В последнее время участились случаи пожаров в частных домах, на дачах и в банях, которые были построены относительно недавно, при этом зачастую на них красовались трубы из нержавейки, установленные на вполне современные печи. Так ли безопасна современная печная продукция? Что из себя представляют сэндвич-трубы, каковы их технические характеристики? На эти вопросы отвечает начальник ОНД по МО г. Дивногорск, подполковник внутренней службы Баляйкин А.Г.

Баляйкин А.Г.

Проще говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов (точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию). Однако зачастую документов нет или продавец использует один сертификат на самые разные трубы от различных производителей – лишь бы продать товар. Утеплитель в трубе – это  НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА, это всего лишь утеплитель, который нужен, чтобы труба «не плакала» конденсатом, не более того. Часто их продают как «трубы утепленные двухконтурные», но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска.

В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек выдержит воздействие конденсата, который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем при температуре выше 200 гр. И вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар – это естественное следствие.

Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят «сэндвичи». И то, и другое, – сертифицировано, придраться не к чему. В этих печах типа «буржуйка» на выходе температура 650 градусов, ни о каком сэндвиче речи идти не может! Через полтора метра температура может достигать 1000 гр., а это как раз место потолочной разделки, которую в банях традиционно делают минимальной. Такие температуры не держит ни одна сталь.

Что необходимо сделать при покупке и монтаже сэндвич-трубы:

– прежде, чем купить дымоход из оцинкованной стали, необходимо учесть существующие риски и особенности эксплуатации (смотреть по температуре отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция);

– требовать сертификат на продукцию;

– чтобы быть уверенным в соответствии  конструкции всем установленным требованиям СНиП, лучше пригласить специалистов для сборки и монтажа дымохода;

– если рядом с котельной расположен жилой дом, труба дымохода должна возвышаться над его кровлей на 1,5 метра, а трубу, возвышающуюся над кровлей более чем на 1,2 м, необходимо зафиксировать растяжками;

– размеры сэндвич-труб для дымохода подбираются в зависимости от того, в сочетании с каким оборудованием они будут использоваться.

Вывод: многие ставят котлы отопления, металлические трубы, сэндвич-дымоходы. Но при этом игнорируют требования правил пожарной безопасности, СНиПов. В данном случае кирпичная труба показала бы себя гораздо надежнее. Ведь теплопроводность кирпича гораздо ниже, чем у металла.


Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ПРавильно, сперва купят дешевый сэндвич в леруа, а потом страдают. При покупке сэндвича не ленитесь выдернуть из сэндвича заглушку из минваты, под ней должна быть засыпка из вермикулита на весь объем трубы, если засыпки нет, или весь объем заполнен минватой, не берите. И конечно покупайте тольео сертифицированный дымоход, например теплодаровский. Свой опыт использования сэндвич дымохода 10 лет, ежедневная протопка той самой чугунной печи. Полет нормальный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ