«В 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины – страны Советов». В такой торжественно-величавой форме во всех газетах страны было опубликовано Обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и правительства Советского Союза ко всему прогрессивному человечеству. Пилотом-космонавтом этого космического корабля и первым космонавтом Земли стал майор Юрий Алексеевич Гагарин. Сказав своё бессмертное: «Поехали!», он совершил «Прыжок во Вселенную», как образно назвала этот полёт газета «Комсомольская правда». 108 минут понадобилось Гагарину, чей позывной на орбите был «Кедр», чтобы облететь земной шар и в 10 часов 55 минут московского времени совершить посадку в Саратовской области.

День 12 апреля 1961 года стал одним из самых значимых дней XX столетия не только в Советском Союзе, но и во всём мире. Именно в этот день был совершён первый полёт человека
в космос.

Восторг, охвативший в этот день людей всего мира, трудно представить человеку XXI века. Это была победа всего человечества.
Дивногорск, как и большинство городов и сел страны, с радостью встретил этот триумф советского народа. Дивногорская газета «Огни Енисея» опубликовала передовицу, не поскупившись на эпитеты – «Великое чудо свершилось».
Вот так воспринимали дивногорцы это событие – чудо, и никак не меньше. Спустя 60 лет мы узнали у ветеранов Дивногорска, каким они запомнили 12 апреля 1961 года. И наши ветераны, прожившие большую, трудную, но красивую жизнь, построившие величайшую в мире Красноярскую ГЭС и город Дивногорск, по-прежнему не скупились на восторженные слова.

Владимир Николаевич Кашин

В Дивногорске с 1962 г.: «В 1961 г. я и ещё трое друзей из п. Шумиха, ребята из Бирюсы, Осиновки, Слизнево, Овсянки учились в 10 классе Усть-Манской средней школы и жили в пришкольном интернате.
12 апреля погода была хорошая, тепло и солнце. После занятий в школе мы поднялись на Манскую гору и прокатиться оттуда на велосипеде. А когда пошли к школе, узнали о великом событии. Все люди были весёлые, возбуждённые, как в праздничный день. Всех переполняла радость и гордость, что наш человек – первый в космосе».

Алексей Емельянович Медведь

В Дивногорске с 1959 г.: «В этот день наши бригады работали на объекте «Завод ячеистого бетона». Закладывали траншеи под фундаменты, скальный грунт, работали отбойными молотками. И вдруг слышим крик: «Ракета! Космос! Гагарин! Ура!» Водитель рабочего автомобиля привёз на наш объект эту новость. Что тут было! Все собрались вокруг автомобиля, что-то выспрашивали, уточняли, но водитель подробностей еще не знал. Потом приехал начальник Управления Пупков Георгий Григорьевич с более полной информацией. И уж тут мы рявкнули, кто во что. Радость была искренняя и восторженная, от души кидались в объятия, и только и слышно: «Гагарин! Космос! Ракета! Наши взяли!» И более всего: «Ура! Ура! Ура!» Вот это был первый всплеск эмоций на рабочем месте. А уж потом дома, в общежитии, сплошное ликование и отчаянная радость за Родину, за Гагарина, за Советский Союз».

Галина Константиновна Морозова
(урождённая Яблокова)

В Дивногорске с 1956 г.: «С 1958 по 1962 гг. я училась в вечернем техникуме, а днём работала техником в группе подготовки кадров.
12 апреля после работы пришла домой и по радио узнала о полёте первого космонавта Юрия Гагарина. Как и все жители нашей Родины, испытывала счастье и радость. Погода в тот день была солнечной. Вечером в техникуме занятий почти не было, все были настроены по-праздничному, радовались от души».

Зинаида Васильевна Савенок
(урождённая Васильева)

В Дивногорске с 1957 г.: «В 1961 г. я училась в школе № 2. 12 апреля после уроков занималась в школе, когда по радио объявили о полёте в космос. Вся школа гудела, радовалась, смеялась. Я выскочила на улицу, и, как многие, смотрела на небо – хотелось увидеть ракету. Радость и гордость за нашу страну были общими!»

Валентина Михайловна Семёнова
(урождённая Иванова)

В Дивногорске с 1960 г.: «В 1961 г. я училась в Дивногорской школе № 3, в 6-м классе. О полёте Юрия Гагарина нам сообщила завуч Галина Акимовна Чинская. Началось всеобщее ликование, мальчишки носились по партам, девочки между партами! И все кричали: «Гагарин! Гагарин! Гагарин! Наша страна лучшая в мире!» Погода была отличная! А на другой день у нашего классного руководителя Виктора Ивановича родился сынок! Счастливый отец предложил нам выбрать имя малышу – Валера или Юра. Угадайте, какое имя кричал весь класс?! Конечно же,
Юра!!!

Нэля Ивановна Скоробогатова
(урождённая Симонова)

В Дивногорске с 1961 г.: «В 1961 г. я была штукатуром в СУ «Промстрой». Весной мы работали на пусковом объекте – РМЗ. 12 апреля, после обеда, все вдруг стали собираться у репродуктора. Погода была обычной, точно не дождливой. Мы подошли и услышали, что Гагарин уже приземлился. Это было такое ликование! Все радовались, кричали «Ура!», обнимались, эмоции нас переполняли. Был праздник для всех! До сих пор помню это чувство гордости за нашу страну».

Нина Ивановна Фёдорова
(урождённая Прокопенко)

В Дивногорске с 1959 г.: «В 1961 г. я работала в Гражданстрое штукатуром-маляром в бригаде Екатерины Кильдияровой. В апреле наша бригада работала на отделке кинотеатра «Юность» на ул. Центральной (ныне ул. А.Е. Бочкина). После смены, уставшие, пошли домой в общежитие № 17 по ул. Школьной. Только успели помыться, переодеться – к нам залетает Геннадий Фёдоров (мы с ним тогда ещё дружили) с товарищем и кричит: «Гагарин в космосе!». Потом уж мы увидели подробности по телевизору, который стоял у нас в Красном уголке. Радость и ликование были повсеместны и сближали всех нас».

Дивногорцы хранят память о пребывании Юрия Алексеевича Гагарина на сибирской земле. Его именем названа улица в Молодёжном и школа № 2 в Дивногорске. В филиале «Городской музей» создана постоянная экспозиция, посвящённая Ю.А. Гагарину, в фондах музея хранятся документы, фотографии и экспонаты – материальные свидетели пребывания космонавта в Дивногории.

В день 50-летия полёта в космос, 12 апреля 2011 года, на западном фасаде здания Дома детского творчества была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Ю.А. Гагарину. Бережно хранит память о первом космонавте и активно популяризует исторические сведения о его пребывании в Красноярском крае коллектив школы №2 им. Ю.А. Гагарина.

Гагаринский след на дивногорской земле стал прочным фундаментом работы по патриотическому воспитанию молодёжи и открыл новые возможности для тех, кто мечтает увидеть нашу Землю в иллюминаторе космического корабля, как когда-то Юрий Алексеевич Гагарин.

Игорь ФЕДОРОВ,
историк-краевед (АП)