Профилактика Бронхиальной астмы у детей и подростков

318

Бронхиальная астма у детей и подростков

Бронхиальная астма является самым распространенным хроническим заболеванием органов дыхания в детском возрасте и ее распространенность продолжает расти. В основе развития болезни лежит формирование хронического воспаления в дыхательных путях, которое приводит к появлению таких симптомов: приступообразный кашель, повторные эпизоды затрудненного дыхания, сухие свистящие хрипы на выдохе, плохая переносимость физической нагрузки, простуда «спускается в грудь», ночные пробуждения из-за кашля и одышки.

В развитии бронхиальной астмы большую роль играет наследственная предрасположенность и негативное воздействие факторов внешней среды: табачный дым, инфекции, высокая концентрация аллергенов в квартире, неблагоприятная экологическая обстановка, избыточное потребление в пищу ультраобработанных продуктов питания (фастфуд), сладких напитков, а также неблагоприятное психоэмоциональное состояние, хронический стресс. Резко повышают вероятность развития бронхиальной астмы наличие других аллергических заболеваний — прежде всего аллергического ринита, пищевой аллергии, атопического дерматита и повторные курсы антибактериальных препаратов.

Профилактика бронхиальной астмы — важная система комплексных мер, направленная на предупреждение возникновения заболевания, предупреждение обострений у тех, кто уже заболел и уменьшение неблагоприятных последствий болезни.

Проводить профилактику следует с раннего возраста — важно избегать воздействия табачного дыма в период беременности и после рождения ребенка, в более старшем возрасте рассказывать подросткам о вреде курения, в том числе электронных сигарет и вейпов. Роды естественным путем и грудное вскармливание до 12-18 месяцев считаются защитой от формирования бронхиальной астмы. Повышает риск развития бронхиальной астмы необоснованное назначение антибиотиков при вирусных инфекциях, в связи с чем антибактериальные препараты нужно принимать только при наличии бактериальной инфекции.

Несбалансированное питание с большим количеством рафинированных продуктов, трансжиров, сахара, полуфабрикатов, приводящее к излишней массе тела также является фактором риска развития астмы. Необходимо потреблять достаточное количество источников пищевых волокон: некрахмалистые овощи, фрукты, крупы, цельнозерновые хлебобулочные изделия, семена, бобовые и полиненасыщенных жирных кислот, прежде всего, Омега 3, которая содержится в жирной рыбе, яичном желтке. Необходимо следить за индексом массы, лишний вес также является фактором риска формирования бронхиальной астмы. Отложение жира в области живота (абдоминальный тип ожирения) способствует забросу соляной кислоты из желудка в дыхательные пути, что также повышает вероятность астмы. Поддерживать хорошую физическую форму и укреплять дыхательную мускулатуру помогут регулярные физические нагрузки: плавание, бег, гимнастика, танцы и так далее.

Так как бронхиальная астма в детском и подростковом возрасте на 90% связана с аллергией, нужно соблюдать правила гипоаллергенного быта. Самые распространенные аллергены, тесно связанные с риском развития астмы — кошки и клещи домашней пыли, рекомендуется избегать постельных принадлежностей с натуральными наполнителями, ковров, изобилия мягких игрушек и не заводить домашних животных.

Если аллергическое заболевание уже есть: аллергический ринит, пищевая аллергия, — необходимо длительно проводить профилактическую терапию по рекомендации лечащего врача, всем пациентам с аллергическими заболеваниями необходимо рассмотреть вопрос о возможности проведения АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия), которая обладает профилактическим эффектом и защищает от развития астмы в будущем.

Бычковская Снежана Васильевна — врач аллерголог, иммунолог