В пос. Усть-Мана мы приехали, чтобы увидеть, как прокладывают трубы по уникальной технологии бестраншейного горизонтально-наклонного бурения. Приготовились фиксировать процесс на камеру и записывать пояснения специалистов «Дивногорского водоканала». Но по прибытии на место выяснилось, что у рабочих возникли проблемы: бур уперся под землей во что-то твердое. Что там – скалистая порода или обломки бетона, засыпанные землей, — сверху не видно. Испытывать буровую машину на прочность не рискнули, решали, что делать дальше.
– Сейчас вода в колонки и к жителям поступает из шахтного колодца, – пояснил нам Андрей Викторович Ирбицкий, начальник участка ВКХ МУП «Дивногорский водоканал» в
с. Овсянка. – А будет идти прямо из скважины. Что это меняет? Качество воды станет лучше.
Андрей Викторович трудится в «Водоканале» довольно давно – с 2001 года. В Дивногорск с семьей перебрался из г. Саянска, что в Иркутской области. Туда инженера-строителя, специалиста по водопроводным и коммунальным сетям, в 1987 году отправили по распределению после окончания Красноярского инженерно-строительного института. В то время Саянск активно строился, требовалось жилье для работников местного химкомбината. Планировалось, что город со временем разрастется, и в нем будет проживать до 250 тыс. человек. Однако даже до 50 тыс. жителей город не дотянул. Строительство постепенно замерло, люди стали разъезжаться по разным регионам. Семья Ирбицких решила переехать на родину супруги – в Дивногорск. После недолгих поисков работы на новом месте Андрей Викторович устроился в «Водоканал», на участок ВКХ поселков. Он занимается водоснабжением Овсянки, Молодежного, Слизнево и Усть-Маны.
– Почему решили применить бестраншейный метод? Это экономия рабочего времени и по затратам выгоднее, – поясняет он ситуацию. – Прокладка трубопровода таким методом – это намного быстрее, чем копать траншею, да и меньше неудобств для жителей поселка. До ближайшей колонки отсюда – около 150 метров. Это три-четыре небольших раскопа. Труба протягивается под землей, запаивается – все. А иначе пришлось бы раскапывать траншею, а это займет немало времени, людям проблемы создадим. А потом еще и благоустройство надо выполнить там, где раскопали.
Опыт работы по новой технологии у специалистов поселкового участка имеется. Два года назад они уже тянули трубу в сторону нового микрорайона в Усть-Мане. Все прошло успешно. На выполнение всех необходимых работ уходит около двух недель.
Коллектив участка ВКХ небольшой – 20 человек. В ведении у А. Ирбицкого водозабор и очистные сооружения в п. Молодежном.
– Когда я пришел на участок, аварии на сетях были привычным явлением, – говорит Андрей Викторович. – То тут рванет, то там. И ночью случалось выезжать на аварии, и днем. Теперь проблем поменьше.
За последние годы в поселках отремонтировали многие проблемные участки водопроводных сетей, заменили старые стальные трубы на полипропиленовые, не подверженные коррозии, более долговечные. Улучшилась надежность водоснабжения, да и качество воды тоже стало лучше. Хотя жители поселков жалуются, что вода у них жесткая. Из-за этого часто выходят из строя бытовая техника – электрические чайники, стиральные машинки. К сожалению, жесткость воды обусловлена тем, что вода из скважины по своему составу более жесткая, чем из водохранилища. Приходится с этим мириться либо смягчать воду с помощью фильтров.
В обязанности участка, возглавляемого А. Ирбицким, входит и доставка в поселки привозной воды. В зону ответственности специалистов участка входят и отдаленные поселки – Бахта, Хмельники. Особых проблем там не возникает, но иногда приходится навещать местных жителей.
– Андрей Викторович – грамотный специалист, опытный руководитель, спокойный, надежный, – так отзывается о начальнике участка ВКХ директор МУП «Дивногорский водоканал» А.А. Фридрих.
В «Водоканале» трудится и жена Андрея Викторовича, она работает в ПТО. Вместе супруги воспитали двоих детей – дочь и сына. Дочь окончила пединститут, работает в школе. Сын — специалист в сфере компьютерных технологий.
Андрей Викторович – домосед, свободное от работы время предпочитает проводить дома. Любит читать, но не беллетристику, а, в основном, научную и техническую литературу. Интересуется достижениями современной науки. Телевизор смотрит редко, но за матчами чемпионата мира по футболу следил с интересом, болел за нашу команду.
Отпуск предпочитает проводить в родных краях. Друзья зовут его на курорты Краснодарского края, но нашему герою родные сибирские красоты милее южных. Впрочем, в будущем он не исключает поездки на юга, чтобы взглянуть на тамошние достопримечательности, окунуться в море. Но лучше родных мест для него все равно ничего нет.