Пусть не редко и не густо всходит вкусная капуста

348

Дом советов

Грядки в порядке. Разнообразие сортов полезного овоща

Пожалуй, сложно представить русскую кухню без капусты. Белокочанный овощ исстари заслужил славу кладезя витаминов, и практически каждый дачник весной хоть одну грядочку капусты да посадит. Но остальные сорта, коих на сегодняшний день насчитывается больше сотни, огородники незаслуженно обходят стороной. А зря. Ведь по количеству пользы для организма многие из них значительно превосходят белокочанную капусту. Может быть, дело в том, что не все знают, как правильно сажать и ухаживать за диковинными овощами?

Так это не беда! Мы поможем разобраться.

Цветная капуста

Культура достаточно капризна. Многие огородники, имевшие неудачный опыт выращивания цветной капусты, не спешат сажать её снова. Но достаточно соблюдать некоторые правила, и этот полезный овощ будет расти на вашем огороде без проблем.
Семена для рассады лучше сеять в отдельные горшочки, поскольку капуста плохо переносит пикировку.
Поливы должны быть частыми. Если капусте не хватит воды во время завязывания головок, то они вырастут мелкими, рыхлыми. Не переносит овощ и жарких солнечных лучей – во время летнего зноя его нужно притенять, иначе на листьях получаются бурые солнечные ожоги.
Цветная капуста любит плодородные почвы и хорошо реагирует на подкормки. Первый раз подкармливают на десятый день после высадки рассады. На ведро воды берётся 25 гр. нитрофоски и пол-литра коровяка. Для одного растения 0,7 литра раствора. Спустя две недели подкормить таким же раствором, но уже брать по литру на одно растение. Еще через 10 дней взять уже 50 гр. нитрофоски. Норма раствора – литр на растение.

Спаржевая капуста или брокколи

Итальянцы не представляют свою кухню без брокколи и уже полторы тысячи лет наслаждаются его чудесным вкусом и витаминными свойствами. Среди наших огородников этот овощ не получил такого распространения посадка брокколи через рассаду не отличается от посадки обычной белокочанной капусты. Возможен и безрассадный способ, но всегда есть риск возвратных заморозков, которые могут погубить растения. Если все же хотите рискнуть и попробовать этот способ, то сейте брокколи в открытый грунт, когда на яблонях пробудились почки.

Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее подходящие предшественники – томаты, огурцы, бобовые.
Для овоща подходят любые типы почвы, но подкормку он любит. Перед посадкой внесите одно из этих удобрений:
• перегной – 4–5 кг. на 1 кв.м.
• компост – 4–5 кг. на 1 кв.м.
• настой куриного помета – 1:20
• древесную золу – 1 стакан на 1 кв.м.
Как и цветная капуста, брокколи любит влагу, поэтому щедро поливайте растение. После укоренения рассады подкормите растение куриным пометом 1:20 или перепревшим навозом 1:10. Через две недели можно подкормить во второй раз, а в третий раз подкармливают, когда начинают формироваться соцветия. На данном этапе культура нуждается в минералах: на 10 л. воды 40 гр. суперфосфата, 20 гр. нитрата аммония, 10 гр. сульфата калия. На каждое растение литр раствора.

Пекинская капуста

Как и большинство видов капусты, пекинская – культура короткого светового дня. Если высадить ее рассаду в разгар лета, растения вытянутся и начнут стрелковаться. Нуждается в обильном поливе. Если летом не стоит засушливая, жаркая погода, будет достаточно хорошо полить растения раз в недели. В среднем для полива достаточно 10 л воды на 1 кв.м.
Пекинская капуста любит подкормки. Первое внесение удобрений – спустя две недели после высадки рассады на постоянное место. Лучше всего использовать настой коровяка (1 л. на 10 л. воды). Под каждое растение выливают 1 л. удобрения.
«Пекинку» за вегетационный период подкармливают раствором коровяка трижды. В

период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать капусту раствором борной кислоты (2 гр. вещества разводят в 1 л. горячей воды, а потом разбавляют холодной водой до объема 10 л.).

Брюссельская капуста

Этот овощ долго растет и зреет: от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней. Любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару.
Сеют брюссельскую капусту на рассаду в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях. Перед посевом в грунт добавляют 3–4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг. смеси. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16–18 °C, а ночью около 5–6 °C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).Рассаду подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л. воды растворяют 40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры и 10 гр. сернокислого калия. Через две недели подкармливают таким раствором: на 10 л. воды нужно 60 гр. суперфосфата, 30 гр. аммиачной селитры и 20 гр. сернокислого калия. Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4–5 настоящих листьев.
Лучше всего брюссельская капуста растет там, где до нее последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла.
Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной с той лишь разницей, что брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Кольраби

Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как «капустная репа». Придется по вкусу тем, кто любит грызть капустные кочерыжки. Кольраби – холодостойкая, некапризная культура. Сеять можно не только на рассаду, но и сразу в грунт. Если планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки: культура ее плохо переносит.
Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные. Лучшие предшественники – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе двух настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4% раствором суперфосфата (40 гр. на 10 л. воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины
(по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л. воды).
Как понять, что кольраби можно высаживать в грунт? У саженца уже 5–6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков точно миновала. Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг утрамбовывают и обильно поливают.
После высадки в открытый грунт кустики кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов постепенно снижают до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги овощу требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3–4 см, но и не затапливайте посадки.

 

Подготовила Катерина Абаулина по материалам ogorod.ru, 6cotok.org