Производство пищевых продуктов в январе-июне 2021 года

308

Производство пищевых продуктов в Красноярском крае в январе-июне 2021 года

В первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года производство пищевых продуктов в Красноярском крае сократилось на 0,7 процента.

Снижению объемов производства в большей степени способствовала деятельность организаций по производству молочной продукции (индекс производства – 90,5 процента относительно аналогичного периода 2020 года). Масла сливочного выпущено меньше на 26,6 процента (2,4 тысячи тонн), молока, кроме сырого – на 13,1 процента (101,4 тысячи тонн), кефира – на 7,7 процента (5,8 тысячи тонн), сметаны – на 6,2 процента (4 тысячи тонн). Кроме того, уменьшились объемы переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции (индекс производства – 99,6 процента). Производство изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания снизилось на 7,4 процента (выпущено 20,8 тысячи тонн).

Вместе с тем, в первом полугодии 2021 года по сравнению с первым полугодием 2020 года увеличился объем переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков (индекс производства – 113,2 процента), выпуск продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов (108,5 процента), а также хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (104,9 процента). Мяса рыбы (включая фарш) мороженого произведено больше в 17,6 раза (223,6 тонны), изделий макаронных и аналогичных мучных изделий – на 28,7 процента (1,3 тысячи тонн), изделий хлебобулочных недлительного хранения – на 9,1 процента (37,6 тысячи тонн), муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смесей из них – на 7,2 процента (97,6 тысячи тонн), изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения – на 5,7 процента (2 тысячи тонн).

В первом полугодии 2021 года объем отгруженных товаров собственного производства организаций, занятых производством пищевых продуктов, составил 30,3 миллиарда рублей, или 4,4 процента от общего объема обрабатывающих производств Красноярского края (в первом полугодии 2020 года – 27,9 миллиарда рублей, или 4,1 процента соответственно).

Производство пищевых продуктов в Республике Хакасия в январе-июне 2021 года

В первом полугодии 2021 года по сравнению с первым полугодием 2020 года производство пищевых продуктов в Республике Хакасия выросло на 8,8 процента.

Росту объемов производства способствовала деятельность организаций по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции (индекс производства – 124,7 процента относительно аналогичного периода 2020 года). Полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных произведено больше на 43,5 процента (3,9 тысячи тонн), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания – на 24,7 процента (3,2 тысячи тонн), говядины, кроме субпродуктов – на 19 процентов (380 тонн). Значительно увеличилось производство свинины, кроме субпродуктов.

Также весомым оказался рост производства молочной продукции (индекс производства – 118,5 процента). Масла сливочного выпущено больше в 3 раза (899,6 тонны), сливок – на 51,9 процента (75,7 тонны), молока, кроме сырого – на 18,4 процента (16,7 тысячи тонн), сыров – на 14,4 процента (1,9 тысячи тонн), творога – на 6,9 процента (223,9 тонны), кефира – на 2 процента (1,1 тысячи тонн).

Вместе с тем, сократилось производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (индекс производства – 93,4 процента) и продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов (93,8 процента). Крупы произведено меньше на 15,3 процента (1,4 тысячи тонн), муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смесей из них – на 4,5 процента (2,3 тысячи тонн), изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения – на 1 процент (549,5 тонны).

В первом полугодии 2021 года объем отгруженных товаров собственного производства организаций, занятых производством пищевых продуктов, составил 3,8 миллиарда рублей, или 6,2 процента от общего объема обрабатывающих производств Республики Хакасия (в первом полугодии 2020 года – 3,1 миллиарда рублей, или 6,2 процента соответственно).

Производство пищевых продуктов в Республике Тыва в январе-июне 2021 года

В первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года производство пищевых продуктов в Республике Тыва выросло на 9,3 процента.

Росту объемов производства в наибольшей степени способствовала деятельность организаций по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции (индекс производства – 133,3 процента относительно аналогичного периода 2020 года). Мяса и субпродуктов произведено больше в 2 раза (155,6 тонны), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – на 9 процентов (124,4 тонны).

Также весомым оказался рост объемов переработки и консервирования фруктов и овощей (индекс производства – 146,7 процента). Увеличился выпуск джемов, фруктовых желе, пюре и паст фруктовых или ореховых, плодоовощных консервов.

В производстве прочих пищевых продуктов (индекс производства – 114,2 процента) выпуск продуктов пищевых из муки, крупы, крахмала (кроме детского питания) увеличился на 17 процентов (11,7 тонны), кондитерских изделий – на 7,2 процента (707,9 тонны); производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (индекс производства – 102,5 процента) – выпуск печенья и пряников имбирных и аналогичных изделий; печенья сладкого; вафель и вафельных облаток; тортов и пирожных длительного хранения вырос на 27 процентов (264 тонны), изделий хлебобулочных недлительного хранения – на 0,6 процента (14,5 тысячи тонн).

Вместе с тем сократилось производство молочной продукции (индекс производства 95,9 процента) и продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов (83 процента). Муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смесей из них произведено меньше на 25,1 процента (144,8 тонны), масла сливочного – на 13,4 процента (3,2 тонны), молока, кроме сырого – на 11 процентов (794 тонны), творога – на 2 процента (62,3 тонны), кефира – на 1,3 процента (131,7 тонны). Значительно снизилось производство крупы.

В первом полугодии 2021 года объем отгруженных товаров собственного производства организаций, занятых производством пищевых продуктов, составил 55 миллионов рублей, или 23,9 процента от общего объема обрабатывающих производств Республики Тыва (в первом полугодии 2020 года – 52,4 миллиона рублей, или 19,1 процента).

Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва (Красноярскстат)