задачи будут решены, средства на ремонт будут выделены. Мы поинтересовались у женщины, торгующей квасом неподалёку, не пришлось ли ей стать свидетелем того, что люди травмировались на этой злополучной лестнице. Продавец, представившаяся Ниной Ивановной, ответила: «Да каждый день здесь по нескольку человек падают! Особенно дети – бегут, спотыкаются, расшибают коленки. И бабушки падают».

 

Ещё чуть-чуть, и будет горка

А вот ещё одна лестница, но уже в другой части города – возле ЖД вокзала. Как-то «ОЕ» уже писали о ней. Каток из мелких камушков, в которые превратились ступени, даже лестницей назвать сложно. Неудивительно, что спуском никто не пользуется: это и неудобно, и небезопасно. Интересуемся у проходящей мимо девушки, смогла бы она подняться или спуститься по этим ступенькам. Собеседница, рассмеялась в ответ: «Да что вы! Я здесь шею сверну!»

Оказывается, Марина – так представилась прохожая – приехала из Новосибирска погостить к родственникам. Мы не могли не поинтересоваться её мнением о Дивногорске в целом и об этой лестнице в частности. «Город ваш очень красивый! Я много о нём слышала и вот приехала убедиться, что всё, о чём говорят, правда. Видно, что в городе кипит работа, что-то строят, ремонтируют. Но вот эта лестница меня поразила: я вышла из электрички, и это было первое, что попалось на глаза. Я даже испугалась – неужели и весь город такой?!»

Константин Сельский, пытаясь найти решение этой проблемы, обратился на портал «Госуслуги. Решаем вместе». Обращение попало на Красноярскую железную дорогу, откуда его перенаправили в администрацию Дивногорска. Ответа пока нет.

Посмотрите не направо, не налево, а под ноги

Тройку «победителей» замыкает очень популярная лестница. Здесь часто ходят туристы, приезжающие погулять по Набережной. Обидно, что вместо того, чтобы любоваться окрестностями, приезжим приходится глядеть под ноги, на истёртые плиты с торчащей арматурой.

Одна часть лестницы ещё более-менее пригодна для передвижения, а вторая реально опасна для пешехода: ступени превратились в бетонную крошку. После дождя здесь очень грязно. Плачевно выглядит и бордюрный камень на тротуаре, местами он совсем искрошился.

А ведь между крыльями лестницы находится Пост №1, где зажигают Огонь Памяти, несут караул юнармейцы. Неужели место, где чествуют героев войны, не заслуживает должного ухода?

Стела стоит, а площадка расползается

 

Перемещаемся в самое сердце Дивногорска. Улица Комсомольская – одна

 из важнейших артерий города и его деловой центр. Здесь находится

 здание администрации, городская библиотека, множество офисов и магазинов.

И, конечно же, памятник вождю мирового пролетариата. Сама стела выглядит неплохо: облицовочная плитка цела, нигде ничто не отваливается. Но подножие и площадка, на которой она расположена, разрушаются. Смотрится убого и уныло. Да, пусть эпоха революций и мечтаний о коммунизме осталась в прошлом, но коль уж есть в Дивногорске этот памятник, то нужно бы следить за его состоянием.

 

Стыдно перед Бочкиным

Поднимемся чуть выше, чтобы полюбоваться памятником другому великому человеку. Вот возвышается колосс, а под его ногами лежит не так давно отремонтированная площадь.

Тротуарная плитка местами провалилась, а кое-где, наоборот, поднялась буграми, будто что-то пытается прорваться на свет сквозь камень. Отвалилась гранитная облицовка с постамента. Наверное, увидь это Андрей Ефимович, он, как хозяйственник и производственник, расстроился бы. Константин говорит, что про площадку перед памятником разговаривали с главой С. И. Егоровым и в конце прошлого года, и в начале этого. Специалисты управления капстроительства уже составили смету на ремонт. Будем надеяться, что дело не затянется, ведь не заслуживает Бочкин такого отношения, согласитесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Катерина Абаулина. Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ