СЕРГЕЙ СОКОЛ: НИКОГДА НЕ СДАЮСЬ, ЕСЛИ МОГУ ДОБИТЬСЯ ЦЕЛИ

1521

Подготовка к выборам в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Красноярского края уже идет полным ходом. Наиболее продуманно и, можно сказать, ответственно подходит к выбору кандидатов для формирования выборных списков партия «Единая Россия». Сейчас по всей стране завершается подача заявлений от кандидатов на предварительное голосование, которое состоится 22 мая с. г. Оно пройдет и в нашем городе. В числе кандидатов, участвующих в голосовании по региональному списку, и Сергей Михайлович Сокол. Жители Дивногорска и края помнят его как зам. губернатора края А.Г. Хлопонина в период с 2002 по 2008 гг. Сергей Сокол, безусловно, был одной из самых ярких фигур в правительстве края, курировал вопросы развития промышленности, многое сделал для развития края. На днях с рабочим визитом он побывал в Дивногорске. Мы не могли упустить случая пообщаться со столь интересным и неординарным человеком. пригласили Сергея Михайловича в редакцию на чашку чая. Он принял приглашение и дал эксклюзивное интервью главному редактору «Огней Енисея» Любови Ивановне Климович.

ЭКСПРЕСС-ОПРОС

– Любимое время года?
– Все, но осень люблю не очень.
– Какие цветы вы с удовольствием дарите женщинам?
– Я всегда с удовольствием дарю женщинам цветы, но в них, к сожалению, не разбираюсь.
– Что любите читать?
– Читать люблю, но в последнее время больше времени трачу на чтение литературы по специфике моей работы.
– Любимый напиток?
– По настроению. Из алкогольных это может быть водка, ром, виски, коньяк – ​в разумных количествах.
– Лучшее место отдыха?
– Крым, Севастополь. Я там родился, там проводят лето мои родители, и мне там тоже нравится.
– Что вы не сможете простить близкому человеку?
– Если пойму, почему человек так поступил, могу простить многое.
– Какие качества человека вы цените при формировании своей команды?
– Я сторонник того, чтобы делегировать выполнение работы профессионалам. Для меня важно, чтобы человек был профессионалом, стремился работать на результат и чтобы я мог ему доверять.

– Сергей Михайлович, бывали ли вы раньше в Дивногорске?
– В вашем городе я бывал очень часто по служебным делам, когда в 2002 году приехал в край в составе команды Александра Хлопонина и курировал промышленность, топливно-энергетический комплекс, транспорт. А также практически каждую субботу-воскресенье проезжал через город в сторону Красноярской ГЭС и водохранилища.
– Что для вас Дивногорск?
– Это нереально красивый город с огромным туристическим и промышленным потенциалом. И два этих направления можно органично совместить.
– В команде губернатора А. Хлопонина вы работали 6 лет – ​с 2002 года по апрель 2008-го. Чем вам запомнился этот период жизни?
– Работа в команде Хлопонина началась для меня еще в Норильске. Ко времени нашего с ним знакомства я был генеральным директором компании «Норильскгазпром». И мы «воевали» с Норникелем, которым руководил Александр Геннадиевич. На втором году нашли с ним общий язык, подружились. С тех пор я имел удовольствие работать в его команде. Этот период жизни был очень насыщенным. Работать в региональном правительстве было крайне интересно, но достаточно сложно. Сфера государственного управления очень отличается от управления предприятием. Это более масштабная и сложная работа, необходимо учитывать огромное количество факторов при принятии решений, так как цена ошибки очень велика. Но это было очень интересное время, а для меня и огромный опыт. Сейчас я бы с большим удовольствием вернулся обратно, чтобы использовать свои связи в Москве для решения проблем региона.
– Что вы считаете своим самым большим достижением на посту заместителя губернатора края?
– Думаю, что это объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, к чему я был непосредственно причастен. Потом возглавлял группу по разработке устава объединенного края. Надо было изменить систему управления трех субъектов, привязать все управленческие связи к новому центру.
В личном плане самым запоминающимся событием для меня стало рождение сына в 2007 году. Мой старший сын родился в Москве, а младший уже здесь, в Красноярске.
– Почему вы уехали из Красноярска в Иркутск?
– В 2008 году мне предложили работу с повышением в Иркутской области. Я работал первым зам. губернатора области, выполнял функции председателя правительства. Губернатор же использовал свои возможности для решения вопросов региона в Москве. И такое распределение обязанностей приносило хороший результат. Когда губернатор трагически погиб, я исполнял обязанности руководителя области. Затем меня пригласили в государственный холдинг «Ростех».
– Вы закончили МГИМО, два года отработали в посольстве России в Эквадоре. Почему дальше не пошли по этой стезе, а ушли в бизнес, а потом и в политику?
– Мой отец был дипломатом, военным разведчиком. Ребенком я три года жил в Колумбии, потом на Кубе. Всегда хотел быть дипломатом и после окончания института поехал работать в российское посольство в Эквадоре. Уехал я в 1992 году, а в 94-м вернулся в Россию. Страна сильно изменилась, моя зарплата в МИДе меня уже никак не устраивала. Поэтому решился сменить сферу деятельности.
– Сейчас не жалеете, что так поступили?
– Нет, я вообще не жалею ни о чем, что происходило в моей жизни. И рад тому, что все сложилось так, как сложилось. А образование, полученное в МГИМО, пригодилось и в последующей работе.
– Вы – ​патриот?
– Да, я люблю свою Родину. При необходимости я мог бы жить в любой стране, но хотел бы только в России. Много лет прожив за границей, знаю, что на чужбине мне было бы не так комфортно, как на родине.
– Как известно, на выборах в Госдуму вы собираетесь баллотироваться по региональному списку «Единой России». Вас не смущает то обстоятельство, что красноярцы вас успели подзабыть?
– Нет. Я приехал не для того, чтобы напомнить красноярцам, как я здесь работал, а рассказать, что я могу сейчас сделать для края.
– Вы боец по натуре?
– Да. Я не сдаюсь до тех пор, пока есть даже теоретическая возможность добиться цели.
– Скажите, верите ли вы в гороскопы?
– Нет, абсолютно. Не могут все люди, родившиеся в один день, иметь одинаковую судьбу.
– А в судьбу, фортуну?
– Я думаю, что в этой жизни на все воля Господа. Главное, самому не плошать и прикладывать усилия для реализации возможностей, которые даются свыше. Мне нравится притча про лягушку, которая взбила сметану в масло и выбралась из банки.
– А как вы относитесь к религии? Вы – ​верующий человек?
– Да.
– Сергей Михайлович, как вы можете убедить избирателей, что сумеете оправдать их ожидания? Чем вы лучше других кандидатов?
– Правдой. Я буду честно говорить, что я могу и чего не могу. Надеюсь, что буду успешно работать на благо края, поскольку у меня есть возможности, которые я смогу эффективно использовать для продвижения региона.
– Что, на ваш взгляд, является проблемой для Красноярска, которая требует решения на государственном уровне?
– Считаю, что краю нужно вернуться к более высокому позиционированию среди других субъектов РФ. Поясню. Сейчас, как и десять лет назад, снова начинают путать Краснодарский край с Красноярским. Это показатель того, что край в силу разных причин сдал свои позиции. Поэтому я вижу перед собой задачу вместе с губернатором работать над тем, чтобы вернуть регион на прежний уровень. В край необходимо привлекать частные инвестиции под различные проекты. Ничто не мешает привлечь инвестиции и в Дивногорск. Но для этого необходимо активнее продвигать край, в том числе и как прекрасное место для туризма и отдыха. Я всегда говорил о том, что Дивногорск находится в замечательном месте и здесь есть все для развития туристической инфраструктуры.
– В Интернете и других СМИ прошла информация, что Универсиада‑2019 из Красноярска может быть перенесена в Сочи? Край возлагал много надежд на Универсиаду в плане развития городской инфраструктуры. Эта задача остается?
– Остается. Борьба за ресурсы, средства, инвестиции сейчас еще актуальнее, чем в предыдущие годы. Универсиада остается тем фактором, который может привлечь в регион инвесторов. Что касается ее переноса, то я не думаю, что этот вопрос серьезно обсуждался. Мнения могут быть разные, но это не означает, что это так будет. И работа людей, представляющих край на федеральном уровне, заключается в том, чтобы не допустить переноса Всемирных студенческих игр в другой город.
– Во все времена ведутся разговоры о перераспределении функций центра и регионов. Сейчас край, несмотря на всю свою промышленную мощь, испытывает проблемы с наполнением бюджета. Не ставите ли вы в этой связи задачу изменить законодательство в плане предоставления регионам больше самостоятельности?
– По моим ощущениям, процесс идет в этом направлении. Руководитель региона – ​фигура, зависимая от федерального центра, но при этом его поддерживает местное население. Поэтому ему можно доверить больше полномочий, и чем больше их, тем больше будет у него возможностей перераспределения ресурсов, определения приоритетов в развитии. И в этой связи необходимо давать больше полномочий региону, но при этом предоставить и ресурсы для реализации этих полномочий. От ручного управления необходимо уходить.

Александр СПИРИН