В редакцию «ОЕ» пришло письмо от нашего постоянного читателя Н.П. Фокина. Его волнует ситуация с закрытием почтовых отделений. В частности, он поднимает проблему, с которой столкнулись жители с. Овсянка. Приводим письмо с небольшими сокращениями:
«Добрый день, работники редакции «Огней Енисея»!
Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Я, Фокин Николай Петрович, вновь поднимаю наболевший для нас, жителей с. Овсянка, вопрос. Кто дал право ликвидировать в поселке почту? Месяц назад я поднимал этот вопрос, и мне обещали, что в ближайшее время будет дан ответ через газету. Но, как говорится, «воз и ныне там».
В настоящее время жители поселка составили письмо в адрес администрации
г. Дивногорска с фамилиями, подписями и адресами. В номере «Огней Енисея» от 25 ноября 2016 года Виктор Толоконский сказал, что газета должна защищать интересы жителей городов и сел. Но это, к сожалению, не выполняется. Похоже, нашему главе города Егору Егоровичу Олю не до наших проблем. Если бы он жил в Дивногорске, то многие вопросы, и не только этот, были бы решены положительно.
Очень жаль, что нет в живых нашего земляка и писателя с большой буквы Виктора Петровича Астафьева, он бы не допустил такого беспредела. Произведения Астафьева и его супруги Марии Семёновны Карякиной-Астафьевой переведены в 28 странах мира. В музейный комплекс писателя приезжают со всех городов России, а также из Германии, Франции, Японии, Китая, Монголии, Италии, Великобритании, Белоруссии, Украины и других стран. Потому стыдно и позорно, что жителей Овсянки лишили почты. Для населения России и всех иностранцев новость об этом будет просто шоком. Хочется надеяться, что администрация Дивногорска решит данный вопрос положительно, и желательно в течение двух месяцев.
Прав был Ильич, когда писал, что во главе государства должны стоять люди, не обремененные большим капиталом. Иначе богатый будет думать только о приумножении своего капитала, а не о народе.
Жду ответ через газету.

Н.П. Фокин»

От редакции.
Проблема, о которой пишет наш уважаемый читатель, возникла не сегодня. Как известно, первыми начали закрывать почтовые отделения в Дивногорске. Сначала «замок» появился на дверях отделения почты на ул. Набережной. Тогда руководители почтовой службы края объясняли причину закрытия тем, что это отделение крайне нерентабельно. Правда, речь шла лишь о временном закрытии. Но в итоге здание п/о на Набережной пустует по сей день, уже более пяти лет. Следом за ним закрылось отделение на ул. Заводской. В результате на весь город осталось всего два отделения – на ул. Комсомольской и на ул. Машиностроителей. Что крайне неудобно для горожан. Отделение «Почты России» в пос. Усть-Мана сегодня работает по сокращенному графику, чему жители села, да и сами работники почты, не рады.
В Овсянке почтовое отделение закрылось, якобы, по причине его нерентабельности и в рамках реформы, проводимой «Почтой России». К сожалению, руководители почтового ведомства не принимают во внимание никакие доводы ни властей муниципального образования, ни самих жителей села о том, что им крайне неудобно добираться до почтового отделения в п. Молодежном (или Овсянке-1). На совещаниях в администрации города, которые проводились с представителями краевого филиала ФГУП «Почта России», этот вопрос поднимался, однако ничего утешительного для населения сказано не было. Как нам сообщили в управлении СЗН г. Дивногорска, положительно удалось решить лишь вопрос по получателям мер соцподдержки, проживающим в Овсянке. Всем жителям села, кому положены социальные выплаты от государства, деньги теперь доставляются на дом. А как быть с получателями других услуг почтовой связи? Чтобы отправить посылку или бандероль близким или, наоборот, получить по извещению почтовое отправление, выписать (купить) газету или журнал, жителям Овсянки придется обращаться в отделение п. Молодежного. Путь и неблизкий и, особенно для пожилых людей, непростой. Овсянцам даже проще доехать до почты в Дивногорске на автобусе, чем пешком ковылять до соседнего поселка. В итоге, несмотря на фактическое присутствие на территории «Почты России», охват населения услугами почтовой связи уменьшается. Налицо искусственно образовавшийся дефицит услуг для населения. Выигрывая в одном, сокращая расходы на содержание отделений связи, почта теряет клиентов.
О проблемах, связанных с закрытием отделений почтовой связи, «Огни Енисея» писали неоднократно. Мы, насколько это в наших силах, стоим на страже интересов жителей муниципального образования. Но повлиять на политику руководства «Почты России» – выше наших скромных возможностей. К сожалению, увлекшись модной нынче «оптимизацией» своих территориальных структур, руководители ведомства порой забывают о тех, для кого они, собственно, и работают, – о сотнях и тысячах людей, которые не представляют своей жизни без почтового отделения и простых почтальонов. Кстати, с кадрами у почтовой службы тоже имеются проблемы. Из-за низких зарплат рядового персонала желающих трудиться на почте сегодня немного.
Упреки нашего читателя в адрес местной власти и лично главы города, на наш взгляд, безосновательны. Ну как может глава города повлиять на политику частной структуры? Как убедить руководство регионального филиала ФГУП «Почта России» не закрывать свои отделения, если они по факту убыточны? Полномочий главы для этого явно недостаточно. Такие вопросы решаются на уровне руководства региона, правительства края. Ведь в Красноярском крае десятки поселений, где вовсе нет отделений почтовой связи, и жителям приходится ездить на почту в райцентр. Иного решения этой проблемы пока, судя по всему, не найдено. И непонятно, что бы изменилось, живи Е.Е. Оль в Дивногорске или в одном из сел муниципального образования? Как бы это могло повлиять на решения почтового ведомства? Думаю, что никак.
И даже авторитет нашего земляка, писателя В.П. Астафьева, вряд ли изменил бы ситуацию. Безусловно, с его мнением считались при жизни. И, возможно, его просьба могла бы оказать чудодейственное влияние на почтовое руководство. Но, согласитесь, в нынешних экономических реалиях такие решения, как правило, принимаются (в первую очередь) исходя из интересов бизнеса. Конечно, с высоких трибун мы часто слышим слова о том, что бизнес должен быть социально ответственным. На деле же видим иное. В данном случае, «Почта России» пока решает свои проблемы, не обращая внимания на недовольство со стороны населения и представителей органов самоуправления на местах. Реформы, проводимые почтовым ведомством, не устраивают и депутатов краевого Законодательного собрания. Об этом наша газета сообщала совсем недавно, в № 25 от 30.06.2017 г.
Будем надеяться, что со временем ситуация изменится к лучшему, и почтовики начнут работать в интересах населения территорий, а не только ради увеличения прибыли и максимального снижения издержек.

Александр СПИРИН