Касается многих. 12 сентября – Всемирный день оказания первой помощи

Несколько дней назад приключилась со мной одна история. Рядовой поход по магазинам. Маршрут обычный, ничего из ряда вон.
Сделав необходимые покупки, направилась было домой. Но на улице возле самого выхода увидела: народ толпится. Сразу почувствовала, что что-то случилось. Люди беспокойно топтались на месте, то и дело поглядывая на дорогу, словно кого-то отчаянно ждали.

Подойдя ближе, увидела: на асфальте в судорогах бился человек, у которого изо рта шла пена. В голове пронеслось – эпилепсия! Знаю ещё из уроков ОБЖ, что в таких случаях кладут человека на бок и вытаскивают язык, что бы не запал. Вроде бы… Но сделать это всё самой! Страшно! А вдруг что не так сделаю! Окинув взглядом людей рядом, поняла: окружающие думают то же самое.
Никто так и не осмелился приблизиться к бьющемуся в конвульсиях до приезда скорой помощи. Просто стояли рядом и наблюдали. И я со всеми. Этот случай, наверное, никогда не сотрётся из памяти. Прокручиваю его в голове и думаю: надо было что-то сделать.

И подобные ситуации не редкость. То и дело в новостях мелькают репортажи о том, что где-то кто-то вот так же нуждался в помощи, а люди рядом ничего не предприняли. Признаюсь, каждый раз осуждала подобное, называя это равнодушием или трусостью. Пока не столкнулась сама. И сейчас очень хочется вернуться на несколько дней назад и поступить по-другому. Преодолеть страх и помочь. Но время назад не повернёшь. Поэтому решила хотя бы ещё раз напомнить себе и другим, что нужно делать в экстренных ситуациях до приезда медиков. А за помощью обратилась к фельдшеру дивногорского ПСО «Спасатель» Наталье Петровне Полянской.

Отравление угарным газом и ожоги при пожаре

Необходимо вынести пострадавшего на улицу или обеспечить приток свежего воздуха. Если человек в сознании, дать воды. Расстегнуть рубашку, ремень, куртку, чтобы было легче дышать. Если начнётся рвота, положить на бок.
При ожогах ни в коем случае не снимайте одежду: вместе с ней вы снимете кожу. Наложите на место ожога чистую, смоченную водой ветошь. Дайте обезболивающее.

Разговаривайте с пострадавшим, чтобы он был в сознании.

Приступ эпилепсии

Человек теряет сознание и вытягивается, как струна. Затем начинаются судороги, иногда изо рта идёт пена. Язык не нужно вытаскивать – положите больного на бок и придерживайте, чтобы не травмировался. Обычно приступ длится 2-3 минуты. Но будьте рядом, пока не прибудут медики: приступ может повториться.
Удар током

Действовать надо крайне осторожно, чтобы не пострадать самому. Если пострадавшего «притянуло» электричеством, то отодвиньте источник тока, например, сухой деревянной палкой. После ни в коем случае не трогать человека, а дождаться специалистов, только раны обработайте антисептиком. В любом случае обязательно обратиться к медикам: сердце может остановиться даже через несколько дней.

Кровопотеря

Первая помощь до прибытия «скорой» – это обработка раны антисептиком и тугая повязка на рану. Не жгут!

Особо следят за состоянием человека, если он недавно ударился животом. Разрыв внутренних органов виден не будет на поверхности кожи. А вот бледность и вялость –явные признаки тяжёлой кровопотери. В этих случаях обеспечьте холод, голод и покой. Категорически запрещается до осмотра врача давать обезболивающие препараты, врач при осмотре не поймет, где
и как сильно болит.

Обезвоживание

Сухие потрескавшиеся губы, сухая кожа, слабость – всё это говорит о недостатке жидкости в организме. Первая помощь симптоматическая: больного надо напоить. Только делается это малыми дозами, буквально по чайной ложке. Особенно если есть рвота. Взрослому дают горячий сладкий чай.

Аллергические реакции и приступы удушья

Чем скорее дадите больному средство от аллергии, тем быстрее спадёт отёк – причина удушья. Если под рукой лекарств нет, откройте окна, успокойте больного, разговаривайте с ним, чтобы пресечь панику и регулировать вдох и выдох, пока не прибудут медики.

 

Обморожение

Ни в коем случае нельзя растирать пострадавшего: кожа потрескается, в ранки попадёт инфекция. Не стоит резко разогревать обмороженные участки тела. К примеру, греться у костра. Пострадавшего доставляют в помещение, тепло одевают, дают горячее питьё. Заметьте, горячее, а не горячительное. Пятьдесят грамм коньячку на морозе лишь усугубят ситуацию! Если нет возможности укрыться от холода, старайтесь всё время двигаться, пока не прибудет помощь.

Укусы животных

Укус собаки опасен, если это рваная рана или пёс уличный, непривитый – срочно доставить потерпевшего в больницу. А вот если укусила кошка, то помощь медика понадобится, даже если животное домашнее, привитое и, как вам кажется, чистое. Укус промывают в холодной проточной воде не менее десяти минут, обрабатывают антисептиком края раны. Никаких мазей и антибактериальных пластырей! Наложите чистую сухую повязку и обязательно отправляйтесь к врачу. Укус кошки может обернуться даже летальным исходом, если инфекция попадёт в вены.

Переломы

Если есть рана, то её необходимо обработать антисептиком. Далее нужно зафиксировать повреждённую конечность и ждать медиков.

 

Арина Семёнова (АП)


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ