ПО ЗОВУ СЕРДЦА

1193

Почетному гражданину г. Дивногорска Агриппине Павловне Карасевой в этом году исполняется 100 лет со дня рождения. Агриппина Павловна известный в городе учитель, много лет она преподавала химию в школе № 4. Коллеги уважали, ученики любили. Ей одной из первых в Дивногорске, в январе 1968 года, было присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР». И узнала она об этом от своих учеников. Зашла в класс, а дети кричат: «Ура! Поздравляем!». Постановление о присвоении звания напечатали в краевой газете, кто-то из ребят прочитал об этом и рассказал в школе. В семье к званию отнеслись просто, спокойно, внимание не акцентировали, застолье не устраивали.

Агриппина_Павловна_КарасёваТрудилась Агриппина Павловна честно, бескорыстно, не жалея сил и времени на учеников. Этому учила и детей. В 1968 году на первом выпускном школы-новостройки № 4 Агриппина Павловна сказала: «Вы выходите из стен нашей школы, из детства в самостоятельную жизнь. Но разве юность боится испытаний? Где и когда молодость выбирала пути попротоптаннее и легче? Нужно только помнить о главном: лишь тот шагает уверенно и смело, кто любит и умеет трудиться. Так шагайте вперед не дорожкой окольной, а дорогой прямой!».
Агриппина Павловна знала, о чем говорила. На ее детство и юность выпало немало испытаний. Родилась 18 июня 1916 г. Родители умерли, когда училась в седьмом классе. Тогда она продала дом в деревне, корову и поехала учиться в г. Ярославль. В Ярославле встретила совершенно постороннюю женщину, которой отдала все имеющиеся на руках деньги. За это прожила у нее до окончания десятого класса школы. После поступила на биолого-химический факультет Ярославского педагогического института. Жила на стипендию. Старательную ученицу взял к себе домработницей один из преподавателей. Девушка была этому очень рада, потому что получала деньги и могла столоваться. Но доброжелатели усмотрели в этом эксплуатацию труда, пришлось оставить работу. Преподаватель сумел устроить девушку лаборанткой в химическую лабораторию института. Когда училась на последнем курсе института, грянула Великая Отечественная война. Студентов перебросили на трудовой фронт копать противотанковые рвы. Было очень страшно: порой вокруг свистели пули, ребята не знали куда бежать. Наконец, студентов вернули назад в Ярославль. С началом войны обучение в институте стало платным, многие бросили учебу, даже те девочки, которым родители присылали деньги. Агриппина Карасева могла рассчитывать только на себя, и она очень хотела выучиться, поэтому сумела найти деньги на оплату обучения. В декабре 1941 года получила диплом и была направлена в Ореховскую среднюю школу Ярославской области, где проработала 19 лет. Вышла замуж.
В 1961 году мужа «позвала» Всесоюзная стройка Красноярской гидроэлектростанции, и семья перебралась на строительство. Муж работал крановщиком. Агриппина Павловна без работы не сидела. Ее сразу же пригласили в восьмилетнюю школу № 78 (в 1961 году территория современного Дивногорска относилась к г. Красноярску), позже этой школе присвоили № 1. Когда в 1966 году распахнула свои двери школа № 4, завуч Мария Давыдовна Никифорова переманила сюда Агриппину Павловну работать учителем химии.
У Агриппины Павловны выросли две дочери и сын. В семье всегда много читали, муж любил читать вслух по вечерам. Она же очень хотела, чтобы дети понимали и любили музыку. В Дивногорске не было еще музыкальной школы, поэтому домой приходил частный преподаватель.
Агриппина Павловна занималась общественной работой. Она руководила городским методическим объединением учителей химии, являлась членом совета гороно, заседателем нарсуда. Много лет была депутатом. Граждане с обращениями и просьбами приходили даже домой.
Агриппина Павловна Карасева награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Участник строительства Красноярской гидроэлектростанции». В марте 1973 года за достигнутые успехи в воспитании и обучении молодежи и многогранную деятельность ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Дивногорска».
Ушла из жизни Агриппина Павловна в 1989 году. Похоронена наша героиня в Дивногорске на городском кладбище.

М.С. Панова, методист МБУК ДГМ