В прошлом номере «Огней Енисея» был опубликован официальный комментарий главного врача Дивногорской больницы В.М. Кеуша относительно ситуации, сложившейся вокруг родильного дома. Опасения горожан подтвердились – нас ждут серьезные перемены. Родильного отделения в прежнем формате уже не будет. Количество коек сократят, а площадь родильного отделения администрация, скорее всего, использует для размещения реабилитационного центра.

Это заявление вызвало волнение среди населения. В социальных сетях накалились страсти. Горожане нам звонили, писали письма. Дивногорцы просят редакцию о возможности высказать свое мнение. Не видим причин возражать. Вот одно из писем, пришедших в редакцию:

« Три года назад наша больница получила статус межрайонной. Мы переживали, что медучреждение может превратиться в фельдшерский пункт, и дивногорских женщин придется транспортировать для родов в красноярские больницы. Виктор Михайлович Кеуш тогда говорил в интервью газете «Огни Енисея»:

« … хочу успокоить людей и в плане родильного отделения, никто его закрывать не собирается. И на это есть три объективные причины. Во-первых, существует ведомственная краевая программа здравоохранения. Срок ее реализации 2020 год, в ней не предусматривается никакое закрытие роддома. Это факт. Во-вторых, возить рожениц в Красноярск не представляется возможным. Да, краевая столица рядом, всего в 40 километрах, но посмотрите, какой рельеф и загруженность этой трассы! Учитывая все эти критерии, время, потраченное на дорогу, нужно умножать на два, а то и на четыре раза, если пробки или гололед. Нецелесообразно. В-третьих, у нас в Дивногорске родильное отделение полностью укомплектовано специалистами, чем не могут похвастаться многие территории края. Никто не выгонит этих людей на улицу, оставив их без работы. В роддоме круглосуточно дежурит врач-акушер, работает операционная. И все это, что налажено долгими годами кропотливого труда, разрушить? Да никому такое в голову не придет! Наоборот, сегодня политика государства направлена на улучшение демографической ситуации. К нам приезжают женщины рожать из Балахты, Новоселова, Березовки, даже из Красноярска. Перинатальный центр в Красноярске вовсе не предназначен для всех желающих, там рожают лишь те, у кого в процессе беременности возникли серьезные проблемы либо с плодом, либо с потенциальной мамой. Так что еще раз авторитетно заявляю: ни одно медицинское учреждение в Дивногорске закрыто не будет».

Что же произошло за это время? Три года назад дивногорские женщины не предпочитали рожать в Красноярске? Создается ощущение, что рожать некому. Администрация больницы объясняет нам следующее: по причине сменившихся норм по родовспоможению рожениц со средней и высокой группой риска отправляют в перинатальные центры Красноярска. Да и многие женщины предпочитают роддома Красноярска, и, как справедливо заметил Виктор Михайлович, это их право. Но в то же время нам доподлинно известно, что многие женщины, в том числе из Красноярска, выбирают именно наш роддом. Как быть с их правами?

Еще вопрос: почему нет возможности оснастить наше родильное отделение должным оборудованием? Тогда не было бы нужды отправлять рожениц с высокой и средней группой риска в Перинатальный центр.

Мы совсем не против получать помощь в специализированных клиниках, но нам стал известен печальный опыт Ярославской области, где в 2013 году произошли подобные перемены. Вот что сообщает в своем блоге ярославский психолог и правозащитница Арина Покровская.

«Были построены перинатальные центры, и рожениц из межрайонных больниц везли в Ярославль. Для того чтобы роды не произошли в машине, председатель комиссии Минздрава РФ Олег Филиппов пояснил, что врачи обязаны останавливать начавшуюся родовую деятельность роженицы медикаментозно, а по прибытию в перинатальный центр производить стимуляцию родов.

То есть, вместо покоя и заботливого уюта рожающая женщина получит сначала химическое подавление схваток, затем трехчасовую тряску в машине, а потом – вуаля! – снова химический запуск схваток по прибытии в перинатальный центр.

Вам известно, насколько болезненны медикаментозно стимулированные роды? Уровень боли зашкаливает, схватки не скоординированы с организмом малыша, ребенок начинает задыхаться и зачастую получает проблемы с сердцебиением»
Можем ли мы быть уверенными в том, что нашим роженицам при транспортировке не будут ставить препаратов, тормозящих родовую деятельность? Мы боимся за жизнь и здоровье наших детей. Открыть реабилитационный центр для восстановления пациентов после травм и инсультов – это очень хорошая идея. Вопрос в другом – какой ценой?

Мы уверены, любой вопрос можно разрешить, если есть желание. И мы готовы рассматривать варианты. Если все случится так, как запланировано, и в главном корпусе городской больницы будут организованы минимум две палаты, где одновременно смогут комфортно рожать две женщины (в разных родовых), это большой плюс, тем более, что рядом – операционная. Но есть ли такая возможность в главном корпусе? Гинекологическое отделение маленькое по площади. При этом администрация больницы намерена сделать отдельный вход, душ, санузел, процедурную, родовые и послеродовые палаты. Пока что нам непонятно, каким образом все это может осуществиться.

У нас нет желания устраивать бессмысленное противостояние. Мы готовы к конструктивному диалогу».

По просьбе общественности
В.Новикова, будущая мама


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ